- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:2.2.2 椭圆的简单几何性质 Word版含解析
2.2.2 椭圆的简单几何性质
一、选择题
1.已知椭圆方程为25x2+9y2=225,则以下说法中错误的是( )
A.长轴长为10
B.短轴顶点坐标为(±3,0)
C.离心率为45
D.焦点坐标为(±4,0)
解析:把椭圆方程化为标准方程x29+y225=1,则a2=25,b2=9,c2=16,焦点在y轴上.从而可知D错误.
答案:D
2.已知椭圆焦点在x轴上,长轴长为10,离心率为35的椭圆方程为( )
A.x24+y25=1 B.x216+y225=1
C.x225+y29=1 D.x225+y216=1
解析:∵2a=10,ca=35,∴c=3.∴b2=a2-c2=16.
又∵焦点在x轴上,∴椭圆方程为x225+y216=1.
答案:D
3.若焦点在x轴上的椭圆x22+y2m=1的离心率为12,则m等于( )
A.3 B.32 C.83 D.23
解析:∵椭圆的焦点在x轴上,
∴0m2,a=2,c=2-m.
∵e=ca=12,∴2-m2=14,∴m=32.
答案:B
4.在一个椭圆中,以焦点F1,F2为直径两端点的圆,恰好过椭圆短轴的两个端点,则此椭圆的离心率e等于( )
A.12 B.22 C.32 D.25
解析:由已知b=c,故a=2c.所以e=ca=22.
答案:B
5.直线y=x+1被椭圆x24+y22=1所截得的弦的中点坐标是( )
A.23,53 B.43,73
C.-23,13 D.-132,-172
解析:联立方程y=x+1,x24+y22=1,消y得3x2+4x-2=0.
设交点为A(x1,y1),B(x2,y2),中点为P(x0,y0),
则x0=x1+x22=-23,y0=x0+1=-23+1=13.
答案:C
二、非选择题
6.椭圆C1:x24+y23=1比椭圆x225+y216=1更 .(填“扁”或“圆”)?
解析:由已知椭圆C1的离心率为e1=12,C2的离心率为e2=35,且e1e2,故C1比C2更圆.
答案:圆
7.人造地球卫星的运行轨迹是以地球中心为一个焦点的椭圆,近地点距地面p km,远地点距地面q km,若地球半径为r km,则运行轨迹的短轴长为 km.?
解析:∵p+r=a-c,q+r=a+c,
∴b2=a2-c2=(a+c)(a-c)=(p+r)(q+r).
∴2b=2(p+r)(q+r).
答案:2(p+r)(q+r)
8.已知长方形ABCD,AB=4,BC=3,则以A,B为焦点,且过点C,D的椭圆的离心率为 .?
解析:如图,AB=2c=4.
∵AB=4,BC=3,
∴AC=AB2+BC2=5.
∵点C在椭圆上,
∴CB+CA=2a=3+5=8.
∴e=2c2a=48=12.
答案:12
9.若椭圆的对称轴为坐标轴,两焦点与短轴的两个端点恰好是正方形的四个顶点,且焦点到同侧长轴端点距离为2-1.
(1)求椭圆的方程;
(2)求椭圆的离心率.
解:(1)设椭圆的方程为x2a2+y2b2=1或y2a2+x2b2=1(ab0),由椭圆的对称性和正方形的对称性可知:正方形被椭圆的对称轴分割成了4个全等等腰直角三角形,因此b=c(2c为焦距).
由题意得a-c=2-1,b=c,a2=b2+c2,解得a=2,b=1,c=1.
故椭圆的方程为x22+y2=1或x2+y22=1.
(2)椭圆离心率e=ca=22.
10.椭圆x24+y22=1的左、右焦点分别为F1,F2,直线l过F2与椭圆相交于A,B两点,O为坐标原点,以AB为直径的圆恰好过O,求直线l的方程.
解:(1)由题意得c=a2-b2=4-2=2,
故点F1(-2,0),F2(2,0).
当l垂直x轴时,则l的方程为x=2,代入椭圆方程得A的坐标为(2,1),B的坐标为(2,-1).
OA·OB=2-1=1≠0,故x=2不符合题意.
(2)当l不垂直x轴时,设斜率为k,
由F2(2,0),设直线l的方程为y=k(x-2).
由x2+2y2-4=0,y=k(x-2),得
(1+2k2)x2-42k2x+4(k2-1)=0.(*)
设A(x1,y1),B(x2,y2),
则x1+x2=42k21+2k2,x1·x2=4(k2-1)1+2k2.
又y1=k(x1-2),y2=k(x2-2),
∴y1·y2=k2x1·x2-2k2(x1+x2)+2k2.
OA=(x1,y1),OB=(x2,y2).
∵OA⊥OB,∴OA·OB=0,
∴OA·OB=x1·x2+y1·y2=2k2-41+2k2=0,∴k=±2.
检验得(*)式有两解,故k=±2满足条件.
∴所求直线方程为y=±2(x-2).
三、备选习题
1.若AB为过椭圆x225+y216=1的中心的线段,F1为椭圆的焦点,则△F1AB的面积的最大值
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 2.1.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第二章平面向量 第2章 章末检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第1章 1.2.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 习题课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 章末检测(A) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 2.1.3 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 章末总结 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第1章 章末总结 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 3.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 3.2 课时作业.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:第二章 圆锥曲线与方程 测评A Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-1同步练习:1.3.2 相似三角形的性质 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-1同步练习:2.5 与圆有关的比例线段 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-1同步练习:3.2 平面与圆柱面的截线 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:2.4.2 抛物线的简单几何性质 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:3.1.3 空间向量的数量积运算 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-1同步练习:3.3 平面与圆锥面的截线 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-1同步练习:3.1 平行射影 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-1同步练习:2.4 弦切角的性质 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-1同步练习:2.3 圆的切线的性质及判定定理 Word版含解析.docx
文档评论(0)