- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中数学 第2章 解析几何初步章末测试 北师大版必修2
本试卷满分100分,考试时间90分钟.
一、选择题:本大题共10小题,每小题4分,共40分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.已知两点P(-2,m)、Q(m,4),直线PQ的斜率等于-2,那么m的值为( )
A.-8 B.0 C.4 D.10
答案:A
解析:由两点间的斜率公式得=-2,解得m=-8.
2.圆(x+2)2+y2=5关于点P(1,0)对称的圆的方程为( )
A.(x-4)2+y2=5
B.x2+(y-4)2=5
C.(x+2)2+(y+2)2=5
D.x2+(y+4)2=5
答案:A
解析:(x,y)关于点P(1,0)对称点(2-x,-y),则得(2-x+2)2+(-y)2=5,即(x-4)2+y2=5.
3.若直线x+(1+m)y+m-2=0与直线2mx+4y+16=0平行,则实数m的值等于( )
A.1 B.-2 C.1或-2 D.-1或-2
答案:A
解析:由已知可得=≠,解得m=1或m=-2(舍去),故选A.
4.过点P(1,-2),且在两坐标轴上截距的绝对值相等的直线有( )
A.4条 B.3条 C.2条 D.1条
答案:B
解析:直线经过原点时,两截距相等为0,此时2x+y=0,当直线不过原点时,设该直线为y=x+b或y=-x+b,将(1,-2)代入得方程为y=x-3或y=-x-1,所以满足题意直线有3条.
5.两圆C1:x2+y2=r2与C2:(x-3)2+(y+1)2=r2(r>0)相切,则r的值为( )
A.-1 B.
C. D.-1或 +1
答案:B
解析:两圆相切且半径相等,
|OO1|=2r.
r=.
6.已知原点在直线l上的射影为M(-2,1),则直线l的方程为( )
A.x+2y=0 B.x+2y-4=0
C.2x-y+5=0 D.2x+y+3=0
答案:C
解析:根据题意可知,直线l过点M(-2,1),而且与过原点和点M(-2,1)的直线垂直,故直线l的斜率k满足k·=-1,k=2.故由点斜式求得直线l的方程为y-1=2(x+2),即2x-y+5=0.
7.已知直线mx-y+n=0过点(2,2),则mn的最大值为( )
A. B. C. D.
答案:A
解析:由于直线mx-y+n=0过点(2,2),所以得:2m-2+n=0即n=2-2m,所以mn=m(2-2m)=-2m2+2m=-22+,显然当m=时,mn取得最大值.
8.空间直角坐标系O-xyz中,已知点A(2,3,-1),B(4,1,-1),C(4,3,-3),则ABC的形状是( )
A.直角三角形 B.正三角形
C.等腰三角形 D.等腰直角三角形
答案:B
解析:应用空间两点的距离公式求解,两点距离由此确定,|AB|=|AC|=|BC|=2 .
9.曲线x2+y2+4x+2y-20=0上到直线4x+3y-4=0距离等于2的点的个数为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
答案:C
解析:圆心(-2,-1),半径r=5,d==3,5-3=2,共有3个符合条件的点.
10.已知直线y=kx-4与圆(x-3)2+(y+4)2=9相交于M、N两点,若MN≥2,则k的取值范围为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:圆心(3,-4),直线y=kx-4,d=.MN≥2,≥,9-≥6,解得-≤k≤.
二、填空题:本大题共3小题,每小题4分,共12分.把答案填在题中横线上.
11.点A(2,0)关于直线x-y+1=0的对称点的坐标为________.
答案:(-1,3)
解析:设点A关于直线x-y+1=0的对称点为(a,b),则根据题意得:
即解得a=-1,b=3,所以对称点为(-1,3).
12.在x轴上一点P到点A(2,3,5)、B(1,2,1)的距离相等,则点P的坐标是________.
答案:(16,0,0)
解析:设P(x,0,0),则|PA|=|PB|,
即
=,得x=16.
13.如果实数x,y满足等式(x-3)2+y2=4,那么的最大值是________.
答案:
解析:设=k,y=kx,(x-3)2+k2x2=4,(1+k2)x2-6x+5=0,Δ=36-20(1+k2)≥0,-≤k≤.另可考虑斜率的几何意义来做.
三、解答题:本大题共5小题,共48分,其中第14小题8分,第15~18小题各10分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
14.求过直线l1:2x+y-5=0,l2:3x-y-5=0的交点P,且平行于直线x+3y-3=0的直线方程.
解:由,得,再设x+3y+c=0,则c=-5
x+3y-5=0为
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 2.4 逆变换与逆矩阵 2 二阶矩阵与二元一次方程组学业分层测评 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 2.4 逆变换与逆矩阵章末综合检测 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 2.5 特征值与特征向量学业分层测评 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 2.5 特征值与特征向量章末综合检测 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 2.6 矩阵的简单应用学业分层测评 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 2.6 矩阵的简单应用章末综合检测 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 4.1 坐标系 1 直角坐标系学业分层测评 苏教版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 4.1 坐标系 2 极坐标系学业分层测评 苏教版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 4.1 坐标系 3 球坐标系与柱坐标系学业分层测评 苏教版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 4.2 曲线的极坐标方程 4 直线和圆的极坐标方程学业分层测评 苏教版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 解析几何初步章末检测 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 柯西不等式与排序不等式及其应用 2.1 柯西不等式学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 柯西不等式与排序不等式及其应用 2.2 排序不等式学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 柯西不等式与排序不等式及其应用 2.3 平均值不等式(选学)学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 柯西不等式与排序不等式及其应用 2.4 最大值与最小值问题,优化的数学模型学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 柯西不等式与排序不等式及其应用章末综合测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 圆柱、圆锥与圆锥曲线学业分层测评 新人教B版选修4-1.doc
- 2016-2017届高中数学 第3讲 圆锥曲线性质的探讨课后练习 新人教A版选修4-1.doc
- 2016-2017届高中数学 第3章 数学归纳法与贝努利不等式 3.1 数学归纳法原理学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第3章 数学归纳法与贝努利不等式 3.2 用数学归纳法证明不等式,贝努利不等式学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
最近下载
- 横河涡街流量计第10版DY中文说明书.pdf VIP
- 混凝土挡土墙施工方案..doc VIP
- 六年级梦想之星英语初赛试卷含答案.doc VIP
- 智慧养老机构运营与管理:智慧养老机构健康服务管理PPT教学课件.pptx VIP
- 语文练习部分六年级第一学期(答案).pdf VIP
- 新22G02 钢筋混凝土结构构造 .docx VIP
- 《应急管理》ppt课件.pptx VIP
- 智慧养老机构运营与管理:智慧养老机构生活和快乐服务PPT教学课件.pptx VIP
- 商务部对外贸易司-汽车行业:2022中国二手车出口国别指南.docx VIP
- 智慧养老机构运营与管理:智慧养老机构出入院管理PPT教学课件.pptx VIP
文档评论(0)