- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
声音的特性练习题(含答案)
二、声音的特性
1.声音的特性有三个要素:_________、_________和_________。
答案:音调 响度 音色
2.频率指_________,描述物体振动的_________,频率的单位为_________。频率决定着
_________高低。
答案:每秒振动的次数 快慢 赫兹(Hz) 音调
3.将鼓轻敲一下,然后再重重地敲一下,两次敲击声音相比发生了变化的是( )
A.音调 B.响度 C.音色 D.三项均未改变
答案:B
4. “女高音”、“男低音”中的 “高”和 “低”指的是 ( )
A.音调 B.音色 C.响度 D.速度
思路解析:大多数女生的声带薄而短,频率可达 1 300 Hz,声音的频率高,音调高,听起
来尖细,所以称 “女高音”。大多数男生的声带长而宽厚,可发出低至64Hz 的声音,声音
的频率低,音调低,听起来低沉,所以称 “男低音”。
答案:A
5. “引吭高歌”和 “低声细语”中的 “高”与 “低”指的是( )
A.音调高低 B.响度大小
C.音色好坏 D.以上均有可能
思路解析:“引吭高歌”是形容人精神高涨,兴奋时大声地歌唱;“低声细语”是指在特定环
境、情况下小声说话。所以这里的 “高”与 “低”是指响度的大小。
答案:B
6.铁路工人检查车轮时,常常轻轻敲打车轮,通过声音判断车轮有无损伤,这是根据( )
A.音调 B.响度 C.音色 D.声音是否刺耳
思路解析:当车轮有损伤时,我们可以理解成发声体本身发生了改变,而音色就是由发声体
本身决定的,所以当车轮有损伤时,声音的特色——音色(音品、音质)就会发生改变。
答案:C
7.听音乐时,要判断是什么乐器在演奏,依据的是( )
A.声音的响度 B.声音的音调
C.声音的音色 D.声音的节奏
思路解析:不同乐器的材料、结构不同,发出声音的音色 (音质)不同,以此可判断是哪一
种乐器发出的声音。
答案:C
8.医生用听诊器给病人诊断病情,其原理是( )
A.减少声音分散,增强响度 B.改变音色
C.提高音调 D.增大发声体的振幅
思路解析:病人脏器振动发出的声音太小,不能用耳朵直接听到,利用听诊器,由于固体传
声性能好,声音又在细管中传播不易散失,增大了声音的响度,有利于医生诊断病情。
答案:A
9.男低音独唱时由女高音轻声伴唱,下列对两人声音的描述正确的是( )
A.男低音比女高音音调低,响度大
B.男低音比女高音音调低,响度小
C.男低音比女高音音调高,响度大
D.男低音比女高音音调高,响度小
思路解析:声音的高低即音调,“男低音”、“女高音”中的 “低”、“高”就是指音调的低
高。声音的大小即响度,因为女高音是为男低音伴唱的(即小声唱),故女高音的响度要小些,
男低音的响度要大些。
答案:A
10.在使用二胡之前,乐师常旋动琴弦轴以 “定弦”,这是为了改变声音的( )
A.音调 B.响度
C.音色 D.音调、响度、音色都改变
思路解析:弦乐器依靠改变弦的松紧、粗细、长短来改变音调,乐师旋动琴弦轴“定弦”的
过程是通过拧紧或放松琴弦来改变声音的音调。
答案:A
11.男人说话的声音多数比女人低沉,这个“低”字反映了男人的_________低;“引吭高歌”
中的 “高”反映了声音的_________大。
思路解析:男人说话声音低沉,女人说话声音尖细,这里的“低沉”和 “尖细”是指音调的
高低。“引吭高歌”是指大声歌唱,这里的 “高”是指响度大。
答案:音调 响度
12.拨动同样张紧的粗橡皮筋和细橡皮筋,观察到粗橡皮筋比细橡皮筋振动得_________,它
们发出的声音的_________
您可能关注的文档
最近下载
- 求阴影面积的常用方法.pdf VIP
- 2024年广东省深圳市盐田区梅沙街道招聘社区工作者真题含答案详解.docx VIP
- 英、美、中三国会计师事务所组织形式演变研究.pdf VIP
- 工会经费管理与内部审计问题分析及改进建议.docx VIP
- 电气管理课件.pptx VIP
- 2025中国现代文学史自考真题及答案 .pdf VIP
- 2025努力锻造忠诚干净担当的新时代政法铁军党课PPT课件.pptx VIP
- 富士达电梯MLVF-T无机房(CP40)电气原理图.pdf VIP
- 国家建筑标准设计图集-12S101 矩形给水箱.pdf VIP
- Pico Pico Neo 3 VR头盔 Pico Neo 3 0207 用户手册.pdf
文档评论(0)