- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业(五) 全称量词与存在量词
A组 基础巩固
1.下列命题中,不是全称命题的是( )
A.任何一个实数乘以0都等于0
B.自然数都是正整数
C.每一个向量都有大小
D.一定存在没有最大值的二次函数
解析:D选项是特称命题.
答案:D
2.下列命题中,真命题是( )
A.m0∈R,使函数f(x)=x2+m0x(xR)是偶函数
B.m0∈R,使函数f(x)=x2+m0x(xR)是奇函数
C.m∈R,函数f(x)=x2+mx(xR)都是偶函数
D.m∈R,函数f(x)=x2+mx(xR)都是奇函数
解析:当m0=0时,函数f(x)=x2+m0x是偶函数.
答案:A
3.命题“存在实数x,使x>1”的否定是( )
A.对任意实数x,都有x>1
B.不存在实数x,使x≤1
C.对任意实数x,都有x≤1
D.存在实数x,使x≤1
解析:该命题为存在性命题,其否定为“对任意实数x,都有x≤1”.
答案:C
4.下列命题中,是真命题且是全称命题的是( )
A.对任意实数a,b,都有a2+b2-2a-2b+2<0
B.梯形的对角线不相等
C.x∈R,=x
D.对数函数在定义域上是单调函数
解析:A是全称命题,且a2+b2-2a-2b+2=(a-1)2+(b-1)2≥0,是假命题;
B中隐含量词“所有的”,是全称命题,但等腰梯形的对角线相等,是假命题;
C是特称命题;易知D是全称命题且是真命题.
答案:D
5.设xZ,集合A是奇数集,集合B是偶数集.若命题p:x∈A,2x∈B,则( )
A.綈p:x0∈A,2x0∈B
B.綈p:x0?A,2x0∈B
C.綈p:x0∈A,2x0?B
D.綈p:x?A,2x?B
解析:原命题的否定是x0∈A,2x0?B.
答案:C
6.已知命题p:x∈R,2x<3x;命题q:x∈R,x3=1-x2,则下列命题中为真命题的是( )
A.pq B.(綈p)q
C.p(綈q) D.(綈p)(綈q)
解析:由20=30知,p为假命题.令h(x)=x3-1+x2,
h(0)=-1<0,h(1)=1>0,
x3-1+x2=0在(0,1)内有解.
x∈R,x3=1-x2,即命题q为真命题.
由此可知只有綈pq为真命题,故选B.
答案:B
7.命题“x∈R,cosx≤1”的否定是__________.
解析:全称命题的否定是特称命题.
答案:x0∈R,cosx0>1
8.命题“对任意一个实数x,x2+2x+1都不小于零”用“”或“”符号表示为________.
答案:x∈R,x2+2x+1≥0
9.若对任意x>3,x>a恒成立,则a的取值范围是________.
解析:对于任意x>3,x>a恒成立,即大于3的数恒大于a,a≤3.
答案:(-∞,3]
10.判断下列命题是特称命题还是全称命题,用符号写出其否定并判断命题的否定的真假性.
(1)有一个实数α,sin2α+cos2α≠1;
(2)任何一条直线都存在斜率;
(3)存在实数x,使得=2.
解:(1)特称命题,否定:α∈R,sin2α+cos2α=1,真命题.
(2)全称命题,否定:直线l,l没有斜率,真命题.
(3)特称命题,否定:x∈R,≠2,真命题.
B组 能力提升
11.已知a>0,函数f(x)=ax2+bx+c.若x0满足关于x的方程2ax+b=0,则下列选项的命题中为假命题的是( )
A.存在xR,f(x)≤f(x0)
B.存在xR,f(x)≥f(x0)
C.对任意xR,f(x)≤f(x0)
D.对任意xR,f(x)≥f(x0)
解析:由题知:x0=-为函数f(x)图象的对称轴方程,所以f(x0)为函数的最小值,即对所有的实数x,都有f(x)≥f(x0),因此对任意xR,f(x)≤f(x0)是错误的,故选C.
答案:C
12.若存在x0R,使ax+2x0+a<0,则实数a的取值范围是( )
A.a<1 B.a≤1
C.-1<a<1 D.-1<a≤1
解析:当a≤0时,显然存在x0R,使ax+2x0+a<0.
当a>0时,需满足Δ=4-4a2>0,
得-1<a<1,故0<a<1,
综上所述,实数a的取值范围是a<1.
答案:A
13.若x[-2,2],不等式x2+ax+3≥a恒成立,求a的取值范围.
解:设f(x)=x2+ax+3-a,则问题转化为当x[-2,2]时,[f(x)]min≥0.
当-<-2,即a>4时,f(x)在[-2,2]上单调递增,[f(x)]min=f(-2)=7-3a≥0,解得a≤,又a>4,所以a不存在.
当-2≤-≤2,即-4≤a≤4时,
[f(x)]min=f=≥0,解得-6≤a≤2.
又-4≤a≤4,所以-4≤a≤2.
当->2,即a<-4时,f(x)在[-2,2]上单调递减,[f(x)]min=f(2)=7
您可能关注的文档
- 2015-2016高中数学 2.3 等差数列的前n项和课时作业9 新人教A版必修5.doc
- 2015-2016高中数学 2.3.1 抛物线及其标准方程课件 新人教B版选修1-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.3.1 平均数及其估计检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 2.3.1离散型随机变量的均值课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 2.3.1离散型随机变量的均值课时作业 新人教A版选修2-3.doc
- 2015-2016高中数学 2.3.1双曲线及其标准方程课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.3.2 方差与标准差检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 2.3.2 抛物线的几何性质课件 新人教B版选修1-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.3.2离散型随机变量的方差课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 2.3.2离散型随机变量的方差课时作业 新人教A版选修2-3.doc
- 2015-2016高中数学 第1章 常用逻辑用语质量评估检测 新人教A版选修2-1.DOC
- 2015-2016高中数学 第2章 圆锥曲线与方程 6曲线与方程课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 2015-2016高中数学 第2章 圆锥曲线与方程 7椭圆及其标准方程课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 2015-2016高中数学 第2章 圆锥曲线与方程 8椭圆的简单几何性质课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 2015-2016高中数学 第2章 圆锥曲线与方程 9直线与椭圆的位置关系课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 2015-2016高中数学 第2章 圆锥曲线与方程 10双曲线及其标准方程课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 2015-2016高中数学 第2章 圆锥曲线与方程 11双曲线的简单几何性质课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 2015-2016高中数学 第2章 圆锥曲线与方程 12直线与双曲线的位置关系课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 2015-2016高中数学 第2章 圆锥曲线与方程 13抛物线及其标准方程课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 2015-2016高中数学 第2章 圆锥曲线与方程 14抛物线的简单几何性质课时作业 新人教A版选修2-1.doc
文档评论(0)