- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
模块综合测试卷
时间:90分钟 分值:100分
一、选择题:本大题共10小题,每小题4分,共40分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.已知角α的终边上有一点M(,-5),则sinα等于( )
A.- B.-
C.- D.-
答案:B
解析:|OM|==6,sinα=-.
2.若向量=(-1,3),=(3,t),且,则等于( )
A.(1,3) B.(2,-6)
C.(-3,2) D.(3,2)
答案:B
解析:∥,-t-9=0,t=-9,=(3,-9),=+=(2,-6).
3.下列函数中,周期是的偶函数是( )
A.y=sin4x B.y=cos22x-sin22x
C.y=tan2x D.y=cos2x
答案:B
解析:A选项中y=sin4x的周期是,但是是奇函数.B选项中y=cos22x-sin22x=cos4x,是偶函数,且周期T=.C选项中y=tan2x的周期是,但是是奇函数.D选项中y=cos2x是偶函数,但周期是π.
4.已知向量a=(3,2),b=(x,4),且ab,则x的值为( )
A.6 B.-6
C.- D.
答案:A
解析:2x-12=0 x=6,故选A.
5.已知tan=3,则cosα的值为( )
A. B.-
C. D.-
答案:B
解析:将cosα表示成tan的关系式,代入求值.
cosα=cos2-sin2====-.
6.在ABC中,=(,-1),=(1,-),则sinB等于( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:在ABC中,=(-,1),cosB===-,sinB=.
7.设e1,e2是两个单位向量,它们的夹角为60°,则(2e1-e2)·(-3e1+2e2)等于( )
A.-8 B.
C.- D.8
答案:C
解析:(2e1-e2)·(-3e1+2e2)=-6e+7e1·e2-2e,
由e1、e2为单位向量知|e2|2=|e1|2=1,e1·e2=,
原式=-6+7×-2=-.故选C.
8.函数y=f(x)的图像如图所示,则y=f(x)的解析式为( )
A.y=sin2x-2
B.y=2cos3x-1
C.y=sin(2x-)-1
D.y=1-sin(2x-)
答案:D
解析:把x=,y=1;x=,y=0代入检验知y=1-sin(2x-).
9.若函数y=f(x)的图像和函数y=sin(x+)的图像关于P(,0)对称,则f(x)解析式为( )
A.f(x)=sin(x-)
B.f(x)=-sin(x-)
C.f(x)=-cos(x+)
D.f(x)=cos(x-)
答案:B
解析:设函数y=f(x)的图像上任意点为(x,y),由对称性可得:-y=f(π-x),y=-f(π-x)=-sin(π-x+)=-sin(x-).
10.已知α、β(0,),满足tan(α+β)=4tanβ,则tanα的最大值是( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:因为+4tanβ≥4,
所以tanα=tan[(α+β)-β]
===≤,
所以当且仅当tanβ=时,等号成立.
二、填空题:本大题共3小题,每小题4分,共12分.把答案填入题中横线上.
11.设向量a,b满足|a|=2,a·b=,|a+b|=2,则|b|=________.
答案:1
解析:|a+b|2=a2+2a·b+b2=4+3+b2=8,|b|=1.
12.函数y=2sinxcosx-1(xR)的值域是______.
答案:[-2,0]
解析:y=2sinxcosx-1=sin2x-1,x∈R,
sin2x∈[-1,1],
y∈[-2,0].
13.给出下列命题:
(1)f(x)=-2cos(π-2x)是奇函数;
(2)若α,β都是第一象限角,且α>β,则tanα>tanβ;
(3)x=-π是函数y=3sin(2x-π)的图像的一条对称轴;
(4)已知函数f(x)=3sin2x+1,使f(x+c)=f(x)对任意xR都成立的正整数c的最小值是2.
其中正确命题的序号是________.
答案:(1)(3)(4)
解析:必须逐个解决才能得出正确答案.
(1)f(x)=-2cos(π-2x)=2sin2x是奇函数,(1)正确.
(2)α=30°,β=-300°时,α>β,但tanα<tanβ,(2)错误.
(3)将x=-π代入y=3sin(2x-π)后,y取最大值3.(3)正确.
(4)f(x)=3×+1=-cosπx.f(x)的最小正周期是2,而f(x+c)=f(x)对任意xR都成立,则说明正整数c是f(x)的周期,c的最小值是2.(4)正确.
三、解答题:本大题共5小题,共48分,其中第14小题8分,第15~18小题各10分.解答应写出文字说明、证明
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第1章 立体几何初步 4.1 空间图形基本关系的认识课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 立体几何初步 4.2 空间图形的公理课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 立体几何初步 5.1 平行关系的判定课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 立体几何初步 5.2 平行关系的性质课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 立体几何初步 6.1 垂直关系的判定课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 立体几何初步 6.2 垂直关系的性质课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 立体几何初步 7.1 简单几何体的侧面积课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 立体几何初步 7.2 棱柱、棱锥、棱台和圆柱、圆锥、圆台的体积课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 立体几何初步 7.3 球的表面积和体积课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 立体几何初步单元测试二 点、线、面之间的位置关系 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 模块综合测试卷 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 模块综合检测 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 模块综合检测 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 模块综合检测 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 模块综合检测 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 模块综合检测(二)新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 模块综合检测(二)新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 模块综合检测(二)新人教A版必修3.doc
- 2016-2017届高中数学 模块综合检测(二)新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 模块综合检测(二)新人教A版必修5.doc
文档评论(0)