- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第27课时 方程的根与函数的零点
课时目标 1.结合二次函数的图象,能判断并求出函数的零点.
2.了解函数的零点与方程根的内在联系.
3.会运用连续函数根的存在性定理,判断根是否存在或者零点个数.
识记强化
1.函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象与x轴的交点和相应的ax2+bx+c=0(a≠0)的根的关系
函数图象 判别式 Δ0 Δ=0 Δ0 与x轴交点个数 两个 1个 0个 方程的根 两个 1个 无解 2.函数的零点
对于函数y=f(x),把使f(x)=0的实数x叫做函数y=f(x)的零点.
3.方程、函数、图象之间的关系
方程f(x)=0有实数根函数y=f(x)的图象与x轴有交点函数y=f(x)有零点.
4.函数零点的存在性定理
如果函数y=f(x)在区间[a,b]上的图象是连续不断的一条曲线,并且有f(a)·f(b)0,那么,函数y=f(x)在区间(a,b)内有零点,即存在c(a,b),使得f(c)=0,这个c也就是方程f(x)=0的根.
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.函数f(x)=x3-4x的零点为( )
A.(0,0),(2,0)
B.(-2,0),(0,0),(2,0)
C.-2,0,2
D.0,2
答案:C
解析:令f(x)=0,得x(x-2)(x+2)=0,解得x=0或x=±2,故选C.
2.对于定义在R上的函数y=f(x),若f(m)·f(n)>0(m,nR,且m<n),则函数y=f(x)在(m,n)内( )
A.只有一个零点
B.至少有一个零点
C.无零点
D.无法确定有无零点
答案:D
解析:对于条件f(m)·f(n)>0(m,nR,且m<n),根据下列三种函数图象可知D正确.
3.如果二次函数y=x2+2x+(k+3)有两个不同的零点,则k的取值范围是( )
A.(-2,+∞) B.(-∞,-2)
C.(2,+∞) D.(-∞,2)
答案:B
解析:由Δ0,得4-4(k+3)0,解得k-2.故选B.
4.函数f(x)=2x-2+ex-1的零点所在区间为( )
A.(-1,0) B.(0,1)
C.(1,2) D.(2,3)
答案:B
解析:由题意,知f(-1)=-4+0,f(0)=-2+0,f(1)=10,f(2)=2+e0,f(3)=4+e20,因为f(0)·f(1)0,所以f(x)的零点所在区间为(0,1),故选B.
5.函数f(x)=log2x-的一个零点落在下列哪个区间( )
A.(0,1) B.(1,2)
C.(2,3) D.(3,4)
答案:B
解析:由f(x)=0,得log2x=,函数y=log2x和y=的图象(如图所示)的交点的横坐标在(1,2)上,故选B.
6.已知函数y=f(x)在定义域内是单调函数,则方程f(x)=c(c为常数)的解的情况是( )
A.有且只有一个解
B.至少有一个解
C.至多有一个解
D.可能无解,可能有一个或多个解
答案:C
解析:由于函数y=f(x)在定义域内是单调函数,因此若c为f(x)的值域内的值,则f(x)=c有一个解,若c不在f(x)的值域内,则f(x)=c无解,故选C.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.函数f(x)=ln x+3x-2的零点的个数是________.
答案:1
解析:由f(x)=ln x+3x-2=0,得ln x=2-3x,设g(x)=ln x,h(x)=2-3x,图象如图所示,两个函数的图象有一个交点,故函数f(x)=ln x+3x-2有一个零点.
8.若函数f(x)是定义域为R的奇函数,且f(x)在(0,+∞)上有一个零点.则f(x)的零点个数为________.
答案:3
解析:根据奇函数的定义f(-x)=-f(x),f(x)在(0,+∞)上有一个零点x0,则-x0也是f(x)的零点,又由于f(0)=0,所以f(x)有3个零点.
9.已知对于任意实数x,函数f(x)满足f(-x)=f(x).若f(x)有2009个零点,则这2009个零点之和为________.
答案:0
解析:设x0为其中一根,即f(x0)=0,因为函数f(x)满足f(-x)=f(x),所以f(-x0)=f(x0)=0,即-x0也为方程一根,又因为方程f(x)=0有2009个实数解,所以其中必有一根x1,满足x1=-x1,即x1=0,所以这2009个零点之和为0.
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)求下列函数的零点.
(1)y=-x2+x+6;
(2)y=(x2-2)(x2-3x+2).
解:(1)令y=0,得-x2+x+6=0,
(x+2)(-x+
您可能关注的文档
- 2016年高中英语 Unit 1 Friendship Section Ⅰ Warming Up,Pre-reading,Reading & Comprehending课件 新人教版必修1.ppt
- 2016年高中英语 Unit 1 Friendship Section Ⅰ Warming Up,Pre-reading,Reading & Comprehending同步测评 新人教版必修1.doc
- 2016年高中英语 Unit 1 Friendship Section Ⅱ Learning about Language,Using Language,Summing Up & Learning Tip课件 新人教版必修1.ppt
- 2016年高中英语 Unit 1 Friendship Section Ⅱ Learning about Language,Using Language,Summing Up & Learning Tip同步测评 新人教版必修1.doc
- 2016年高中英语 Unit 1 Friendship Section Ⅲ Grammar课件 新人教版必修1.ppt
- 2016年高中英语 Unit 1 Friendship Section Ⅲ Grammar同步测评 新人教版必修1.doc
- 2016年高中英语 Unit 1 Friendship Section Ⅳ Writing课件 新人教版必修1.ppt
- 2016年高中英语 Unit 1 Friendship单元测评 新人教版必修1.doc
- 2016年高中英语 Unit 1 Friendship单元重点小结课件 新人教版必修1.ppt
- 2016年高中英语 Unit 2 English around the world Section Ⅰ Warming Up,Pre-reading,Reading & Comprehending课件 新人教版必修1.ppt
- 2016版高中数学 第三章 函数的应用 第28课时 用二分法求方程的近似解练习 新人教A版必修1.doc
- 2016版高中数学 第三章 函数的应用 第29课时 几类不同增长的函数模型练习 新人教A版必修1.doc
- 2016版高中数学 第三章 函数的应用 第30课时 函数模型应用举例练习 新人教A版必修1.doc
- 2016版高中数学 第三章 函数的应用单元检测 新人教A版必修1.doc
- 2016版高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第24课时 指数函数的基本内容练习 新人教B版必修1.doc
- 2016版高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第25课时 指数函数的图象及其应用练习 新人教B版必修1.doc
- 2016版高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第26课时 指数函数的性质及其应用练习 新人教B版必修1.doc
- 2016版高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第27课时 对数的概念及常用对数练习 新人教B版必修1.doc
- 2016版高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第28课时 积、商、幂的对数练习 新人教B版必修1.doc
- 2016版高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第29课时 换底公式与自然对数练习 新人教B版必修1.doc
原创力文档


文档评论(0)