- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                数据库基础复习题解析
                    复习题
-、单项选择题。下列各题A)、B)、C)、D)四个选项中,只有-个选项是正确的。
(1)在数据库技术中,实体-联系模型是一种(   )
A)概念数据模型    B)结构数据模型   C)物理数据模型    D)逻辑数据模型
答案:A)
(2)假定学生关系是S(S#,SNAME,SEX,AGE),课程关系是C(C#,CNAME,TEACHER) ,学生选课关系是SC(S#,C#,GRADE),要查找选修“COMPUTER”课程的女学生的姓名,将涉及到关系(   )
A)S       B)SC,C       C)S,SC       D)S,C,SC
答案:D)
(3)数据是信息的符号表示或称载体;信息则是数据的内涵,是数据的(   )
 A)语法解释   B)语义解释     C)语意说明     D)用法说明
答案:B)
(4)数据管理技术发展阶段中,人工管理阶段与文件系统阶段的主要区别是文件系统(   )
A)数据共享性强                 B)数据可长期保存
C)采用一定的数据结构           D)数据独立性好
答案:B)
(5)下列关于关系数据模型的术语中,哪一个术语所表达的概念与二维表中的“行”的概念最接近?(   )
A)属性      B)关系      C)域       D)元组
答案:D)
(6)在FoxBASE中要建立一个与现有的某个数据库有完全相同结构和数据的新数据库,应该使用如下语句中的哪个语句?(   )
A)CREATE      B)APPEND     C)COPY      D)INSERT
答案:C)
(7)如果有两个事务,同时对数据库中同一数据进行操作,不会引起冲突的操作是(   )
  A)其中有一个是DELETE      B)一个是SELECT,另一个是UPDATE
  C)两个都是SELECT          D)两个都是UPDATE
答案:C)
(8)为了防止一个用户的工作不适当地影响另一个用户,应该采取(   )
  A)完整性控制    B)安全性控制    C)并发控制     D)访问控制
答案:C)
(9)关系数据库中,实现实体之间的联系是通过表与表之间的(   )
  A)公共索引   B)公共存储    C)公共元组   D)公共属性
答案:D)
(10)SQL语言中,删除一个表的命令是(   )
A)DELETE     B)DROP    C)CLEAR    D)REMOVE
答案:B)
(11)不同的实体是根据什么区分的?(   )
A)所代表的对象    B)实体名字    C)属性多少    D)属性的不同
答案:D)
(12)数据独立性是指(   )
  A)数据依赖于程序            B)数据库系统
  C)数据库管理系统            D)数据不依赖于程序
答案:D)
(13)从计算机软件系统的构成看,DBMS是建立在什么软件之上的软件系统?(   )
 A)硬件系统   B)操作系统   C)语言处理系统  D)编译系统
(14)根据关系数据基于的数据模型——关系模型的特征判断下列正确的一项:()A、只存在一对多的实体关系,以图形方式来表示。B、以二维表格结构来保存数据,在关系表中不允许有重复行存在。C、能体现一对多、多对多的关系,但不能体现一对一的关系。D、关系模型数据库是数据库发展的最初阶段。    1.数据处理是将——转换成——的过程。
    2.数据的物理独立性是指当数据的——一一一——改变时,通过系统内部的自动映象或转换功能,保持了数据的——不变。
    3.数据库并发操作控制包括以——方式打开数据库和对数据库或记录两种方法。
    4.实体之间的联系归结为——、————和一——三种。
    5.在层次模型和网状模型中,数据之间的联系是通过——来实现的,因此,
应用程序和数据之间的独立性——。
    6.一个单位只能有一个总经理,一个总经理只能在一个单位任职,单位和总经理职位之间为——的联系。
    7.一个关系模式中包含有若于个————一,其数目多少称为关系的——.
8.关系运算包括两类:一类是传统的————运算,另一类是专门的运算。
9.在投影运算所得到的结果关系中,所含的属性数不——一一——原关系中的属性  数。
10.在定义一个基本表中,每个字段的类型用一个字母表示,其中字母C表示——型,N表示——型,D表示————型。
11、在数据库的三级模式体系结构中,外模式与模式之间的映像(外模式/模式),实现了数据库____________ 独立性。
12、在计算机软件系统的体系结构中,数据库管理系统位于用户和_____________ 之间。
13、在数据库技术
                您可能关注的文档
最近下载
- 电力分析软件:PSSE二次开发all.docx VIP
- 冠脉介入培训试题及答案.docx VIP
- 电力调度软件:PSSE二次开发all.docx VIP
- 电力分析软件:PSSE二次开发_(4).PSSE编程环境与语言.docx VIP
- 电力调度软件:PSSE二次开发_(6).PSSE高级功能与优化.docx VIP
- 电力调度软件:PSSE二次开发_(3).Python在PSSE中的应用.docx VIP
- 电力分析软件:PSSE二次开发_(24).未来电力系统趋势与PSSE的发展.docx VIP
- 既有管线保护专项施工方案(已审批).doc
- 不同人群的运动处方.pptx VIP
- 电力调度软件:PSSE二次开发_(5).PSSE案例分析与实践.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)