- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:4.2.1 线与圆的位置关系 Word版含解析
4.2 直线、圆的位置关系
4.2.1 直线与圆的位置关系
A组
1.直线y=kx+1与圆x2+y2=4的位置关系是( )
A.相离 B.相切 C.相交 D.不确定
解析:直线y=kx+1过点(0,1),且该点在圆x2+y2=4内,所以直线与圆相交.
答案:C
2.圆x2+y2-2x+4y-20=0截直线5x-12y+c=0所得的弦长为8,则c的值是( )
A.10 B.10或-68 C.5或-34 D.-68
解析:由题意得圆心(1,-2),半径r=5,圆心到直线5x-12y+c=0的距离d=.
又r2=d2+,
所以25=+16,解得c=10或-68.
答案:B
3.若圆C的半径为1,圆心在第一象限,且与直线4x-3y=0和x轴都相切,则该圆的标准方程是( )
A.(x-2)2+(y-1)2=1
B.(x-2)2+(y+1)2=1
C.(x+2)2+(y-1)2=1
D.(x-3)2+(y-1)2=1
解析:设圆心C(a,b),半径r=1,由于圆心在第一象限,且与x轴相切,则b=r=1,则C(a,1),圆心C到直线4x-3y=0的距离d==r=1,解得a=2或a=-(舍去),则该圆的标准方程是(x-2)2+(y-1)2=1.
答案:A
4.经过点P(2,-1),且被圆C:x2+y2-6x-2y-15=0所截得的弦最短时的直线l的方程为( )
A.2x-y-6=0 B.2x+y-6=0
C.x+2y=0 D.x-2y=0
解析:圆的方程为(x-3)2+(y-1)2=25,圆心C(3,1),
故点P在圆内.当CPl时,弦长最短.
又kCP==2,∴kl=-.
∴直线l的方程为y+1=-(x-2),即x+2y=0.
答案:C
5.由直线y=x-1上的一点向圆C:x2+y2-6x+8=0引切线,则切线长的最小值为( )
A.1 B. C. D.2
解析:在直线y=x-1上取一点P,过P向圆引切线,设切点为A.连接CA.在Rt△PAC中,|CA|=r=1.要使|PA|最小,则|PC|应最小.又当PC与直线垂直时,|PC|最小,其最小值为.故|PA|的最小值为=1.
答案:A
6.已知直线ax-by+c=0(abc≠0)与圆O:x2+y2=1相切,则三条边长分别为|a|,|b|,|c|的三角形形状为 .?
解析:由题意得,圆心O(0,0)到直线ax-by+c=0(abc≠0)的距离d==1,
则a2+b2=c2,故所求三角形是直角三角形.
答案:直角三角形
7.设直线2x+3y+1=0和圆x2+y2-2x-3=0相交于点A,B,则弦AB的垂直平分线的方程是 .?
解析:易知所求直线过圆心且与AB垂直,
圆心坐标为(1,0).
设所求直线方程为3x-2y+c=0,
则3×1-2×0+c=0,c=-3.
即所求直线方程为3x-2y-3=0.
答案:3x-2y-3=0
8.圆x2+y2+2x+4y-3=0上到直线l:x+y+1=0的距离为的点的个数是 .?
解析:圆的方程化为标准方程为(x+1)2+(y+2)2=8,圆心为(-1,-2),圆半径为2,圆心到直线l的距离为.
因此和l平行的圆的直径的两端点及与l平行的圆的切线的切点到l的距离都为.
答案:3
9.已知直线l过点(-2,0),当直线l与圆x2+y2=2x有两个交点时,求直线l斜率k的取值范围.
解:圆心坐标是(1,0),圆的半径是1,
设直线方程是y=k(x+2),即kx-y+2k=0,
根据点到直线的距离公式得1,
即k2,解得-k.
即为直线l斜率的取值范围.
10.已知圆经过点A(2,-1),圆心在直线2x+y=0上,且与直线x-y-1=0相切,求圆的方程.
解:设圆的方程为(x-a)2+(y-b)2=r2(r0).
圆心在直线2x+y=0上,
b=-2a,即圆心为(a,-2a).
又圆与直线x-y-1=0相切,且过点(2,-1),
=r,(2-a)2+(-1+2a)2=r2,
即(3a-1)2=2[(2-a)2+(-1+2a)2],解得a=1或a=9,a=1,b=-2,r=或a=9,b=-18,r=13.
故所求圆的方程为(x-1)2+(y+2)2=2或(x-9)2+(y+18)2=338.
B组
1.圆心坐标为(2,-1)的圆在直线x-y-1=0上截得的弦长为2,那么这个圆的方程为( )
A.(x-2)2+(y+1)2=4 B.(x-2)2+(y+1)2=2
C.(x-2)2+(y+1)2=8 D.(x-2)2+(y+1)2=16
解析:圆心到直线的距离d=.
R2=d2+()2=4,R=2.
答案:A
2.如果a2+b2=c2,那么直线ax+by+c=0与圆x2+y2=1的位置关系是( )
A.相交 B
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修一) 第三章指数函数、对数函数和幂函数 3.4.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修一) 第三章指数函数、对数函数和幂函数 3.4.1习题课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修一) 第三章指数函数、对数函数和幂函数 第2、3章章末检测A 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修一) 第三章指数函数、对数函数和幂函数 3.4.2习题课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修一) 第三章指数函数、对数函数和幂函数 3.4.1 第1课时 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修一) 第二章函数 2.1.2习题课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修一) 第二章函数 2.1.3习题课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修一) 第二章函数 2.1.3第4课时 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修一) 第二章函数 2.1.3第3课时 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修一) 第三章指数函数、对数函数和幂函数 3.4.1 第2课时 课时作业.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:4.1.2 圆的一般方程 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:3.3.3-3.3.4 点到直线的距离 两条平行直线间的距离 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:3.2.2 线的两点式方程 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:4.2.2 圆与圆的位置关系 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:4.2.3 直线与圆的方程的应用 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:第三章 直线与方程 测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:4.3 空间直角坐标系 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:第一章 空间几何体 测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:第二章 点、直线、平面之间的位置关系 测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:第四章 圆与方程 测评A Word版含解析.doc
最近下载
- 2024年重庆涪陵公开招聘社区工作者考试试题答案解析.docx VIP
- (新课标新教材)新湘教版数学初中七年级上册1.2.3《绝对值》核心素养型说课稿.doc
- 本量利分析练习题含参考答案.docx VIP
- 广州市南沙区2023-2024学年八年级上学期期末数学易错题整理(含答案).doc VIP
- 《社会学概论》项目四 社会互动与社会角色.pptx
- 混凝土课程设计--连续梁设计.docx VIP
- 四年级高思奥数行程问题三1.pdf VIP
- Unlock2 Unit1 第一篇听力讲解及答案.pptx VIP
- 2023年青少年百科知识竞赛题库及答案(共390题).docx VIP
- 中国溶剂油项目投资计划书.docx
文档评论(0)