- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.2.2 等差数列习题课 Word版含解析
习题课——等差数列习题课
1.在等差数列{an}中,已知a1=,a1+a6=4,an=37,则n等于( )
A.50 B.49 C.56 D.51
解析:设公差为d,因为a1+a6=2a1+5d=4,a1=,所以d=,所以an=+(n-1)×=37,所以n=56.
答案:C
2.在数列{an}中,a1=15,3an+1=3an-2,则该数列中相邻两项的乘积为负值的项是( )
A.a21和a22 B.a22和a23
C.a23和a24 D.a24和a25
解析:因为an+1=an-,所以数列{an}是等差数列,且公差为-,所以an=15+(n-1)·.因为a23=,a24=-,所以a23a240.
答案:C
3.已知数列{an}满足a1=33,=2,则的最小值为( )
A.10 B.10.5 C.9 D.8
答案:B
4.(2014河南南阳三联)在等差数列{an}中,如果a1+a4+a7=39,a3+a6+a9=27,则数列{an}前9项的和为( )
A.297 B.144 C.99 D.66
解析:a1+a4+a7=39,a3+a6+a9=27,∴a1+a4+a7=3a4=39,a3+a6+a9=3a6=27,即a4=13,a6=9.d=-2,a1=19.∴S9=19×9+×(-2)=99.
答案:C
5.若数列{an}是等差数列,首项a10,a2 003+a2 0040,a2 003·a2 0040,则使前n项和Sn0成立的最大正整数n是( )
A.4 005 B.4 006 C.4 007 D.4 008
解析:a10,a2 003+a2 0040,a2 003·a2 0040,且数列{an}为等差数列,数列{an}是首项为正数,公差为负数的递减等差数列,且a2 003是绝对值最小的正数,a2 004是绝对值最小的负数(第一个负数),且|a2 003||a2 004|.在等差数列{an}中,a2 003+a2 004=a1+a4 0060,S4 006=0.∴使Sn0成立的最大正整数n是4 006.
答案:B
6.(2014浙江温州十校测试)设函数f(x)是定义在R上的奇函数,且当x≥0时,f(x)单调递减,若数列{an}是等差数列,且a30,则f(a1)+f(a3)+f(a5)的值( )
A.恒为负数 B.恒为0
C.恒为正数 D.可正可负
解析:由f(x)是R上的奇函数,可知f(0)=0.由题意知x≥0时,f(x)0;x0时,f(x)0.
又数列{an}是等差数列,所以a1+a5=2a30,
所以f(a3)0.
由当x≥0时,f(x)单调递减,可知f(x)在R上单调递减.
又a1-a5得f(a1)f(-a5)=-f(a5),
即f(a1)+f(a5)0,
故f(a1)+f(a3)+f(a5)0.
答案:C
7.已知f(n+1)=f(n)-(nN+),且f(2)=2,则f(101)= .?
解析:令an=f(n),则an+1-an=-,{an}为等差数列,且a2=2.an=a2-(n-2)=.∴f(101)=a101=-.
答案:-
8.“等和数列”的定义:在一个数列中,如果每一项与它的后一项的和都等于同一个常数,那么这个数列叫做等和数列,这个常数叫做该数列的公和.已知数列{an}是等和数列,且a1=2,公和为5,那么a18的值为 .?
解析:由题意可得an+an+1=5,an+1+an+2=5.∴an+2-an=0.∵a1=2,∴a2=5-a1=3.∴当n为偶数时,an=3;当n为奇数时,an=2.a18=3.
答案:3
9.(2014上海十二校联考)在等差数列{an}中,若a10,Sn为其前n项之和,且S7=S17,则Sn为最小时的n的值为 .?
解析:由S7=S17,知a8+a9+…+a17=0,根据等差数列的性质,a8+a9+…+a17中a8+a17=a9+a16=…=a12+a13,因此a12+a13=0,从而a120,a130,故n为12.
答案:12
10.在等差数列{an}中,a16+a17+a18=a9=-18,其前n项和为Sn,
(1)求Sn的最小值,并求出Sn取最小值时n的值;
(2)求Tn=|a1|+|a2|+…+|an|.
解:(1)a16+a17+a18=a9=-18,
∴a17=-6.又a9=-18,
d=.
首项a1=a9-8d=-30.
an=n-.
设前n项和为Sn最小,则
即n=20或21.
这表明:当n=20或21时,Sn取最小值.
最小值为S20=S21=-315.
(2)由an=n-≤0?n≤21.
当n≤21时,Tn=-Sn=(41n-n2),
当n21时,
Tn=-a1-a2-…-a21+a22+…+an
=S
您可能关注的文档
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第10章 第3讲 抛物线.doc
- [步步高]2015年高考数学(浙江专用,理科)二轮专题复习讲练:专题三 第2讲.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 3.1.4 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 3.2.2 课时作业.doc
- [步步高]2015年高考数学(浙江专用,理科)二轮专题复习讲练:专题三 第1讲.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 3.2.1 课时作业.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第10章 第5讲 直线与圆锥曲线.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第12章 第2讲 用样本估计总体.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 第3章章末总结 课时作业.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第13章 第4讲 离散型随机变量及其概率分布.doc
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
文档评论(0)