- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2.3 映射
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
1.若f:A→B是一个映射,有下列说法:A中的任一元素在B中必须有象且唯一;A中的多个元素可以在B中有相同的象;B中的多个元素可以在A中有相同的原象;B中一定存在元素在A中没有原象.其中正确说法的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:根据映射的定义,知(1)(2)说法正确,(3)(4)说法错误.故选B.
2.已知集合A={a1,a2},集合B={-1,1},下列对应不是A到B的映射的是( )
答案:C
解析:由映射的定义,知选C.
3.如果(x,y)在映射f作用下的象是(x+y,x-y),则(1,2)的原象是( )
A.(-1,3) B.(-3,-1)
C.(3,-1) D.
答案:D
解析:由题意,知,解得.故选D.
4.设集合A={(0,1),(1,0)},集合B={0,1,2},则从A到B的映射的个数是( )
A.3 B.6
C.8 D.9
答案:D
解析:根据映射的定义,集合A中的每一个元素在集合B中都有唯一的象,所以从A到B的不同映射的个数为32=9.故选D.
5.已知集合A={x|0≤x≤16},集合B={y|0≤y≤4},给出下列由A到B的对应:f:x→y=x,f:x→y=,f:x→y=-,f:x→y=x-12.
其中能构成映射的是( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:对于,当0≤x≤16时,0≤x≤4,显然对于A中的任意元素x,B中有唯一的元素y与之对应,是映射;对于,也符合映射的定义;对于,当0≤x≤16时,-4≤-≤0,显然[-4,0]B,不是映射;对于,当0≤x12时,-12≤x-120,B中没有象与之对应,也不符合映射的定义.故选A.
6.若集合A={a,b},B={-2,0,1,2},从A到B的映射f:A→B满足f(a)+f(b)=0,则这样的映射f:A→B的个数为( )
A.2 B.3
C.8 D.16
答案:B
解析:由f(a),f(b){-2,0,1,2},且满足f(a)+f(b)=0,知这样的映射有:,,,共3个.故选B.
二、填空题:(每小题5分,共5×3=15分)
7.设A=B=C=R,若A到B的映射为f1:x→x-2,B到C的映射为f2:y→y-2,则A到C的映射为f:________.
答案:x→x-4
解析:由映射的定义,知f:x→(x-2)-2=x-4.故填x→x-4.
8.已知(x,y)在映射f的作用下的像是(x+y,xy),则(3,4)的像是________,(1,-6)的原像是________.
答案:(7,12) (-2,3)或(3,-2)
解析:当x=3,y=4时,x+y=7,xy=12,(3,4)的像是(7,12);
令解得或
(1,-6)的原像是(-2,3)或(3,-2).
9.已知映射f:A→B,其中A=B=R,对应关系f:x→y=-2x2+8x+3,若集合B中的实数k,在集合A中不存在原象,则k的取值范围是________.
答案:(11,+∞)
解析:y=-2x2+8x+3=-2(x-2)2+11,y≤11,即象的集合为(-∞,11].集合B中的实数k在集合A中不存在原象,即k不在象的集合内,k11.故填(11,+∞).
三、解答题:(共35分,11+12+12)
10.判断下列对应是不是从集合A到集合B的映射,并分别说明哪些是一一映射,哪些是函数.
(1)A={2,3,4},B={4,5,6,7,8,9,10},对应关系f:x→3x-2;
(2)A={平面内的圆},B={平面内的等腰梯形},对应关系f:每一个圆都对应它的外切等腰梯形;
(3)A=,B={1,2,3,4},对应关系f:x→.
解:(1)是映射也是函数,但不是一一映射.因为数集A中的元素x按照对应关系f:x→3x-2和数集B中的元素3x-2对应,这个对应是从数集A到数集B的映射,也是函数,但B中的元素5,6,8,9没有原象,不能构成一一映射.
(2)不是从集合A到集合B的映射,更不是函数或者一一映射.因为一个圆有无穷多个外切等腰梯形,即集合A中任何一个元素在集合B中有无穷多个元素与之对应.
(3)是A到B的映射,也是函数和一一映射.由映射、一一映射和函数的概念可判定.
11.已知集合A={a,b,c},B={-2,0,1,2},映射f:A→B.
(1)求映射f:A→B的个数;
(2)若f:A→B满足f(a)+f(b)=f(c),求映射f:A→B的个数.
解:(1)根据映射的定义,集合A中的每一个元素在集合B中都有唯一的象,所以f:A→B可构成不同映射的个数为43=64.
(2
您可能关注的文档
- 2016年高中英语 Module 6 Films and TV Programmes Section Ⅱ Grammar课件 外研版必修2.ppt
- 2016年高中英语 Module 6 Films and TV Programmes Section Ⅱ Grammar同步测评 外研版必修2.doc
- 2016年高中英语 Module 6 Films and TV Programmes Section Ⅲ Integrating Skills课件 外研版必修2.ppt
- 2016年高中英语 Module 6 Films and TV Programmes Section Ⅲ Integrating Skills同步测评 外研版必修2.doc
- 2016年高中英语 Module 6 Films and TV Programmes Section Ⅳ Writing课件 外研版必修2.ppt
- 2016年高中英语 Module 6 Films and TV Programmes模块测评 外研版必修2.doc
- 2016年高中英语 Module 6 Films and TV Programmes模块重点小结课件 外研版必修2.ppt
- 2016年高中英语 Unit 1 Cultural relics Section Ⅰ Warming Up,Pre-reading,Reading & Comprehending课件 新人教版必修2.ppt
- 2016年高中英语 Unit 1 Cultural relics Section Ⅰ Warming Up,Pre-reading,Reading & Comprehending同步测评 新人教版必修2.doc
- 2016年高中英语 Unit 1 Cultural relics Section Ⅱ Learning about Language,Using Language,Summing Up & Learning Tip课件 新人教版必修2.ppt
- 2016版高中数学 第二章 函数 2.3 函数的单调性练习 北师大版必修1.doc
- 2016版高中数学 第二章 函数 2.4.1 二次函数性质的再研究(一)练习 北师大版必修1.doc
- 2016版高中数学 第二章 函数 2.4.2 二次函数性质的再研究(二)练习 北师大版必修1.doc
- 2016版高中数学 第二章 函数 2.5.1 简单的幂函数(一)练习 北师大版必修1.doc
- 2016版高中数学 第二章 函数 2.5.2 简单的幂函数(二)练习 北师大版必修1.doc
- 2016版高中数学 第二章 函数 第8课时 变量与函数的概念练习 新人教B版必修1.doc
- 2016版高中数学 第二章 函数 第9课时 映射与函数练习 新人教B版必修1.doc
- 2016版高中数学 第二章 函数 第10课时 函数的表示方法练习 新人教B版必修1.doc
- 2016版高中数学 第二章 函数 第11课时 分段函数练习 新人教B版必修1.doc
- 2016版高中数学 第二章 函数 第12课时 函数单调性的概念练习 新人教B版必修1.doc
原创力文档


文档评论(0)