- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
地理信息技术在区域研究中的应用
一、选择题(每小题5分,共60分)
(2015·开封二模)现代地理信息技术的发展,使得人类对自然演化过程和社会经济发展过程的捕捉、监测、描述、表达的能力迅速提高,为生产的发展提供了可靠的依据,同时也极大地方便了人们的生活。据此完成1~2题。
1.关于全球定位系统在交通运输中的作用的说法,不正确的是( )
A.车辆跟踪 B.合理分配车辆
C.降低能耗 D.提高运营成本
答案:D
解析:全球定位系统可以对交通车辆进行实时监控,综合各个车辆的运行情况,总结反映出各交通线路上车辆的总体运行情况,从而指导车辆走最合理的路线,达到在各交通线上合理分配车辆的目的,对各个车辆来说可以加快运行速度,降低能耗,提高运行效率。
2.国家气象局每天为媒体提供的卫星云图的制作主要使用了( )
①遥感 ②地理信息系统 ③全球定位系统
A.①② B.①③
C.②③ D.①②③
答案:A
解析:国家气象局每天为媒体提供的卫星云图是通过遥感获得信息,利用地理信息系统对信息加以处理后得到的。
目前地理信息技术广泛应用于经济生活的各个领域,极大地提高了工作效率。下图为不同地物的反射率曲线图。读图回答3~4题。
3.利用不同地物反射率的差异获取地面信息的地理信息技术为( )
A.遥感 B.地理信息系统
C.全球定位系统 D.数字地球
答案:A
解析:遥感技术可利用传感器接收不同地物反射的电磁波信息。
4.为顺利获知长江中下游地区小麦与水稻的播种比例,最佳的监测波长为( )
A.0.5微米 B.0.8微米
C.1.0微米 D.1.2微米
答案:B
解析:小麦与水稻的种植区分别为旱地和水田,水田属于人工湿地。从图中可知,小麦和湿地这两种地物在0.8微米波长时反射率差异最大,分辨率最高。
科技人员开发一种随身携带的伴行包,以便家人及时找到迷路的老人,下图反映了寻找老人的过程。读图回答5~6题。
5.图中伴行包和服务商分别采用的技术是( )
A.GPS和RS B.RS和GPS
C.GPS和GIS D.RS和GIS
答案:C
解析:根据伴行包的位置可以确定老人的位置,采用的是GPS技术,服务商得到老人位置的信息后,利用GIS技术帮助家人设计寻找老人的方向和最佳途径。
6.下列叙述中运用到GIS技术的是( )
A.农作物产量的估算
B.发生地质灾害时迅速及时了解受灾地区的灾害状况
C.交通路线、人口密度与商业网点布局的相关分析
D.珠穆朗玛峰高度的精确测量
答案:C
解析:使用遥感技术可以获取某种农作物的播种面积和生长状况的信息,可以估算农作物的产量。发生地质灾害时要迅速及时了解受灾地区的灾害状况,需要使用遥感技术。珠穆朗玛峰高度的精确测量需要运用GPS技术。
结合某日四川气象干旱监测图,回答7~8题。
7.要持续监测该地区的旱情,需要运用的地理信息技术为( )
A.GPS B.GIS
C.RS D.数字地球
答案:C
解析:RS(遥感技术)可用于自然灾害的监测,能够持续监测旱情等灾害的发展。
8.该幅干旱监测图的绘制主要是依赖( )
A.GPS B.GIS
C.RS D.数字地球
答案:B
解析:该图的绘制需要对多种数据进行综合分析,因而需要运用GIS。
(2015·长沙长郡中学月考)现代地理信息技术已经广泛应用于地理环境的研究,服务于日常生产生活。读图回答9~10题。
甲 我国西北某地遥感影像图
乙 车载导航仪示意图
9.利用甲图可以( )
A.了解地形和地貌特征,开展土地资源调查
B.监测风沙和干旱灾害,进行灾情预测分析
C.确定时间和空间定位,进行路线筛选导航
D.测算经济和人口数据,确定商业网点布局
答案:A
解析:甲图为遥感影像图,利用遥感可以了解该地地形和地貌特征,从而开展土地资源调查。
10.有关乙图车载导航仪及其所示电子地图,下列说法正确的是( )
A.车载导航仪借助GIS实现精确定位
B.车载导航仪通过RS获得交通信息
C.电子地图可以实现人机交互功能
D.电子地图不能显示自然地理信息
答案:C
解析:车载导航仪的运行主要依赖全球定位系统,电子地图可以实现人机交互功能。
下图示意使用GIS分析某类自然灾害(X)的模型构建。读图回答11~12题。
11.该类自然灾害(X)是( )
A.地震 B.内涝
C.滑坡 D.塌陷
答案:B
解析:该模型是根据气象、水利、水文等专业知识来分析某类自然灾害(X)的,且涉及城市地理数据库,分析成果有降雨、产汇流、排水模型,与城市的气象和水文状况密切相关,而选项中与降雨、径流有密切联系的就只有城市内涝。
12.近年来该类自然灾害在我国的发生
您可能关注的文档
- (走向高考)2015年高中地理24节气摄影素材 10夏至.doc
- (走向高考)2015年高中地理24节气摄影素材 11小暑.doc
- (走向高考)2015年高中地理24节气摄影素材 12大暑.doc
- (走向高考)2015年高中地理24节气摄影素材 13立秋.doc
- (走向高考)2015年高中地理24节气摄影素材 14处暑.doc
- (走向高考)2015年高中地理24节气摄影素材 15白露.doc
- (走向高考)2015年高中地理24节气摄影素材 16秋分.doc
- (走向高考)2015年高中地理24节气摄影素材 17寒露.doc
- (走向高考)2015年高中地理24节气摄影素材 18霜降.doc
- (走向高考)2015年高中地理24节气摄影素材 19立冬.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第3部分 专题综合检测十一 区域综合开发与可持续发展.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第4部分 专题综合检测十三 旅游地理.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第4部分 专题综合检测十四 自然灾害与防治.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第4部分 专题综合检测十五 环境保护.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第二部分 专题八 农业生产与地理环境考点专练.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第二部分 专题八 农业生产与地理环境提升练.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第二部分 专题九 工业生产活动与产业转移提升练.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第二部分 专题六 自然资源与人类活动、旅游地理提升练.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第二部分 专题七 人口、城市和交通考点专练.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第二部分 专题七 人口、城市和交通提升练.doc
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)