- 1
- 0
- 约6.96千字
- 约 17页
- 2017-05-21 发布于北京
- 举报
河南省许昌平顶山新乡2013–2014学年高三上学期第一次调研文科数学试卷(带word解析)
河南省许昌平顶山新乡2013-2014学年高三上学期第一次调研文科数学试卷(带word解析)
第I卷(选择题)
1.已知集合,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
试题分析:,,.
考点:集合的基本运算、绝对值不等式的解法.
2.若,则复数的模是( )
A.5 B.4 C.3 D.2
【答案】A
【解析】
试题分析:,,由复数相等的定义可得,,则复数的模为.
另解:,即.
考点:复数相等的概念.
3.垂直于直线与圆相切于第一象限的直线方程是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
试题分析:设所求的直线为,∵直线垂直于直线,可得直线的斜率为,∴设直线方程为,即,∵直线与圆相切,∴圆心到直线的距离,解之得,当时,可得切点坐标,切点在第三象限;当时,可得切点坐标,切点在第一象限;∵直线与圆的切点在第一象限,∴不符合题意,可得,直线方程为.
考点:圆的切线方程、直线的一般式方程、直线与圆的位置关系.
4.一个几何体的三视图如图所示,其中府视图为正三角形,则侧视图的面积为( )
A.8 B. C. D.4
【答案】B
【解析】
试题分析:由三视图可知:该几何体是一个正三棱柱,高为4,底面是一个边长为2的正三角形.因此,侧视图是一个长为4,宽为的矩形,.
考点:三视图与几何体的关系、几何体的侧面积的求法能力.
5.某医院今年1月份至6月份中,每个月为感冒来就诊的人数如下表所示:( )
上图是统计该院这6个月因感冒来就诊人数总数的程序框图,则图中判断框、执行框依次应填( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
试题分析:因为要计算1月份至6月份的6个月的因感冒来就诊的人数,所以该程序框图要算出所得到的和,①当时,,没有算出6个月的人数之和,需要继续计算,因此变成2,进入下一步;②当时,用前一个加上,得,仍然没有算出6个月的人数之和而需要继续计算,因此变成3,进入下一步;③当时,用前一个加上,得,仍然没有算出6个月的人数之和而需要继续计算,因此变成4,进入下一步;④当时,用前一个加上,得,仍然没有算出6个月的人数之和而需要继续计算,因此变成5,进入下一步;⑤当时,用前一个加上,得,仍然没有算出6个月的人数之和而需要继续计算,因此变成6,进入下一步;⑥当时,用前一个加上,得,刚好算出6个月的人数之和,因此结束循环体,并输出最后的值,由以上的分析,可得图中判断框应填“”,执行框应填“”.本题给出程序框图,求判断框、执行框应该填入的条件,属于基础题.解题的关键是先根据已知条件判断程序的功能,构造出相应的数学模型再求解,从而使问题得以解决.
考点:算法框图.
6.若抛物线的焦点与椭圆的右焦点重合,则的值为( )
A. B.2 C. D.4
【答案】D
【解析】
试题分析:椭圆的右焦点为,所以抛物线的焦点为,则,
考点:椭圆的简单性质、抛物线的标准方程.
7.设,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
试题分析:因为,故.
考点:比较数的大小.
8.将函数图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍,再向右平移个单位长度,得到函数的图象,则图象的一条对称轴是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
试题分析:将函数图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍,可得函数的图象,再向右平移个单位长度,可得的图象,故令 得到则得图象的一条对称轴是?.
考点:函数的图象变换规律、函数的图象的对称轴.
9.设在内单调递增,,则是的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
【答案】A
【解析】
试题分析:设在内单调递增,恒成立,即在内恒成立,而在内的最小值为,即,可得,从而,故是的充分不必要条件.
考点:充要条件的判断.
10.设为直线,是两个不同的平面,下列命题中正确的是( )
A.若,则 B.若,则
C.若,则 D.若,则
【答案】B
【解析】
试题分析:A.若,则或相交;C.若,则,或;D.若,则或,而显然错误, B.若,则由面面垂直判定方法是正确的,故选B.
考点: 空间中直线与平面之间的位置关系、平面与平面之间的位置关系.
11.已知为定义在上的可导函数,对于恒成立,且为自然对数的底数,则( )
A.
B.
C.
D.与的大小不能确定
【答案】A
【解析】
试题分析:函数为
您可能关注的文档
- 水利监理工程师继续教育客观题考试〔85分〕.doc
- 水利水电摸底测试试题.doc
- 氟乙酰胺检验方法〔化学法〕.doc
- 人教版高中英语选修8 Unit 3“Inventors and inventions”视听说选修课课件.ppt
- 水工建筑物网上学习解析.doc
- 水处理微生物实验4报告.doc
- 水利水电工程施工质量检验2007年细则.doc
- 水工程施工练习题和答案.doc
- 水质检验工〔能力抽考〕题.doc
- 水污染控制工程试题和答案.doc
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- TD_T 1041-2013土地整治工程质量检验与评定规程.pdf
- 中国脑血管疾病分类2015中华医学会神经病学分会、中华医学会神经病学分会脑血管病学组(发布时间:2017-03).pdf VIP
- 工厂节能降耗培训课件.pptx
- 节约用水介绍课件.pptx
- 2026春新版人教版八年级下册单词默写单词表(全)U1-U8英译中.docx
- 水环境治理与净化项目背景概述,包括对项目的详细描述,包括规模、位置和设计特点.docx VIP
- 风力发电项目背景概述,包括对项目的详细描述,包括规模、位置和设计特点.docx VIP
- 《大魔法书》(Grand Grimoire).pdf VIP
- 山东省青岛市李沧区2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷 (原卷版+解析版).docx VIP
- 临床医学考试题目及答案.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)