- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
姓名: 时间
第一部分 语言文字
填空题
16.请问视频讲述的是哪个成语故事?( )(视频1)
25.请看一段视频。(视频2)
刚才看到的视频取自一部影片。这部影片改编自著名作家( )的中篇小说( )。
解答:鲁迅《阿Q正传》
26. 请看一段视频。(视频3)
这段视频是电影( )中的片段,这部电影是根据( )先生创作的“三毛”漫画改编的。
解答《三毛流浪记》张乐平
27.请看一段视频。(视频4)
这个只要一说谎,鼻子就会长长的孩子,出自哪部经典儿童文学作品?
( )
解答《木偶奇遇记》
28. 请看一段视频。(视频5)
这部电视剧是根据作家( )的( )改编的?
解答:钱钟书《围城》
29.请听一段音频(音频6)
歌剧《图兰朵》采用了中国民歌( )的曲调。
解答:《茉莉花》
30. 请看一段视频。(视频7)
这段视频是京剧( )中的片段,其是根据长篇小说( )改编的。
解答:《智取威虎山》《林海雪原》
31. 请看一段视频。(视频8)
这段视频中提到的人物出自当代儿童文学作家( )的作品( )。
解答:曹文轩《草房子》
32. 请看一段视频。(视频9)
请说出这部电影改编自哪部小说?( )
小说的作者是哪国人?( )
解答:《夏洛的网》(或《夏洛特的网》) 美国
33.请看一段视频。(视频10)
这段视频故事出自古典名著( ),视频中的这位主人公是( )。
解答:《三国演义》 庞统
34.请看一段视频。(视频11)
这段戏曲改编自四大名著之一的( ),所演的故事是“三十六计”中的( ),主要人物是诸葛亮和司马懿。
解答:《三国演义》 空城计
35.请看一段视频。(视频12)
这首歌词源自苏轼的一首词,词牌名是( )。
解答:《水调歌头》
36.请看一段视频。(视频13)
视频中朗诵的这段文字出自( )(作品名称),作者是( )。
解答:《兰亭集序》王羲之
37.请看一段视频。(视频14)
这是电视连续剧( )中的片段,展示了历史上著名的战役( )。
解答:《三国演义》火烧赤壁
38.请看一段视频。(视频15)
视频讲述的故事是( ),故事发生在( )时期。
解答:负荆请罪(将相和) 战国
39.请看一段视频。(视频16)
这段对白出自名著《 》
解答:《简.爱》
40.请看一段视频。(视频17)
这段独白出自英国著名戏剧家( )创作的悲剧( )。
解答:莎士比亚《哈姆雷特》
41. 请听一段音频。(音频18)
这是一首民乐曲,它和唐代的一首诗歌同名。这首诗是( ),作者是( )。
解答:《春江花月夜》 张若虚
42. 请听一段音频。(音频19)
这是一首根据古诗改编的歌曲。这首古诗题为( ),作者是( )。
解答:《无题》李商隐
43. 请看一段视频剪辑。(视频20)
这是电影《断魂蓝桥》中的片段,请问你刚刚听到的电影插曲中文译名叫( )?
解答:《友谊地久天长》
选择题:
69.流行歌曲作为通俗文化已经成为人们生活中不可或缺的组成部分,许多歌词创作者更将古代诗词融入流行歌曲。请听一段音频。(音频21)
这首歌的歌词借鉴了我国古代诗人( )的作品。
A、杜牧 B、李悘 C、张继 D、苏轼
解答:C
70.请听一段音频(音频22)
因为这首歌,作者( )被誉为“雨巷诗人”。
A、卞之琳 B、徐志摩 C、何其芳 D、戴望舒
解答:D
71. 请看一段视频。(视频23)
这部电影讲述了主人公富贵几十年的凄凉人生,透过他的一生遭遇,还改了人在历史中的命运无法掌控的生命之痛。这部电影是根据小说( )改编的,作者是( )。
A、茶馆老舍 B、妻妾成群苏童 C、活着 余华 D、庭院深深 王蒙
72.请听一段音频。(音频24)
这首民乐与一首著名的是个同名,下列选项中出自这首诗歌的是( )。
A、 念天地之悠悠,独沧然而涕下。 B、春江潮水连海平,海上明月共潮生。
C、葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。D、烽火照西京,心中自不平。
解答:B
73.请看一段视频。(视频25)
这是昆曲电影《游园惊梦》选段,该剧改编自古典文学作品( ).
A、《牡丹亭》B、《西厢记》C、《红楼梦》D、《南柯记》
解答:A
73.请看一段视频。(视
您可能关注的文档
最近下载
- 交通银行真题及答案(可下载).doc VIP
- 《建筑节能与可再生能源利用通用规范》.pdf VIP
- GZ067 智能节水系统设计与安装赛项正式赛卷模块A 评分标准-2023年全国职业院校技能大赛赛项正式赛卷.docx VIP
- 高标准农田建设项目施工组织设计 .pdf VIP
- TPM课件完整版本.ppt VIP
- 河北秦皇岛职业技术学院选聘专任教师考试真题2024.docx VIP
- 学堂在线《临床中成药应用》作业单元考核答案.docx VIP
- 三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融ppt课件.pptx VIP
- 围墙护栏制作与安装工程检验批质量验收记录.docx VIP
- 2025年甘肃省张掖市辅警考试题库(附答案).docx VIP
文档评论(0)