- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
指数函数习题课
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
1.函数y=的值域是( )
A.(0,+∞) B.(0,1]
C.[1,+∞) D.(1,+∞)
答案:B
解析:由≥0,且y=u是减函数,知0y=≤0=1,即函数的值域为(0,1].
2.函数y=2-x的图像是下图中的( )
A B C D
答案:B
解析:y=2-x=()x,
函数y=()x是减函数,且过点(0,1),故选B.
3.设f(x)=|x|,xR,那么f(x)( )
A.是奇函数,且在(0,+∞)上是增函数
B.是偶函数,且在(0,+∞)上是增函数
C.是奇函数,且在(0,+∞)上是减函数
D.是偶函数,且在(0,+∞)上是减函数
答案:D
解析:由f(-x)=|-x|=|x|=f(x),知f(x)为偶函数.又f(x)=|x|在(0,+∞)上单调递减,故选D.
4.已知f(x)=4x-2x+1+6,那么f(x)的最小值是( )
A.5 B.6
C.7 D.8
答案:A
解析:f(x)=(2x)2-2·2x+1+5=(2x-1)2+5,因为2x0,所以当2x=1,即x=0时,f(x)min=5.
5.若定义在R上的偶函数f(x)和奇函数g(x)满足f(x)+g(x)=ex,则g(x)=( )
A.ex-e-x B.(ex+e-x)
C.(e-x-ex) D.(ex-e-x)
答案:D
解析:本题考查了函数的奇偶性,用-x代x,联立求g(x).由f(x)+g(x)=ex知f(-x)+g(-x)=e-x,而f(x),g(x)分别为偶函数,奇函数,则f(x)=f(-x),g(x)=-g(-x),f(x)-g(x)=e-x
所以有解得g(x)=(ex-e-x).
6.设f(x)=|3x-1|,cba,且f(c)f(a)f(b),则下列关系式中一定成立的是( )
A.3c3b B.3b3c
C.3c+3a2 D.3c+3a2
答案:D
解析:作f(x)=|3x-1|的图像如图所示,由图可知,要使cba,且f(c)f(a)f(b)成立,
则有c0且a0,
3c13a,f(c)=1-3c,f(a)=3a-1
又f(c)f(a),1-3c3a-1
即3a+3c2,故选D.
二、填空题:(每小题5分,共5×3=15分)
7.函数f(x)=ax2+2x-3+m(a1)恒过点(1,10),则m=________.
答案:9
解析:函数f(x)=a+m(a1)恒过点(1,10),10=a0+m,m=9.
8.函数y=()的定义域是________,值域为________.
答案:[-1,2] [,1]
解析:由-x2+x+2≥0得-1≤x≤2,此时-x2+x+2[0,]
u=[0,],
y=u[,1].
9.若函数y=的定义域为R,则实数m的取值范围是________.
答案:[0,+∞)
解析:要使函数y=的定义域为R,则对于任意实数x,都有m·3x-1+1≠0,
即m≠-x-1.而x-10,m≥0.
三、解答题:(共35分,11+12+12)
10.求函数y=的定义域、值域、单调区间.
解:易知函数y=的定义域为R.
令u=x2-6x+17,则u=(x-3)2+8≥8,所以u≤8.
又u0,
所以函数y=的值域为.
因为函数u=x2-6x+17在[3,+∞)上是增函数,在(-∞,3]上是减函数,而y=u在R上是减函数,
所以函数y=在[3,+∞)上是减函数,在(-∞,3]上是增函数.
即函数y=的单调减区间为[3,+∞),单调增区间为(-∞,3].
11.设a0,且a≠1,如果函数y=a2x+2ax-1在[-1,1]上的最大值为14,求a的值.
解:y=a2x+2ax-1=(ax+1)2-2,x[-1,1].
当a1时,ax,
显然当ax=a,即x=1时,ymax=(a+1)2-2.
(a+1)2-2=14,a=3(a=-5舍去).
当0a1时,ax,显然当ax=,即x=-1时,ymax=2-2.
2-2=14,
a=.
综上所述,a=或a=3.
12.已知f(x)=(ax-a-x)(a0,且a≠1).
(1)判断f(x)的奇偶性;
(2)讨论f(x)的单调性.
解:(1)函数f(x)的定义域为R,关于原点对称.
又f(-x)=(a-x-ax)=-f(x),
所以f(x)为奇函数.
(2)当a1时,a2-10,y=ax为增函数,y=a-x为减函数,
从而y=ax-a-x为增函数,所以f(x)为增函数.
当0a1时,a2-10,y=ax为减函数,y=a-x为增函数,
从而y=ax-a-x为减函数,所以f(x)为增
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第2章 参数方程 2.1 曲线的参数方程学业分层测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 参数方程 2.2 直线和圆的参数方程学业分层测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 参数方程 2.3 圆锥曲线的参数方程学业分层测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 参数方程 2.4 一些常见曲线的参数方程学业分层测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 参数方程章末综合测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 解析几何初步 1.1 直线的倾斜角和斜率课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 解析几何初步 1.2 直线的方程课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 解析几何初步 1.3 两条直线的位置关系课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 解析几何初步 1.4 两条直线的交点课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 解析几何初步 1.5 平面直角坐标系中的距离公式课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题1 个人情感(Emotions)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题2 个人情况(Personal information)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题3 计划与愿望(Plans and intentions)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题4 节假日活动(Festivalsholidays and celebrations)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题5 旅游交通(Travel and transport)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题6 语言学习(Language learning)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题7 学校生活(School life)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题8 新闻报道(News report)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题9 文娱活动(Entertainment)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题10 文学与艺术(Literature and art)学业水平测试.doc
原创力文档


文档评论(0)