- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第28课时 两角和与差的正弦、余弦
课时目标 1.掌握两角和的余弦,两角和与差的正弦公式.
2.能熟练运用公式进行恒等变形.
识记强化 cos(α+β)=cosαcosβ-sinαsinβ
sin(α±β)=sinαcosβ±cosαsinβ
课时作业 一、选择题
1.coscos+sinsin的值为( )
A. B.0
C. D.1
答案:A
解析:由两角差的余弦公式,得coscos+sinsin=cos=cos=,故选A.
2.已知cos+sinα=,则sin(α+)的值是( )
A.- B.
C.- D.
答案:C
解析:原方程可化为cosα+sinα= ,
即sin=,
sin=-sin=-,故选C.
3.函数f(x)=cos-cos是( )
A.周期为π的偶函数
B.周期为2π的偶函数
C.周期为π的奇函数
D.周期为2π的奇函数
答案:D
解析:因为f(x)=cos-cos=-=-sinx,所以函数f(x)的最小正周期为=2π.又f(-x)=-sin(-x)=sinx=-f(x),所以函数f(x)为奇函数,故选D.
4.cos(x+2y)+2sin(x+y)siny可化简为( )
A.cosx B.sinx
C.cos(x+y) D.cos(x-y)
答案:A
解析:原式=cos[(x+y)+y]+2sin(x+y)siny
=cos(x+y)cosy-sin(x+y)siny+2sin(x+y)siny
=cos(x+y)cosy+sin(x+y)siny
=cosx.
5.在sinx+cosx=2a-3中,a的取值范围是( )
A.≤a≤ B.a
C.a D.-≤a≤-
答案:A
解析:sinx+cosx=2a-3,sinx+cosx=a-.
sin=a-.
≤1,
≤1,即-1≤a-≤1,
≤a≤.
6.若sinα·sinβ=1,则cos(α+β)的值为( )
A.0 B.1
C.±1 D.-1
答案:D
解析:由sinα·sinβ=1可知sinα,sinβ同时为1或-1,此时cosα,cosβ均等于0.
cos(α+β)=cosαcosβ-sinαsinβ=-1.
二、填空题
7.若cosα=,α,则cos=________.
答案:
解析:cosα=,α,sinα=-
cos=cos·cosα+sin·sinα=
8.若在ABC中,2cosBsinA=sinC,则ABC的形状一定是________.
答案:等腰三角形
解析:ABC中C=π-(A+B)
sinC=sin(A+B)
2cosBsinA=sin(A+B)=sinAcosB+cosAsinB
即cosBsinA-cosAsinB=0
sin(A-B)=0 A=B.
9.已知sin=,cos=,且0αβ,则sin(α+β)=________.
答案:
解析:由sin=,且0α,得cos=-.由cos=,β,得sin=.
故cos
=coscos-
sinsin=-,
即cos=-sin(α+β)=-,
所以sin(α+β)=.
三、解答题
10.已知sin(α-β)cosα-cos(β-α)sinα=,β是第三象限角,求sin的值.
解:sin(α-β)cosα-cos(β-α)sinα
=sin(α-β)cosα-cos(α-β)sinα
=sin[(α-β)-α]=-sinβ=
sinβ=-.
又β为第三象限的角,
cosβ=-,
sin=sinβcos+cosβsin
=-×+×=.
11.若0α,-β0,cos=-,cos=,求cos的值.
解:cos=-,cos=.
0α,α+,sin=.
-β0,-.
又cos=,
sin=,
cos
=cos
=coscos+
sinsin
=×+×
=.
能力提升
12.sin(θ+75°)+cos(θ+45°)-cos(θ+15°)的值等于( )
A.±1 B.1
C.-1 D.0
答案:D
解析:原式=sin[(θ+15°)+60°]+cos[(θ+15°)+30°]-cos(θ+15°)=sin(θ+15°)+cos(θ+15°)+cos(θ+15°)-sin(θ+15°)-cos(θ+15°)=0.
13.已知向量a=(sinθ,-2)与b=(1,cosθ)互相垂直,其中θ.
(1)求sinθ和cosθ的值;
(2)若5cos(θ-φ)=3 cosφ,0φ,求cosφ的值.
解:(1)a⊥b,a·b=sinθ-2cosθ=0,
即sinθ=2cosθ.
又sin2θ+cos2θ=1,4cos2θ+cos2θ=1,
即cos2θ=,sin2θ=.
又θ,sinθ=,cosθ=.
(2)5cos(θ-φ)=5(
您可能关注的文档
- 2016-2017高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.1 平均变化率课件 苏教版选修1-1.ppt
- 2016-2017高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.1 平均变化率课时作业 苏教版选修1-1.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.2 瞬时变化率——导数 第1课 瞬时变化率与导数课件 苏教版选修1-1.ppt
- 2016-2017高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.2 瞬时变化率——导数 第1课 瞬时变化率与导数课时作业 苏教版选修1-1.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.2 瞬时变化率——导数 第2课 导数的应用课件 苏教版选修1-1.ppt
- 2016-2017高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.2 瞬时变化率——导数 第2课 导数的应用课时作业 苏教版选修1-1.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.1 常见函数的导数课件 苏教版选修1-1.ppt
- 2016-2017高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.1 常见函数的导数课时作业 苏教版选修1-1.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.2 函数的和、差、积、商的导数课件 苏教版选修1-1.ppt
- 2016-2017高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.2 函数的和、差、积、商的导数课时作业 苏教版选修1-1.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 三角恒等变换 第30课时 二倍角的正弦、余弦和正切练习 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 三角恒等变换 第31课时 简单的三角恒等变换练习 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 三角恒等变换章末检测 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 三角恒等变形 21 同角三角函数的基本关系练习 北师大版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 三角恒等变形 22 两角和与差的正弦余弦函数1练习 北师大版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 三角恒等变形 23 两角和与差的正弦余弦函数2练习 北师大版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 三角恒等变形 24 两角和与差的正切函数练习 北师大版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 三角恒等变形 25 两角和与差的三角函数习题课练习 北师大版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 三角恒等变形 26 二倍角的三角函数1练习 北师大版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 三角恒等变形 27 二倍角的三角函数2练习 北师大版必修4.doc
原创力文档


文档评论(0)