- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【与名师对话】2015-2016学年高中数学 1.2.2第2课时 组合的应用课时作业 新人教A版选修2-3
一、选择题
1.某中学从4名男生和3名女生中推荐4人参加社会公益活动,若选出的4人中既有男生又有女生,则不同的选法共有( )
A.140种 B.120种 C.35种 D.34种
解析:若选1男3女有CC=4种;若选2男2女有CC=18种;若选3男1女有CC=12种;所以共有4+18+12=34种不同的选法.选D.
答案:D
2.某电视台连续播放5个广告,其中有3个不同的商业广告和2个不同的奥运广告.要求最后必须播放奥运广告,且2个奥运广告不能连续播放,则不同的播放方式有( )
A.120种 B.48种 C.36种 D.18种
解析:最后必须播放奥运广告有C种,2个奥运广告不能连续播放,倒数第2个广告有C种,故共有CCA=36种不同的播放方式.
答案:C
3.将5本不同的书分给4人,每人至少1本,不同的分法种数有( )
A.120种 B.5种 C.240种 D.180种
解析:先从5本中选出2本,有C种选法,再与其他三本一起分给4人,有A种分法,故共有C·A=240种不同的分法.
答案:C
4.将4个颜色互不相同的球全部放入编号分别为1和2的两个盒子里,使得放入每个盒子里的球的个数不小于该盒子的编号,则不同的放球方法共有( )
A.10种 B.20种 C.36种 D.52种
解析:1号盒中放入1个球,2号盒中放入3个球,有C·C种放法;1号盒中放入2个球,2号盒中放入2个球,有C·C种放法.所以不同的放球方法共有C·C+C·C=10种.
答案:A
5.某科技小组有六名学生,现从中选出三人去参观展览,至少有一名女生入选的不同选法有16种,则该小组中的女生人数为( )
A.2 B.3 C.4 D.5
解析:设男生人数为x,则女生有(6-x)人.
依题意:C-C=16.
即x(x-1)(x-2)=6×5×4-16×6=4×3×2.
x=4,即女生有2人.
答案:A
6.有两条平行直线a和b,在直线a上取4个点,直线b上取5个点,以这些点为顶点作三角形,这样的三角形共有( )
A.70个 B.80个 C.82个 D.84个
解析:分两类,第一类:从直线a上任取一个点,从直线b上任取两个点,共有C·C种方法;第二类:从直线a上任取两个点,从直线b上任取一个点共有C·C种方法.∴满足条件的三角形共有C·C+C·C=70个.故选A.
答案:A
二、填空题
7.某同学有同样的画册2本,同样的集邮册3本,从中取出4本赠送给4位朋友,每位朋友1本,则不同的赠送方法共有________.
解析:依题意,就所剩余的1本进行分类:
第1类,剩余的是1本画册,此时满足题意的赠送方法有4种;
第2类,剩余的是1本集邮册,此时满足题意的赠送方法有C=6种.
因此,满足题意的赠送方法共有4+6=10种.
答案:10
8.已知集合A={1,2,3,4},B={7,8,9},A为定义域,B为值域,由A到B的不同函数有__________个.
解析:由函数定义知,定义域中的每一个元素在值域B中都有唯一的象,值域B中的每一个元素,都有原象(不一定唯一),由此可知,A中恰好有两个元素和B中的某一元素对应,共有C·A=36(个).
答案:36
9.4个不同的小球放入编号为1,2,3,4的4个盒子中,则恰好有1个空盒子的放法有________种(用数字作答).
解析:由题意知,必有1个盒子内放入2个小球,从4个小球中取出2个小球,有C种取法,此时把它看作1个小球,与另2个小球共3个小球放入4个盒子中,有A种放法,所以满足题意的放法有C·A=144种.
答案:144
三、解答题
10.平面内有12个点,其中有4个点共线,此外再无任何3点共线,以这些点为顶点,可得多少个不同的三角形?
解:方法一:我们把从共线的4个点中取点的多少作为分类的标准.
第1类:共线的4个点中有2个点作为三角形的顶点,共有C·C=48(个)不同的三角形;
第2类:共线的4个点中有1个点作为三角形的顶点,共有C·C=112(个)不同的三角形;
第3类:共线的4个点中没有点作为三角形的顶点,共有C=56(个)不同的三角形.
由分类加法计数原理,不同的三角形共有
48+112+56=216(个).
方法二:间接法:C-C=220-4=216(个).
11.现有10名学生,其中男生6名.
(1)从中选2名代表,必须有女生的不同选法有多少种?
(2)从中选出男、女各2名的不同选法有多少种?
(3)从中选4人,若男生中的甲与女生中的乙必须在内,有多少种选法?
(4)从中选4人,若男生中的甲与女生中的乙至少有1人在内,有多少种选法?
解:(1)方法一(直接法):必须有女生可分两类:第一类只
您可能关注的文档
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步复习练习1 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步复习练习2 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步复习练习3 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步复习练习4 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步课时练习1 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步课时练习2 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步课时练习3 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步练习1 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步练习2 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步练习4 外研版必修2.doc
- 2015-2016高中数学 1.2.2同角的三角函数的基本关系教案 新人教A版必修4.doc
- 2015-2016高中数学 1.2.3 循环结构检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 1.2平行线分线段成比例定理课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 2015-2016高中数学 1.3.1 赋值语句 输入、输出语句检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 1.3.1二项式定理课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 1.3.1二项式定理课时作业 新人教A版选修2-3.doc
- 2015-2016高中数学 1.3.1相似三角形的判定及性质课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 2015-2016高中数学 1.3.2 命题的四种形式课件 新人教B版选修1-1.ppt
- 2015-2016高中数学 1.3.2 条件语句检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 1.3.2“杨辉三角”与二项式系数的性质课件 新人教A版选修2-3.ppt
最近下载
- 基于abaqus的钢筋混凝土结构损伤塑性模型.docx VIP
- 医学课件-皮肤软组织感染.pptx VIP
- 2024年江苏赛区复赛“扬子石化杯”第38届中国化学奥林匹克(初赛)选拔赛暨化学试题含答案.pdf VIP
- 食材分拣、包装、运输、验收、售后整体配送服务方案.docx VIP
- 《华为数字化转型之道》实践经验分享试题附答案.doc
- 2025年辽宁省政府采购评审专家考试测试题及答案.docx VIP
- GB50054-2011低压配电设计规范.docx VIP
- 油漆来料检验报告.docx VIP
- GB 50054-2011 低压配电设计规范.docx VIP
- 人教版劳动教育六年级上册全册教案教学设计.pdf VIP
文档评论(0)