- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
C题型参考
20143-20154学年第一学期
《面向对象程序设计》题型参考
一、填空题
1. 假设int a=1,b=2;则表达式(++a/b)*b--的值为 。
答案:2
[解析]前缀++或――表示先使变量值变化,再使用,这和后缀恰恰相反。但是编译 cout(++a/b)*b--时,先++a/b值为1,后1*b--,先取b=2,结果为2,再让b=1。
2. 复制构造函数使用 作为形式参数。
答案:(P80)对象的引用
[解析]复制构造函数使用对象的引用来初始化一个新对象,避免临时产生对象。
3. 通过C++语言中的 机制,可以从现存类中构建其子类。
答案:(P80)对象的引用 [解析]复制构造函数使用对象的引用来初始化一个新对象,避免临时产生对象。
4. 静态成员函数、友元函数、构造函数和析构函数中,不属于成员函数的是 。
答案:(P109)友元函数 [解析]友元函数不是类成员,但可以访问类成员。类的封装性保证了数据的安全,但引入友元 ,虽然访问类是方便了,但确实破坏类访问的安全性。
5. 重载的运算符保持其原有的 、优先级和结合性不变。
答案:操作数
6. 基类的公有成员在派生类中的访问权限由 决定。
答案:继承方式
7. 由const修饰的对象称为 。
答案:常对象 [解析]使用const关键字说明的成员函数称为常成员函数,使用const关键字说明的对象称为常对象。常成员函数的说明格式如下:返回类型说明符成员函数名(参数表)const;常成员函数不更新对象的数据成员,也不能调用该类中没有用const修饰的成员函数。常对象只能调用它的常成员函数,而不能调用其他成员函数。const关键字可以用于参与重载函数的区分。
8.若函数的定义处于调用它的函数之前,则在程序开始可以省去该函数的 语句。
答案:声明
9. 每个对象都是所属类的一个 。
答案:实例[解析]类是对象的抽象,对象是类的一个实例。
10. 定义类的动态对象数组时,系统只能够自动调用该类的 构造函数对其进行初始化。
答案:(P77)无参构造函数 [解析]使用new 创建动态对象数组,不能有参数,所以只能调用无参的构造函数,初始化对象
11. 表达式coutend1 的endl还可表示为 。
答案:‘\n’ [解析]endl与字符常量‘\n’等价。
12. 在C++中,访问一个指针所指向的对象的成员所用的指向运算符是 。
答案:- [解析]指针使用成员有两种方法:“-”指向运算符和“.”成员访问运算符。
13. 对赋值运算符进行重载时,应声明为类的 函数。
答案:(P183)类成员 [解析]运算符重载的方法有友元或者成员函数两种途径,但是赋值运算符只能使用成员函数的 方法来实现。
14. 如果要把A类成员函数f()且返回值为void声明为类B的友元函数,则应在类B的定义中加入的语句 。
答案:(P111)friend void A::fun(); [解析]声明成员函数作为另外一个类的友元函数时,使用类作用域运算符::。
15. 下列程序段的输出结果是 。
for(i=0,j=10,k=0;i=j;i++,j-=3,k=i+j);coutk;
答案:4 [解析]for循环结构,三个表达式的作用,初始化、循环判断条件和循环变量变化。循环执行了 三次,k的作用是计算i、j的和。
16. 在函数前面用 保留字修饰时,则表示该函数表为内联函数。
答案:inline
17. int n=0;
while(n=1)n++;
while循环执行次数是 。
答案:无限次
19. 在面向对象的程序设计中,将一组对象的共同特性抽象出来形成 。
答案:(P38)类 [解析]类是相似特征的对象的抽象,对象是类的一个实例。
20. C++语言中如果调用函数时,需要改变实参或者返回多个值,应该采取 方式。
答案:引用
二、单项选择题
1. 在类中说明的成员可以使用关键字的是(A )
A. public
B. extern
C. cpu
D. register
2. 假定B为一个类,则执行“B a(2), b[3],*p[4];”语句时调用该类构造函数的次数为( )
A. 3
B. 4
C. 5
D. 9
答案:B
a(2)调用1次带参数的构造函数,b[3]调用3次
您可能关注的文档
最近下载
- baltur燃烧器TBG210P17690030中文使用维护手册.pdf VIP
- 审核员现场见证评价表参考实用文档.doc VIP
- 2023年军队文职人员招聘之军队文职公共科目押题练习试卷A卷附答案.docx VIP
- ai心理健康创业计划书.docx VIP
- 国开作业管理学基础-管理实训:第二章 查阅文献资料并写出评论参考(含答案)025.docx VIP
- 医学综合试题库及答案.docx VIP
- 通用工器具安全管理规范.docx VIP
- 2025届高考作文技巧之列提纲优化结构课件(共46张PPT).pptx VIP
- 光学装配与调校技术课件.pptx VIP
- 医学综合知识试题库+答案.pdf VIP
文档评论(0)