- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【高考领航】2017届高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.2 两条直线的位置关系课时规范训练 理 北师大版
A级 基础演练]
1.(2016·株洲模拟)点(1,-1)到直线x-y+1=0的距离是( )
A. B.
C. D.
解析:由点到直线的距离公式得距离为=.
答案:C
2.(2016·枣庄三中月考)若三条直线l1:4x+y=4,l2:mx+y=0,l3:2x-3my=4不能围成三角形,则实数m的取值最多有( )
A.2个 B.3个
C.4个 D.6个
解析:三条直线不能围成三角形,则至少有两条直线平行或三条直线相交于同一点.若l1l2,则m=4;若l1l3,则m=-;若l2l3,则m的值不存在;若三条直线相交于同一点,则m=-1或,故实数m的取值最多有4个.
答案:C
3.(2016·宁夏银川模拟)已知直线l1:x+ay+6=0和l2:(a-2)x+3y+2a=0,则l1l2的充要条件是a等于( )
A.3 B.1
C.-1 D.3或-1
解析:由题意知,l1l2?=≠,即a=-1.故选C.
答案:C
4.(2015·黄石模拟)直线l1的斜率为2,l1l2,直线l2过点(-1,1)且与y轴交于点P,则P点坐标为( )
A.(3,0) B.(-3,0)
C.(0,-3) D.(0,3)
解析:点P在y轴上,设P(0,y),又kl1=2,l1l2,kl2==y-1=2,y=3,P(0,3).
答案:D
5.(2016·武汉模拟)已知两直线l1:mx+8y+n=0和l2:2x+my-1=0,当l1与l2相交于点P(m,-1)时,m,n的值分别为________、________.
解析:m2-8+n=0,2m-m-1=0,m=1,n=7.
答案:1 7
6.(2014·高考四川卷)设mR,过定点A的动直线x+my=0和过定点B的动直线mx-y-m+3=0交于点P(x,y),则|PA|·|PB|的最大值是________.
解析:求出定点A,B的坐标,并注意已知两直线互相垂直.
直线x+my=0与mx-y-m+3=0分别过定点A,B,
A(0,0),B(1,3).
当点P与点A(或B)重合时,|PA|·|PB|为零;
当点P与点A,B均不重合时,P为直线x+my=0与mx-y-m+3=0的交点,且易知此两直线垂直,
APB为直角三角形,|AP|2+|BP|2=|AB|2=10,
|PA|·|PB|≤==5,当且仅当|PA|=|PB|时,上式等号成立.
答案:5
7.已知直线l1经过点A(2,a),B(a-1,3),直线l2经过点C(1,2),D(-3,a+2).
(1)若l1l2,求a的值;
(2)若l1l2,求a的值.
解:设直线l1、l2的斜率分别为k1、k2,若a=3,则k1不存在,k2=-,则l1与l2既不平行,也不垂直.
因此a≠3,k1==-1,k2==-.
(1)l1∥l2,k1=k2.
-1=-.a=4.
(2)l1⊥l2,k1k2=-1.
(-1)=-1.
a=-4.
8.过点P(-1,2)引一直线,两点A(2,3),B(-4,5)到该直线的距离相等,求这条直线的方程.
解:法一:当斜率不存在时,过点P(-1,2)的直线方程为:x=-1,A(2,3)到x=-1的距离等于3,且B(-4,5)到x=-1的距离也等于3,符合题意;
当直线的斜率存在时,设斜率为k,过点P(-1,2)的直线方程为:y-2=k(x+1),即kx-y+k+2=0,
依题设知:=,解上式得:k=-,所以,所求直线方程为:x+3y-5=0;
综上可知,所求直线方程为x=-1或x+3y-5=0.
法二:依题设知:符合题意的直线共有两条,一条是过点P(-1,2)与AB平行的直线,另一条是过点P及AB中点的直线.
因为A(2,3),B(-4,5),所以kAB==-,
因此,过点P与AB平行的直线的方程为:
y-2=-(x+1),即x+3y-5=0;
又因为A(2,3),B(-4,5)的中点坐标D(-1,4),
所以过点P及AB中点的直线方程为x=-1;
综上可知,所求直线方程为x=-1或x+3y-5=0.
[B级 能力突破]
1.(2016·浙江台州中学质检)已知b0,直线(b2+1)x+ay+2=0与直线x-b2y-1=0互相垂直,则ab的最小值为( )
A.1 B.2
C.2 D.2
解析:由已知两直线垂直得(b2+1)-ab2=0,即ab2=b2+1.两边同除以b,得ab==b+.由基本不等式,得b+≥2=2当且仅当b=1时等号成立,故选B.
答案:B
2.(2016·泉州模拟)若点(m,n)在直线4x+3y-10=0上,则m2+n2的最小值是( )
A.2 B.2
您可能关注的文档
- 2017年高考数学一轮复习 第十章 概率与统计 课时59 几何概型学案 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 第十章 概率与统计检测试题 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 第四章 导数 课时21 导数的概念及运算学案 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 第四章 导数 课时22 导数的应用(一)学案 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 第四章 导数 课时23 导数的应用(二)学案 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 第四章 导数 课时24 导数的综合应用学案 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 第四章 导数检测试题 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 第五章 三角函数与解三角形 课时25 任意角学案 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 第五章 三角函数与解三角形 课时26 同角三角函数的基本关系与诱导公式学案 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 第五章 三角函数与解三角形 课时27 三角函数的图象和性质学案 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.2 两条直线的位置关系课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.3 圆的方程课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.3 圆的方程课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.4 直线与圆、圆与圆的位置关系课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.4 直线与圆、圆与圆的位置关系课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.5 椭圆课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.5 椭圆课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.6 抛物线课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.6 抛物线课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.7 双曲线课时规范训练 理 北师大版.doc
原创力文档


文档评论(0)