- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
烟草专卖法试题精选
《烟草专卖法》试题
一、单项选择题(109题)
1.《烟草专卖法》的公布日期是( )
A、 1991年6月29日 B 、1992年1月1日
C 、1997年7月3日 D 、1991年1月1日
答案:A
考点:《烟草专卖法》的公布日期
2.国家于2009年8月27日对《烟草专卖法》进行了修改,下列有权对其进行修改的是( )
A、全国人大常委会 B、国家工业和信息化部
C、国家烟草专卖行政主管部门 D、国家发展和改革委员会
答案:A
考点:《烟草专卖法》的制定机构
3.《烟草专卖法》的解释权属于( )
A、全国人大常委会 B、国务院或国务院法制办
C、国务院烟草专卖行政主管部门 D、国家烟草专卖局
答案:A
考点:《烟草专卖法》解释权归全国人大常委会
4.《烟草专卖法》的立法目的下列叙述错误的是( )
A、实行烟草专卖管理,有计划地组织烟草专卖品的生产和经营,提高烟草制品质量
B、维护消费者利益
C、保证国家财政收入
D、切实维护行业利益
答案:D
法条:第一条
考点:《烟草专卖法》的立法目的
5.运输下列哪种商品必须开具烟草专卖品准运证?( )
A、卷烟、雪茄烟 B、烟丝、复烤烟叶、烟叶
C、卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械 D、以上都是
答案:D
法条:第二条、第二十二条
考点:烟草专卖品的种类、烟草专卖品运输的规定
6.卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶统称为( )
A、烟草专卖品 B、烟草专卖管理品
C、烟草产品 D、烟草制品
答案:D
法条:第二条
考点:烟草制品的种类
7下列不属于烟草制品是( )
A、卷烟 B、烟丝 C、烟叶 D、复烤烟叶
答案:C
法条:第二条
考点:烟草制品的种类
8.国家对烟草专卖品的下列哪个环节不实行专卖管理?( )
A、生产 B、销售 C、消费 D、进出口
答案:C
法条:第三条
考点:国家对烟草专卖品实行专卖管理的环节
9.国家对烟草专卖品的生产、销售、进出口依法实行( ),并实行烟草专卖许可证制度。
A、专卖管理 B、行政管理 C、垄断管理 D、计划管理
答案:A
法条:第三条
考点:国家对烟草专卖品的管理方式
10.根据《烟草专卖法》的规定,国家对烟草专卖品的生产、销售、进出口依法实行专卖管理,并实行烟草专卖( )。
A、许可证制度 B、审批制度
C、备案制度 D、准入制度
答案:A
法条:第三条
考点:国家对烟草专卖品实行专卖管理所适用的制度。
11.《烟草专卖法》的调整对象不包括下列哪个选项?( )
A、卷烟的吸食 B、烟草专卖品的生产
C、烟草专卖品的销售 D、烟草专卖品的进出口
答案:A
法条:第三条
考点:《烟草专卖法》的调整对象
12.下列说法正确的是( )
A、卷烟、雪茄烟、水松纸、复烤烟叶统称烟草制品。
B、《烟草专卖法》的一个重要的立法目的是,切实维护行业利益,保证国家财政收入。
C、卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶、烟叶、卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械的整机都属于《烟草专卖法》所称的烟草专卖品。
D、国家对烟草专卖品的生产、销售、运输、进出口依法实行专卖管理,并实行烟草专卖许可证制度。
答案:C
法条:第一条、第二条、第三条
考点:《烟草专卖法》的立法目的、烟草专卖品种类、管理制度
13.对我国现行的烟草专卖管理体制叙述正确的是( )
A、地方各级烟草专卖局受上一级烟草专卖局和地方政府的双重领导,以上一级烟草专卖局领导为主
B、地方各级烟草专卖局受上一级烟草专卖局的垂直领导
C、地方各级烟草专卖局受上一级烟草专卖局和地方政府的双重领导,以当地人民政府的领导为主
D、地方各级烟草专卖局只地方政府的领导
答案:A
法条:第四条
考点:我国现行的烟草专卖管理体制
14.国家加强对烟草专卖品的科学研究和技术开发,提高烟草制品的质量,降低( )的含量。
A、焦油和其他有害成分
B、焦油和烟碱
C、焦油和主要添加剂
D、添加剂和其他有害成分
答案:A
法条:第五条
考点:国家对烟草制品质量的管理
15.《烟草专卖法》规定( )青少年吸烟。
A、限制 B、劝阻 C、禁止 D、限制或禁止
答案:B
法条:第五条
考点:国家对吸烟危害健康宣传教育的相关规定
16.《烟草专卖法》规定( )中小学生吸烟。
A、限制
您可能关注的文档
最近下载
- 2025煤矿安全规程新旧修改条款对照学习课件.pptx
- 第一章 第一节物质的分类及转化 课后作业题— 高一化学上学期人教版(2019)必修第一册.docx VIP
- ZY_T 001.8-1994中医皮肤科病证诊断疗效标准.pdf
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- 押礼先生交礼时的讲话雅词集锦.docx VIP
- 佳能微单eos m3使用说明书-新.pdf VIP
- 小学生品德发展与道德教育(首都师范)中国大学MOOC慕课 客观题答案.pdf VIP
- 浙江省宁波市2024-2025学年高二上学期10月月考物理试卷含答案.docx VIP
- 品管圈PDCA参赛作品-血透中心提升维持性血液透析患者钙磷甲状旁腺激素合格率医院品质管理案例(1).pptx
- 《东莞市普洱茶干仓仓贮技术规范》.doc VIP
文档评论(0)