- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:第二章 圆锥曲线与方程 测评A Word版含解析
第二章测评A
(基础过关卷)
(时间:90分钟 满分:100分)
第Ⅰ卷(选择题 共50分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.椭圆x2132+y252=1的离心率为( )
A.513 B.512 C.1213 D.2513
解析:∵a2=132,b2=52,∴c2=a2-b2=122,
∴e=ca=1213.
答案:C
2.双曲线x2-y2b2=1(b0)的一条渐近线方程为y=2x,则b的值为( )
A.4 B.2 C.1 D.12
解析:由双曲线方程为x2-y2b2=1(b0),得渐近线y=±bx,则b=2.
答案:B
3.若顶点在原点的抛物线的对称轴为y轴,且顶点到焦点的距离为2,则抛物线的方程为( )
A.x2=±2y B.x2=±4y
C.x2=±8y D.x2=±16y
解析:由已知设抛物线方程为x2=±2py(p0),
∵顶点到焦点的距离为2,∴p2=2,∴p=4.
∴抛物线方程为x2=±8y.
答案:C
4.若方程x225-m+y216+m=1表示焦点在y轴上的椭圆,则实数m的取值范围是( )
A.(-16,25) B.92,25
C.-16,92 D.92,+∞
解析:若方程表示焦点在y轴上的椭圆,则有25-m0,16+m0,16+m25-m,因此92m25,故选B.
答案:B
5.已知F是抛物线y=14x2的焦点,P是该抛物线上的动点,则线段PF中点的轨迹方程是( )
A.x2=2y-1 B.x2=2y-116
C.x2=y-12 D.x2=2y-2
解析:设P(x0,y0),PF的中点为M(x,y),则y0=14x02,
又F(0,1),则x=x02,y=y0+12,即x0=2x,y0=2y-1,
代入y0=14x02,得2y-1=14(2x)2,
化简得x2=2y-1,故选A.
答案:A
6.设抛物线y2=8x的焦点为F,准线为l,P为抛物线上一点,PA⊥l,点A为垂足,如果直线AF的斜率为-3,那么|PF|的值为( )
A.16 B.83 C.43 D.8
解析:设l与x轴交于点B,
∵AF的斜率为-3,
∴∠AFB=60°,∠FAP=60°.
由y2=8x得|FB|=4,∴|AF|=8.
又由抛物线定义得|AP|=|PF|,
∴△APF为等边三角形,∴|PF|=8.
答案:D
7.△ABC的顶点A(-5,0),B(5,0),△ABC的内切圆的圆心在直线x=3上,则顶点C的轨迹方程为( )
A.x29-y216=1(x3) B.x216-y29=1(x4)
C.x29-y216=1 D.x216-y29=1
解析:如图,设△ABC与圆的切点分别为D,E,F,
则由已知|AD|=|AE|=8,|BE|=|BF|=2,|CD|=|CF|,所以|CA|-|CB|=8-2=6|AB|.
由双曲线的定义知,轨迹是以AB为焦点,实轴长为6的双曲线,故顶点C的轨迹方程为x29-y216=1(x3).
答案:A
8.等轴双曲线C的中心在原点,焦点在x轴上,C与抛物线y2=16x的准线交于A,B两点,|AB|=43,则C的实轴长为( )
A.2 B.22 C.4 D.8
解析:由题得抛物线y2=16x的准线为x=-4.
∵|AB|=43,???A(-4,-23),B(-4,23).
设等轴双曲线为x2-y2=λ(λ0),把A(-4,-23)代入得16-12=λ,∴λ=4.
∴双曲线方程为x24-y24=1.
∴实轴长为4.
答案:C
9.已知抛物线y2=4px(p0)与双曲线x2a2-y2b2=1(a0,b0)有一个相同的焦点F,点A是两曲线的交点,且AF⊥x轴,则双曲线的离心率为( )
A.5+12 B.22+12
C.3+1 D.2+1
解析:∵抛物线y2=4px的焦点F为(p,0),
又AF⊥x轴,∴yA2=4p2.
∴不妨取A的坐标为(p,2p).
由双曲线x2a2-y2b2=1知焦点F为(c,0),
又∵AF⊥x轴,∴yA2=b4a2,则点A的坐标为c,b2a.
∴p=c,b2a=2p,∴b2=2ac.
∴c2-2ac-a2=0,即e2-2e-1=0.
∴e=2+82=2+1(负值舍去).
答案:D
10.已知椭圆C:x2a2+y2b2=1(ab0)的离心率为32,双曲线x2-y2=1的渐近线与椭圆C有四个交点,以这四个交点为顶点的四边形的面积为16,则椭圆C的方程为( )
A.x28+y22=1 B.x212+y26=1
C.x216+y24=1 D.x220+y25=1
解析:∵双曲线x2-y2=1的渐近线为y=±x,∴与椭圆C的四个交点构成正方形.
又∵此四边形面积为16,∴正方形边长为4.
则由对称性知在第
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 2.1.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第二章平面向量 第2章 章末检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第1章 1.2.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 习题课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 章末检测(A) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 2.1.3 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 章末总结 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第1章 章末总结 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 3.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 3.2 课时作业.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-1同步练习:1.3.2 相似三角形的性质 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-1同步练习:2.5 与圆有关的比例线段 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-1同步练习:3.2 平面与圆柱面的截线 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:2.4.2 抛物线的简单几何性质 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:3.1.3 空间向量的数量积运算 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-1同步练习:3.3 平面与圆锥面的截线 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-1同步练习:3.1 平行射影 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-1同步练习:2.4 弦切角的性质 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-1同步练习:2.3 圆的切线的性质及判定定理 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-1同步练习:第一讲 相似三角形的判定及有关性质 测评 Word版含解析.docx
最近下载
- 外研版(孙有中2024版)小学英语三年级上册U6 My sweet home Period1 Welcome to my home优质课比赛课件.ppt VIP
- 城市遥感知识学习.ppt VIP
- 2025年教科版(2024)小学科学二年级上册(全册)教学设计(附目录).docx
- 工程机械租赁投标方案、技术方案.docx VIP
- 中药临方炮制的现状及进展.pdf
- 港口工程初步设计文件编制规定,JTS110-4-2008.pdf VIP
- 水处理生物过程.ppt VIP
- 克莱门特w3000用户手册(中文版).pdf VIP
- 仪表及自动控制设备管理规定.pdf VIP
- 毕业设计-电动叉车设计.docx VIP
文档评论(0)