- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                【高考领航】2017届高考数学大一轮复习 第二章 基本初等函数、导数及其应用 2.2 函数的定义域和值域课时规范训练 文 北师大版
[A级 基础演练]
1.(2016·济南质检)函数y=+的定义域为(  )
A.{x|x≥0}   B.{x|x≥1}
C.{x|x≥1}{0} 	D.{x|0≤x≤1}
解析:由题意得,即
所以{x|x≥1}{0}.
答案:C
2.若函数y=f(x)的定义域是[0,2],则函数g(x)=的定义域是(  )
A.[0,1] 	B.[0,1)
C.[0,1)(1,4] 	D.(0,1)
解析:由已知有,得0≤x<1,
定义域为[0,1).
答案:B
3.已知函数f(x)=则方程f(x)=1的解是(  )
A.或2 	B.或3
C.或4 	D.±或4
解析:当x[-1,2]时,由3-x2=1x=;
当x(2,5]时,由x-3=1x=4.
综上所述,f(x)=1的解为或4.
答案:C
4.函数y=+ln(x+1)的定义域为________.
解析:由得-1x1.
答案:(-1,1)
5.函数y=-x(x≥0)的值域为________.
解析:y=-x=-()2+=-2+,
ymax=.故值域为.
答案:6.函数y=f(x)的图像如图所示,那么,f(x)的定义域是________;值域是________;其中只与x的一个值对应的y值的范围是________.
解析:由图像知,函数y=f(x)的图像包括两部分,一部分是以点(-3,2)和(0,4)为两个端点的一条曲线段,一部分是以(2,1)为起点,到(3,5)结束的曲线段,故其定义域是[-3,0][2,3],值域为[1,5],只与x的一个值对应的y值的取值范围是[1,2)(4,5].
答案:[-3,0][2,3] [1,5] [1,2)(4,5]
7.求下列函数的定义域和值域:
(1)y=-;
(2)y=log2(x2-2x+1);
(3)
x	0	1	2	3	4	5		y	2	3	4	5	6	7		解:(1)要使函数有意义,则
0≤x≤1,函数的定义域为[0,1].
函数y=-为减函数,
由1≥ ≥0,得-1≤- ≤0,
又0≤ ≤1,所以-1≤y≤1.
函数的值域为[-1,1].
(2)要使函数有意义,
则x2-2x+10,x≠1,
函数的定义域为{x|x≠1,xR},
x2-2x+1(0,+∞),
函数的值域为R.
(3)函数的定义域为{0,1,2,3,4,5},
函数的值域为{2,3,4,5,6,7}.
8.某公司招聘员工,连续招聘三天,应聘人数和录用人数符合函数关系y=其中,x是录用人数,y是应聘人数.若第一天录用9人,第二天的应聘人数为60,第三天未被录用的人数为120.求这三天参加应聘的总人数和录用的总人数.
解:由1910,
得第一天应聘人数为4×9=36.
由4x=60,得x=15[1,10];
由2x+10=60,得x=25(10,100];
由1.5x=60,得x=40100.
所以第二天录用人数为25.
设第三天录用x人,则第三天的应聘人数为120+x.
由4x=120+x,得x=40[1,10];
由2x+10=120+x,得x=110(10,100];
由1.5x=120+x,得x=240100.
所以第三天录用240人,应聘人数为360.
综上,这三天参加应聘的总人数为36+60+360=456,
录用的总人数为9+25+240=274.
[B级 能力突破]
1.函数y=的值域是(  )
A.[0,+∞) 	B.[0,4]
C.[0,4) 	D.(0,4)
解析:16-4x≥0且4x0,0≤16-4x16,
0≤4,故选C.
答案:C
2.(2014·高考上海卷)设f(x)=若f(0)是f(x)的最小值,则a的取值范围为(  )
A.[-1,2] 	B.[-1,0]
C.[1,2] 	D.[0,2]
解析:当x≤0时,f(x)=(x-a)2,又f(0)是f(x)的最小值,a≥0.当x>0时,f(x)=x++a≥2+a,当且仅当x=1时取“=”.要满足f(0)是f(x)的最小值,需2+a≥f(0)=a2,即a2-a-2≤0,解之,得-1≤a≤2,a的取值范围是0≤a≤2.选D.
答案:D
3.(2016·龙岩质检)已知函数f(x)=log(4x-2x+1+1)的值域是[0,+∞),则它的定义域可以是(  )
A.(0,1] 	B.(0,1)
C.(-∞,1] 	D.(-∞,0]
解析:依题意得04x-2x+1+1≤1,即0(2x-1)2≤1,-12x-1≤1且2x-1≠0,即02x≤2且2x≠1,x≤1且x≠0,可排除C、D;对于B,当x(0,1)时,f(x)(0,+∞),故选A.
答案:A
4.已知函数f(x)=-1的定义域是[
                您可能关注的文档
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 2 Healthy eating分层限时跟踪练 新人教版必修3.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 2 Robots分层限时跟踪练 新人教版选修7.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 2 The United Kingdom分层限时跟踪练 新人教版必修5.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 2 Working the land分层限时跟踪练 新人教版必修4.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 3 A healthy life 新人教版选修6.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 3 A taste of English humour分层限时跟踪练 新人教版必修4.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 3 Computers分层限时跟踪练 新人教版必修2.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 3 Inventors and inventions分层限时跟踪练 新人教版选修8.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 3 The Million Pound Bank Note分层限时跟踪练 新人教版必修3.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 3 Travel journal分层限时跟踪练 新人教版必修1.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第二章 基本初等函数、导数及其应用 2.3 函数的单调性及最值课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第二章 基本初等函数、导数及其应用 2.3 函数的单调性及最值课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第二章 基本初等函数、导数及其应用 2.4 函数的奇偶性与周期性课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第二章 基本初等函数、导数及其应用 2.4 函数的奇偶性与周期性课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第二章 基本初等函数、导数及其应用 2.5 指数与指数函数课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第二章 基本初等函数、导数及其应用 2.5 指数与指数函数课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第二章 基本初等函数、导数及其应用 2.6 对数与对数函数课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第二章 基本初等函数、导数及其应用 2.6 对数与对数函数课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第二章 基本初等函数、导数及其应用 2.7 二次函数、幂函数课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第二章 基本初等函数、导数及其应用 2.7 二次函数、幂函数课时规范训练 文 北师大版.doc
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)