- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测53 理 新人教A版
课时跟踪检测(五十三)
[高考基础题型得分练]
1.已知抛物线C:y2=x的焦点为F,A(x0,y0)是C上一点,|AF|=x0,则x0=( )
A.4 B.2 C.1 D.8
答案:C
解析:由y2=x,得2p=1,即p=,因此焦点F,准线方程为l:x=-.
设点A到准线的距离为d,由抛物线的定义可知d=|AF|,从而x0+=x0,解得x0=1,故选C.
2.[2017·山西运城期末]已知抛物线x2=ay与直线y=2x-2相交于M,N两点,若MN中点的横坐标为3,则此抛物线方程为( )
A.x2=y B.x2=6y
C.x2=-3y D.x2=3y
答案:D
解析:设点M(x1,y1),N(x2,y2).
由消去y,得
x2-2ax+2a=0,
所以==3,即a=3,
因此所求的抛物线方程是x2=3y.
3.[2017·吉林长春一模]过抛物线y2=2px(p0)的焦点F且倾斜角为120°的直线l与抛物线在第一、四象限分别交于A,B两点,则=( )
A. B. C. D.
答案:A
解析:记抛物线y2=2px的准线为l′,如图,
作AA1l′,BB1l′,ACBB1,
垂足分别是A1,B1,C,
则有cosABB1==
=,
即cos 60°==,由此得=.
4.已知抛物线y2=2px(p>0)的焦点F与双曲线-=1的右焦点重合,抛物线的准线与x轴的交点为K,点A在抛物线上且|AK|=|AF|,则点A的横坐标为( )
A.2 B.3
C.2 D.4
答案:B
解析:记抛物线的焦点为,准线为x=-.
双曲线的右焦点为(3,0),所以=3,即p=6,即y2=12x.
过A作准线的垂线,垂足为M,
则|AK|=|AF|=|AM|,即|KM|=|AM|,
设A(x,y),则y=x+3,代入y2=12x,解得x=3.
5.[2017·北京密云模拟]已知两点A(1,0),B(b,0).如果抛物线y2=4x上存在点C,使得ABC为等边三角形,那么实数b=________.
答案:5或-
解析:依题意,线段AB的垂直平分线x=(b-1)与抛物线y2=4x的交点C满足|CA|=|AB|=|b-1|(其中n2=2(b+1)),
于是有2+n2=(b-1)2,
即2+2(b+1)=(b-1)2,
化简得3b2-14b-5=0,即(3b+1)(b-5)=0,
解得b=5或b=-.
6.如图是抛物线形拱桥,当水面在l时,拱桥离水面2 m,水面宽4 m,水位下降1 m后,水面宽________m.
答案:2
解析:建立如图所示的平面直角坐标系,
A,B是抛物线与水面的交点.
由题意,得点A的坐标为(-2,-2).
设抛物线的方程为x2=ay,
把A的坐标代入,得a=-2,
即抛物线的方程为x2=-2y.
当水位下降1(单位:m)时,水面的纵坐标为-3,
把y=-3代入抛物线的方程,得x=±.
水位下降1 m后,水面宽为2 m.
7.已知点M(-3,2)是坐标平面内一定点,若抛物线y2=2x的焦点为F,点Q是该抛物线上的一动点,则|MQ|-|QF|的最小值是________.
答案:
解析:抛物线的准线方程为x=-,
当MQx轴时,|MQ|-|QF|取得最小值,
此时点Q的纵坐标y=2,代入抛物线方程y2=2x得Q的横坐标x=2,则|MQ|-|QF|=|2+3|-=.
8.已知一条曲线C在y轴右边,C上每一点到点F(1,0)的距离减去它到y轴距离的差都是1.
(1)求曲线C的方程;
(2)是否存在正数m,对于过点M(m,0)且与曲线C有两个交点A,B的任一直线,都有·<0?若存在,求出m的取值范围;若不存在,请说明理由.
解:(1)设P(x,y)是曲线C上任意一点,那么点P(x,y)满足-x=1(x>0).
化简得y2=4x(x>0).
(2)设过点M(m,0)(m>0)的直线l与曲线C的交点为A(x1,y1),B(x2,y2).
设l的方程为x=ty+m,
由得y2-4ty-4m=0,
Δ=16(t2+m)>0,于是
又=(x1-1,y1),=(x2-1,y2),·<0.
(x1-1)(x2-1)+y1y2=x1x2-(x1+x2)+1+y1y2<0.
又x=,于是不等式等价于·+y1y2-+1<0,
即+y1y2-[(y1+y2)2-2y1y2]+1<0.
由式,不等式等价于m2-6m+1<4t2.
对任意实数t,4t2的最小值为0,
所以不等式对于一切t成立等价于m2-6m+1<0,即3-2<m<3+2.
由此可知,存在正数m,
对于过点M(m,0)且与曲线C有两个交点A,B的任一直线,都有·<0,且m的取值范围是(3-2,3+2).
[冲刺名校能力提升练]
1.已知抛物线x2=4y上一点A
您可能关注的文档
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 在数轴上表示一元一次不等式的解集课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 方程(组)、不等式结合解决方案问题课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 一元一次不等式组的解法课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018年高考语文一轮复习 考点通关练 第六部分 写作 四 层次之清-胸中必备模板 模板一 分点式议论文.doc
- 2018年高考语文一轮复习 考点通关练 第六部分 写作 四 层次之清-胸中必备模板 模板二 层进式议论文.doc
- 2017春七年级数学下册 专题复习 乘法公式的灵活运用课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第3课时)血糖调节课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第1课时)课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第2课时)体温调节 水和无机盐的调节课件 苏教版必修3.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 与垂线有关的角度计算课件 (新版)沪科版.ppt
- 计量规程规范 JJF 2297-2025粉质仪校准规范.pdf
- 《JJF 2297-2025粉质仪校准规范》.pdf
- 《JJF 2291-2025辉光放电质谱仪校准规范》.pdf
- 计量规程规范 JJF 2291-2025辉光放电质谱仪校准规范.pdf
- JJF 2291-2025辉光放电质谱仪校准规范.pdf
- 计量规程规范 JJF 2298-2025负压隔离舱生物安全参数校准规范.pdf
- 《JJF 2298-2025负压隔离舱生物安全参数校准规范》.pdf
- JJF 2298-2025负压隔离舱生物安全参数校准规范.pdf
- 《JJF 2299-2025口罩颗粒物过滤效率检测仪校准规范》.pdf
- JJF 2299-2025口罩颗粒物过滤效率检测仪校准规范.pdf
最近下载
- 2025年吉林机关事业单位工人技术等级考试(打字员)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
- 《网络安全培训课件》讲义.ppt VIP
- 2024年包头轻工职业技术学院单招职业技能测试题库带答案(典型题).docx VIP
- MvBox5.0安装详细教程.doc VIP
- 综合自动化800a说明书wbh801ap r1调试091016.pdf VIP
- 水库灌区项目施工组织设计.docx VIP
- 处方权考试试题(含答案).docx VIP
- 2025新版七上历史全册重点知识点总结.pdf VIP
- JGJ-T23-2011回弹法检测混凝土抗压强度技术规程.doc VIP
- SolidWorks 2023实用教程 课件 第1章 SolidWorks基础知识与用户界面.pptx
文档评论(0)