- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
区域农业发展以我国东北地区为例巩固落实(含解析)新人教版必修3.doc.doc
金太阳新课标资源网 HYPERLINK
第 PAGE 6 页 共 NUMPAGES 6 页 金太阳新课标资源网 HYPERLINK
区域农业发展 以我国东北地区为例巩固落实(含解析)新人教版必修3
一、选择题
(2012年广东深圳)读2008年我国部分省区人均产粮和人口数量坐标图,完成1~2题。
1.按照分类,我国上海市属于( )
A.Ⅰ类省区 B.Ⅱ类省区
C.Ⅲ类省区 D.Ⅳ类省区
解析:据图例做出判断,人均产粮和人口数量坐标图得出上海属于Ⅳ类省区。
答案:D
2.下列叙述正确的是( )
A.黑龙江省粮食总产量最多
B.城市化和工业化的快速发展是造成广东省人均产粮低的主要原因
C.Ⅰ类省区粮食生产自然条件最好,人均产粮最高
D.Ⅳ类省区粮食生产自然条件最差,人均产粮最低
解析:黑龙江省人均粮食产量最多,城市化和工业化的快速发展,非农产业占用耕地,造成广东省人均产粮低;Ⅰ类省区人均产粮最高,主要是地广人稀;Ⅳ类省区人均产粮最低,东部沿海发达地区主要是耕地面积少。
答案:B
(2012年课标全国卷)随着工业化、城市化的飞速发展,耕地不断被挤占,但2004年以来,我国粮食总产量仍连续增长。据此完成3~5题。
3.近年来,我国粮食总产量连续增长的主要原因是( )
A.加大了农业科技投入 B.扩大了粮食播种面积
C.改进了农田水利设施 D.完善了粮食流通体系
解析:由题干可知随着工业化、城市化发展,耕地减少,而粮食总产量增加,主要原因是科技进步。科技投入使农业产量增加是现代粮食增产的主要手段。
答案:A
4.改革开放以来,下列粮食主产区在全国商品粮生产中的地位下降最为显著的是( )
A.成都平原 B.江汉平原
C.洞庭湖平原 D.太湖平原
解析:四个地区在改革开放后,太湖平原由于经济发达,人口众多,城市化速度最快,耕地数量减少最快,农业主要发展外向型农业,因此商品粮生产的地位下降。
答案:D
5.河南省和黑龙江省都是我国产粮大省。两省相比,黑龙江省粮食商品率高的主要原???是
( )
A.人口较少 B.耕地面积广
C.生产规模大 D.机械化水平高
解析:由于河南省是我国人口大省,也是粮食消费大省,因此粮食商品率低,而黑龙江省正好相反,粮食商品率高。
答案:A
下图为中国和美国的部分地区,阴影部分为玉米带。读图,回答6~7题。
6.我国东北玉米带和美国玉米带所共同具备的有利自然条件是( )
①热量丰富,生长期长 ②地广人稀 ③夏季降水丰富,且灌溉水源充足 ④地势平坦 ⑤土壤肥沃
A.①④⑤ B.②③④
C.②④⑤ D.③④⑤
解析:东北玉米带纬度较高,热量不丰富。地广人稀不属自然条件。
答案:D
7.中美两国玉米带所共有的社会经济因素是( )
①劳动力充足 ②机械化程度高 ③市场广大 ④复种指数高 ⑤交通运输便利
A.①③⑤ B.②④⑤
C.②③⑤ D.①③⑤
解析:两地都属地广人稀地区,且纬度较高,冬季时间长,复种指数低。
答案:C
(2012年合肥模拟)读图,完成8~9题。
8.地理兴趣小组的同学发现,图中标注的地理事物与实际分布不符的是( )
A.混交林 B.针叶林
C.水稻 D.冬小麦
9.在图示季节,该区域可能出现的地理现象是( )
A.①河出现春汛 B.②地一年中气温最低
C.③地小麦黄熟 D.④城一年中人影最短
解析:本题组考查东北区域地理特征,难度不大。图中显示的是东北平原的北部地区,该地不能生长冬小麦。关键是看懂地球绕日运行图,此图注意地轴方向一直不变,同时自转方向与公转方向一致,可据此移动图中地球位置,再依据太阳直射点变化判断季节。该图显示的是北半球的春季。
答案:8.D 9.A
东北是我国重要的水稻产区,据此回答第10题。
10.东北大米因质量优而广受欢迎,与其有关的因素有( )
①东北水稻的生长期长 ②东北地区气候寒冷,病虫害少 ③东北地区土壤肥沃,化肥使用量相对少 ④东北地区水稻生产机械化水平高
A.① B.①②
C.①②③ D.①②③④
解析:粮食作物的质量与机械化程度关系不大。
答案:C
(2012年泰州调研)读下图,完成11~12题。
11.甲、乙、丙对应的土地利用类型分别是( )
A.耕地、林地、草地 B.耕地、草地、林地
C.草地、林地、耕地 D.草地、耕地、林地
解析:由图示可知甲、乙、丙分别位于内蒙古高原的东部、松嫩平原地区和大兴安岭北部,其对应的土地利用类型分别为草原、耕地和林地。
答案:D
您可能关注的文档
- 人教版必修三第三章第二节第二节森林的开发和保护学案2.doc
- 人教版必修三第三章第二节田纳西河治理.ppt
- 人教版必修三第五章第一节资源跨区域调配学案1.doc
- 人教版必修三第四章第一节东北农业.ppt
- 人教版必修三第四章第一节区域农业发展(第一课时).doc
- 人教版必修三第四章第一节区域农业发展(第二课时).doc
- 人教版高中地理必修一《1.1地球的宇宙环境》课件.ppt
- 人教版高中地理必修一《1.2太阳对地球的影响》课件.ppt
- 人教版高中地理必修一第二章第三节常见的天气系统课件.ppt
- 全球气候变化及其对人类的影响导学案.doc
- 2026华泰证券Fintech金融科技人才专场校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行江阴农村商业银行校园招聘85人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年广东中山市检察机关招聘劳动合同制司法辅助人员11人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西安辛家庙社区卫生服务中心招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026建发致新校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025西双版纳州景洪市文化和旅游局招聘城镇公益性岗位人员(2人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行张家港农村商业银行校园招聘80人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026临沂市郯城邮政招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年国家矿山安全监察局四川局下属事业单位考试招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西北工业大学航天学院空天光机电与多学科一体化团队招聘1人(陕西)笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- 2025年水体污染问题研究报告总结.docx
- 市长在2022年全市环境污染防治攻坚工作推进会上的讲话.docx VIP
- 药剂学中南大学期末考试复习资料.pdf VIP
- 公务员职级晋升推荐理由简短.docx VIP
- 中国碳纳米管项目创业投资方案.docx
- 梅花实时荧光定量PCR分析中内参基因的筛选方法和应用.pdf VIP
- 妇科专科特色护理介绍ppt.pptx
- 06SJ805 建筑场地园林景观设计深度及图样.pdf VIP
- 2025年盘锦市总工会面向社会公开招聘工会社会工作者52人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2025年国机大宏(北京)城市规划设计有限公司介绍企业发展分析报告.docx
文档评论(0)