- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
5-2产业转移以东亚为例巩固落实(含解析)新人教版必修3.doc.doc
金太阳新课标资源网 HYPERLINK
第 PAGE 8 页 共 NUMPAGES 8 页 金太阳新课标资源网 HYPERLINK
5-2产业转移 以东亚为例巩固落实(含解析)新人教版必修3
一、选择题
(2012年北京东城)图甲表示的是改革开放以来全国及国内三大经济地带城市化水平的变化情况,图乙为我国东、中、西部地区的划分图,回答1~3题。
1.关于我国三大经济地带城市化水平的说法,正确的是( )
A.三个经济地带城市化水平的区域差异在缩小
B.三个经济地带城市化水平都在不断上升,近年来上升有所减慢
C.近年来西部地带的城市化发展速度超过了中部地带,已经高于全国的平均水平
D.东部地带的城市化水平最高,近年来发展速度很快
解析:读图做出判断,东部地带的城市化水平最高,近年来发展速度很快。
答案:D
2.为降低生产成本,某棉纺织企业由A地带向C地带转移的因素可能是( )
A.接近原料产地 B.接近廉价劳动力
C.接近消费市场 D.接近高等院校和科研院所
解析:棉纺织企业属于廉价劳动力导向型工业,为降低生产成本,某棉纺织企业由A地带向C地带转移,其原因是接近廉价劳动力。
答案:B
3.下列关于该类工业转移带来的主要影响的叙述,不正确的是( )
A.短期内可能导致移出地大量民工失业
B.会给移入区带来严重的环境污染
C.有利于移出地产业结构升级
D.促进移入地工业化和城市化的发展
解析:棉纺织企业由A地带向C地带转移,移出地是东部地区,民工主要从事第三产业和服务业,因此不会导致大量民工失业。
答案:A
4.(2012年广州二测)下图中,促使香港—珠三角从“前店后厂”向“前厂后店”模式转变的最主要区位因素是( )
A.劳动力 B.科学技术
C.交通运输 D.市场
解析:读图知,“前店后厂”模式的最终产品面向的是国际市场,而“前厂后店”模式的最终产品销往国内市场,故市场变化是影响该地模式转变的最主要区位因素。
答案:D
5.(2012年广州二测)2009年国家统计局关于农民工监测报告显示:“在流动格局上,农民工开始从东部地区向中西部地区转移。”引起上述现象最主要的原因是( )
A.我国劳动密集型产业转移
B.我国大型资源调配工程建设加快
C.我国农业政策的调整
D.中西部地区耕地资源开发加速
解析:由于我国长三角、珠三角等经济发达地区劳动密集型产业向中西部转移,造成我国农民工流动格局发生变化。
答案:A
读“我国东部沿海地区三家境外投资建厂的原料地、加工地和产品市场示意图”,回答6~7题。
6.三家企业在中国内地投资建厂的共同原因是( )
①劳动力丰富且廉价 ②新产品研发费用低 ③扩大占有中国市场 ④获取更高的利润
A.①② B.①③
C.③④ D.①④
解析:三家企业的产品加工都在中国,说明其看中了我国的劳动力丰富且廉价,可降低产品成本的优势。日资服装厂面料来自日本,产品销往日本,说明其在中国内地投资建厂的不是看中中国的市场,新产品的研发也不在我国。
答案:D
7.图示外资与港资企业在我国的蓬勃发展,有利于( )
A.我国高新技术产业的发展
B.引进国外与香港地区先进的技术与管理经验
C.我国经济的合理布局
D.劳动力的合理流动
解析:外资与港资企业在我国主要布局劳动密集型产业,对我国高新技术产业的发展作用不大,可便于引进国外与香港地区先进的技术与管理经验,对经济布局和劳动力的合理流动价值很小。
答案:B
(2012年长春市高三第二次调研测试)近年来,随着经济的发展,世界范围内再一次出现了产业转移新趋向。产业结构调整、产业优化升级是我国东部沿海地区面临的新形势,由此引发了我国部分地区出现企业用工短缺现象,有人称此种现象为“用工荒”。结合下图,完成8~9题。
8.如果图中a、b、c分别代表劳动力、原料、技术三个区位因素,则甲、乙、丙、丁四种产业类型中最容易出现“用工荒”的是( )
A.甲种产业类型 B.乙种产业类型
C.丙种产业类型 D.丁种产业类型
解析:最容易出现用工荒的产业应为劳动力导向型产业,据图可知甲种产业类型对劳动力的依赖程度最高,故甲种产业类型最容易出现“用工荒”。
答案:A
9.如果图中a、b、c分别代表第一产业、第二产业和第三产业的产值比重,则在甲、乙、丙、丁四国之间最可能发生产业转移的是( )
A.甲国→丁国 B.乙国→丁国
C.丙国→甲国 D.甲国→乙国
解析:读图可知,甲国第一产业产值比重占80%,第二产业产值比重较低,故可推断该国劳动力资源丰富,可作为产业转移对象国;丙国第二产业产值比重约占30%,第三产业产值比
您可能关注的文档
- 4.3河流地貌的发育课时练新人教版必修1.doc.doc
- 4.3河流地貌的发育(人教必修一).doc
- 4、1区域农业发展--以我国东北地区为例第1课时教案(人教版必修3).doc
- 4、1区域农业发展--以我国东北地区为例第2课时教案(人教版必修3).doc
- 4、1区域农业发展以我国东北地区为例学案新人教版必修3.doc
- 4、2区域工业化与城市化--以我国珠江三角洲地区为第1课时教案(人教版必修3).doc
- 4、2区域工业化与城市化--以我国珠江三角洲地区为第2课时教案(人教版必修3).doc
- 4.3河流地貌的发育课时作业新人教版必修一.doc.doc
- 5-1自然地理环境的整体性同步测试(人教版必修1).doc
- 5-1资源的跨区域调配以我国西气东输为例巩固落实(含解析)新人教版必修3.doc.doc
- 5-2产业转移以东亚为例必修3.ppt
- 5-1资源的跨区域调配以我国西气东输为例课件(2013版《成才之路》人教必修三).ppt
- 5-2产业转移以东亚为例课件(2013版《成才之路》人教必修三).ppt
- 5-2产业转移以东亚为例课时练人教版必修3.doc
- 5-2产业转移以东亚为例课件(人教版必修3).ppt
- 5-2自然地理环境的差异性同步测试(人教版必修1).doc
- 5.1.2西气东输对区域发展的影响课件(人教版必修3).ppt
- 5.1《资源的跨区域调配以我国西气东输为例》导学案(人教版必修3).doc
- 5.1《资源的跨区域调配以我国西气东输为例》教案1人教版必修三.doc
- 5.1《资源的跨区域调配以我国西气东输为例》教案2人教版必修三.doc
最近下载
- 电池及锂电池基础知识培训.pdf VIP
- 拆分合同协议.docx VIP
- 日剧剧本___ハケンの品格.doc VIP
- 劳动教育整理与收纳.pptx VIP
- 部编版2025 初中历史七上 第6课 战国时期的社会变革 课件(共28张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- (刘氏字辈派语寻宗资料第廿七辑.doc VIP
- 先锋sc-lx89-79-fxj-zhtw功放中文说明书.pdf VIP
- XX医生正高职称主任医师评审答辩材料PPT课件(完整框架).pptx VIP
- 教室整理与收纳过程中的创造性劳动实践.docx VIP
- 2024《小学劳动教育课程实施现状调查研究—以X小学为例》12000字.docx VIP
文档评论(0)