- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
阶段性测试题八
(区域地理)
本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题),满分100分,时间90分钟。
第Ⅰ卷(选择题 共50分)
一、单项选择题(每小题2分,共50分)
东非高原上每年有数以百万计的角马、瞪羚等食草野生动物在坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园与肯尼亚的马赛马拉国家自然保护区之间迁徙。读“东非野生动物迁徙路线图”,完成1~2题。
1.旅游者要观看野生动物横渡马拉河的壮观景象,选择的时间应在( )
A.1~2月 B.3~4月
C.8~9月 D.11~12月
答案:C
解析:因野生动物随水源迁徙,8~9月,赤道低气压带向南移动,越过马拉河地区,所以野生动物横渡马拉河迁徙。
2.引起东非野生动物大规模迁徙的根本原因是该地区( )
A.降水量的季节差异 B.地形的空间差异
C.热量的季节差异 D.地势的空间差异
答案:A
解析:该地区属于热带草原气候,降水的季节差异大,所以野生动物迁徙到降水多的地区;而不是受地形和地势的影响;因全年高温,所以也不受热量的影响。
(2014·湖北八市模拟)读“世界1月平均气温10℃~22℃范围(适宜避寒区)示意图”,分析回答3~4题。
3.北半球适宜避寒带最窄处位于我国华南,大约仅为6~7个纬度,其形成原因是( )
A.地形 B.纬度
C.冬季风 D.海陆位置
答案:C
解析:本题组考查世界气温分布知识。我国北方地区1月受冬季风影响,气温较低,使1月10℃等温线的位置偏南。故C选项正确。
4.北半球还有两个适宜避寒带较窄处在东经60°和东经90°附近,其形成因素是( )
A.纬度 B.冬季风
C.地形 D.洋流
答案:C
解析:由图可知,在60°E适宜避寒带的北部是伊朗高原,在90°E适宜避寒带的北部是青藏高原,C选项正确。
5.(2015·厦门模拟)读图,下列说法可信的是( )
A.图中影响等温线分布的主导因素是洋流
B.甲河下游沿岸温带落叶阔叶林广布
C.乙河流经地区地形平坦,航运条件好
D.E处春季出现凌汛的时间比F处早
答案:D
解析:读图可知,该地区位于俄罗斯地区。图中影响等温线分布的主要因素是纬度;甲河下游沿岸为广阔的亚寒带针叶林带;乙河流经地区,由于纬度高,结冰时间长,航运条件差;E、F两处虽然纬度差不多,但是由于E处受西风带影响更大,所以较F处温暖一些,春季河水融冰时间早一些。
(2015·大庆模拟)图示的西伯利亚地区是俄罗斯的一个重要开发区,这里针叶林广布,据此回答6~8题。
6.该地区的区域地理特征包括( )
①地广人稀 ②气候宜人 ③交通便捷 ④矿产丰富
A.①② B.①④
C.③④ D.②③
答案:B
解析:结合俄罗斯的基础知识可知西伯利亚地区面积广阔,纬度高,大部分属于亚寒带针叶林气候,气候寒冷,气温低,交通不便,不适宜人类生存,所以人口稀少;由图可知该区域石油、天然气等矿产资源丰富。
7.该地区南部人口密度相对较高,这主要是由于南部( )
①气温较适宜 ②位于平原地带 ③开发历史较长 ④经济相对发达
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:C
解析:西伯利亚的南部地区纬度相对较低,气温相对较高,自然条件相对较好,因而开发历史较长,经济相对发达,人口较多,人口密度相对较高;由图可知该区域是许多大河的发源地,可以推断该地区多山地高原,地势较高。
8.20世纪后期以来,该地区内部呈现人口由南向北的迁移趋势,这主要是由于北部( )
A.人口密度低 B.市场广阔
C.交通条件改善 D.开发了新资源
答案:D
解析:由图可知西伯利亚地区石油、天然气等矿产资源丰富,分布相对偏北,随着西伯利亚地区成为俄罗斯的一个重要开发区,北部矿产资源的开发可以促进基础设施改善、提供众多的就业机会、带动经济的发展,所以该地区内部呈现人口由南向北的迁移趋势。
下图为“尼罗河干支流地形剖面示意图”,读图完成9~10题。
9.与青尼罗河流域相比,白尼罗河流域开发水能的优势是( )
A.落差大、峡谷多,水能丰富
B.落差小,利于河流梯级开发
C.流量稳定,发电量季节变化小
D.结冰期短,发电季节时间长
答案:C
解析:阅读分析尼罗河干支流地形剖面示意图可知,青尼罗河落差比白尼罗河大,A项错误;河流落差小,不利于河流梯级开发,B项错误;无论白尼罗河还是青尼罗河,均位于热带气候区,没有结冰期,D项错误。与青尼罗河相比,白尼罗河发源于赤道多雨区,全年降水较稳定,河流流量稳定,发电量季节变化小。由此分析可知,C为正确选项。
10.关于尼罗河三角洲海岸线变化的说法可信的是( )
A.板块挤压抬升,海岸线向海洋推进
B.夏季海浪侵蚀严重,海岸线向陆地后退
C.中上游修建水库,海岸线向陆地后退
D.全球气候变暖,海岸线向海洋推进
答案:C
解析:尼罗河三角洲海岸线远离板块边
您可能关注的文档
- (走向高考)2016年高考地理考点大揭秘 自然地理 考点7 昼夜交替和时差练习.doc
- (走向高考)2016年高考地理考点大揭秘 自然地理 考点14 高、低压系统与天气练习.doc
- (走向高考)2016年高考地理考点大揭秘 自然地理 考点15 气候类型分布、特征及成因练习.doc
- (走向高考)2016年高考地理考点大揭秘 自然地理 考点17 洋流及其对地理环境的影响练习.doc
- (走向高考)2016年高考地理考点大揭秘 自然地理 考点18 三类岩石与地壳物质循环练习.doc
- (走向高考)2016年高考地理考点大揭秘 自然地理 考点22 地理环境的地域分异规律练习.doc
- (走向高考)2016年高考地理考点大揭秘 自然地理 考点25 自然资源对人类的影响练习.doc
- (走向高考)2016年高考地理考点大揭秘 自然地理 最新题型综合检测二.doc
- (走向高考)2016年高考地理考点大揭秘 自然地理 最新题型综合检测六.doc
- (走向高考)2016年高考地理考点大揭秘 自然地理 最新题型综合检测七.doc
- (走向高考)2017高考地理一轮总复习 区域地理 第1章 世界地理 第1讲 世界地理概况课时作业.doc
- (走向高考)2017高考地理一轮总复习 区域地理 第1章 世界地理 第2讲 世界地理分区课时作业.doc
- (走向高考)2017高考地理一轮总复习 区域地理 第1章 世界地理 第3讲 世界主要国家课时作业.doc
- (走向高考)2017高考地理一轮总复习 区域地理 第2章 中国地理 第1讲 中国地理概况课时作业.doc
- (走向高考)2017高考地理一轮总复习 区域地理 第2章 中国地理 第2讲 中国地理分区课时作业.doc
- (走向高考)2017高三地理复习 跟踪检测(二)地理入门 第二讲 等高线地形图和地形剖面图.doc
- (走向高考)2017高三地理复习 跟踪检测(五)第一部分 第一章 宇宙中的地球 第二节 地球的自转.doc
- (走向高考)2017高三地理复习 跟踪检测(一)地理入门 第一讲 经纬网与地图.doc
- (辽宁版)2016学年高三地理上学期第五次月考试题.doc
- (陕西版)2016学年高三地理第五次月考试题.doc
最近下载
- 国家开放大学《建设法规》形考任务1-4答案(国开电大).docx
- 2020年系统集成项目管理工程师考试下午真题及答案.pdf VIP
- 基于LTE基站功放的模拟预失真器的研究与设计-电磁场与微波技术专业论文.docx VIP
- 儿科应急处置情况报告.docx VIP
- 无废单位培训.pptx
- 优选汽车维修工高级技师题库真题题库【突破训练】.docx VIP
- DL_T 5220-2021 10kV及以下架空配电线路设计规范(附条文说明).docx VIP
- 马工程教育学原理期末练习题(答案版).docx VIP
- 足球比赛记录表(标准版).doc VIP
- 餐饮企业税务筹划问题研究——以海底捞为例.docx
文档评论(0)