- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【红对勾】2016届高考地理一轮复习 19.2城市化对地理环境的影响及应对措施课时作业
认真练习
高考回访
(2014·课标全国卷Ⅱ)珠江三角洲某中心城市周边的农民竞相在自家的宅基地上建起了“握手楼”(如图)。据此完成1~2题。
1.农民建“握手楼”的直接目的是( )
A.吸引外来人口定居
B.吸引市民周末度假
C.增加自住房屋面积
D.出租房屋增加收入
解析:主要考查城市化及其相关内容。解答本题首先阅读图文材料,明确“握手楼”的位置、含义等知识,再结合所学知识进行分析。“握手楼”建在中心城市周边,建筑密度很大,其直接目的是出租给在中心城市上班而又无力在中心城区购房的人群,以增加收入。由于“握手楼”建筑密度大,居住环境差,可以排除A、B两项;由于“握手楼”建筑面积大,可以排除C项。故D项正确。
答案:D
2.“握手楼”的修建反映该中心城市( )
A.居住人口减少 B.城市房价昂贵
C.人居环境恶化 D.城区不再扩大
解析:主要考查城市化引起的高房价问题。由于中心城市的城区房价较高,许多务工人员和低收入群体无力在城区购房或租房,只能在中心城市周边租住建筑密度大、居住环境差的房屋。故B项正确。
答案:B
(2010·北京文综)下图为中国某平原城市城区7月地表平均温度分布图。读图,回答3~4题。
3.该城区地表温度的( )
A.高低变化与地表起伏呈正相关
B.高值区变化是气候变暖的结果
C.低值区是河流或绿地影响的结果
D.差异可导致地面风从城区吹向郊区
解析:此题适用排除法。A项,从题干中知该城市为平原城市,气温分布、变化与地表起伏状况关系不大;B项,气候变暖是全球性问题;D项,受城市热力环流影响,地面风从郊区吹向市区;C项,城区低温区一般是河流或绿地影响的结果。
答案:C
4.据图可以推断,从1982年到2004年该城区( )
A.建筑物占地面积增加 B.南北部道路密度差异加大
C.商业区向城区中心集中 D.空间形态没有发生变化
解析:据图可看出该城区7月地表平均气温高值区域面积增大且趋于分散,说明建筑物占地面积增加,人口集中的商业区向城区外围分散。
答案:A
名校调研
(2014·山西省忻州一中等四校第四次联考)读某国城市人口数量、城市数目和城市人口比重变化统计图,完成5~6题。
5.该国( )
A.自1953年以来城市人口数量持续上升
B.60年代城市数目减少出现逆城市化现象
C.2000年以来城市化已步入后期稳定阶段
D.近半个世纪来城市化处于中期加速阶段
解析:一般情况,城市化水平超过30%才进入中期阶段,超过70%才进入后期稳定阶段,逆城市化是城市化的高级阶段。该国城市化起步晚、目前发展速度加快,但水平依然较低。
答案:A
6.该国城市化过程中产生的影响有( )
A.促进农业结构调整,扩大粮食、花卉等种植比例
B.城市建筑面积扩大,生物多样性有所增加
C.信息更加发达,文化观念得到提升
D.地表径流的汇集速度减慢,城市洪水灾害减少
解析:城市化扩大,畜禽园艺产品市场扩大,农业结构中粮食种植比例下降,故A错误;城市建筑面积扩大,生物生态环境遭到严重改变,多样性降低,故B错误;城市是区域文化中心,城市化过程中会促进区域文化建设,故C正确;城市化地区地面硬化率高,地面径流汇集量增大、汇集速度加快,城市洪水灾害增加,故D错误。
答案:C
(2015·江苏五校联考)读世界及四个大洲城市化发展统计图,完成7~8题。
7.该图反映( )
A.城市化水平与城市化速度呈负相关
B.亚洲、非洲城市化速度较快
C.亚洲、非洲总体处于城市化初级阶段
D.欧洲、北美呈现逆城市化
解析:从图中可以看出亚洲、非洲城市化发展速度较快,位于城市化发展的中期阶段。欧洲、北美城市化水平高,目前发展速度较慢。
答案:B
8.新兴国家快速城镇化过程中,在城市中出现一些问题,下面描述与实际最不相符的是( )
A.无序扩张、环境质量下降
B.交通拥堵,住房紧张
C.教育配套滞后,学位不足
D.劳力紧缺,退休年龄推迟
解析:发展中国家一般人口增长速度较快,城市化过程中不存在劳动力不足的问题。
答案:D
4
您可能关注的文档
- 2016年高考地理一轮复习 7.2城市化课时作业(含解析).doc
- 2016年高考地理一轮复习 7.2热力环流原理及应用课件.ppt
- 2016年高考地理一轮复习 7.2热力环流原理及应用课时作业.DOC
- 2016年高考地理一轮复习 7.3大气的水平运动 风课件.ppt
- 2016年高考地理一轮复习 7.3大气的水平运动 风课时作业.DOC
- 2016年高考地理一轮复习 8.1农业的区位选择层级演练.doc
- 2016年高考地理一轮复习 8.1农业的区位选择课时作业(含解析).doc
- 2016年高考地理一轮复习 8.1气压带和风带的形成、分布与移动规律课件.ppt
- 2016年高考地理一轮复习 8.1气压带和风带的形成、分布与移动规律课时作业.DOC
- 2016年高考地理一轮复习 8.2北半球冬、夏季气压中心和季风环流课件.ppt
- 2016年高考地理一轮复习 19.2世界重要地区层级演练.doc
- 2016年高考地理一轮复习 19.3世界重要国家层级演练.doc
- 2016年高考地理一轮复习 20.1农业区位因素及其变化课件.ppt
- 2016年高考地理一轮复习 20.1农业区位因素及其变化课时作业.DOC
- 2016年高考地理一轮复习 20.1中国地理概况层级演练.doc
- 2016年高考地理一轮复习 20.2农业地域的形成和农业生产对地理环境的影响课件.ppt
- 2016年高考地理一轮复习 20.2农业地域的形成和农业生产对地理环境的影响课时作业.DOC
- 2016年高考地理一轮复习 20.2中国地理分区层级演练.doc
- 2016年高考地理一轮复习 21.1以种植业为主的农业地域类型课件.ppt
- 2016年高考地理一轮复习 21.1以种植业为主的农业地域类型课时作业.DOC
最近下载
- CNAS认可实验室质量手册及程序文件模版及表格.docx
- 第四章(3) 软镜聚合物、硅水凝胶、制造工艺.pdf VIP
- 标准图集-07FK02-防空地下室通风设备安装.pdf VIP
- 消除艾滋病梅毒和乙肝母婴传播培训总结.docx VIP
- 二年级数学口算天天练.docx VIP
- 2025年西安铁路职业技术学院单招考试文化素质数学考试历年机考真题集含完整答案详解【考点梳理】.docx VIP
- 第四章(2) 软镜参数设计.pdf VIP
- 民航专业工程施工工期标准.pdf VIP
- 全国高中生物理竞赛课件11:天体运动种种.pptx VIP
- 2024年6月全国大学英语CET六级真题和答案解析(第一套) .pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)