- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业(八) 椭圆的简单几何性质
A组 基础巩固
1.以椭圆+=1的短轴顶点为焦点,离心率为e=的椭圆方程为( )
A.+=1 B.+=1C.+=1 D.+=1
解析:+=1的短轴顶点为(0,-3),(0,3),
所求椭圆的焦点在y轴上,且c=3.
又e==,a=6.
b2=a2-c2=36-9=27.
所求椭圆方程为+=1.
答案:A
2.曲线+=1与曲线+=1(k<9)的( )
A.长轴长相等 B.短轴长相等
C.离心率相等 D.焦距相等
解析:可知两个方程均表示焦点在x轴上的椭圆,前者焦距为2c=2=8,后者焦距为2c=2=8,故选D.
答案:D
3.设椭圆的两个焦点分别为F1,F2,过F2作椭圆长轴的垂线交椭圆于点P,若F1PF2为等腰直角三角形,则椭圆的离心率为( )
A. B.C.2- D.-1
解析:由已知|PF2|=2c,|PF1|=2c.由椭圆的定义知|PF1|+|PF2|=2a,即2c+2c=2a,e===-1.
答案:D
4.已知F1、F2为椭圆+=1(ab0)的两个焦点,过F2作椭圆的弦AB,若AF1B的周长为16,椭圆离心率e=,则椭圆的方程是( )
A.+=1 B.+=1C.+=1 D.+=1
解析:AF1B的周长为16,4a=16,a=4,e=,c=2,b2=4.
答案:D
5.若焦点在x轴上的椭圆+=1的离心率为,则m等于( )
A. B.C. D.
解析:椭圆焦点在x轴上,
0<m<2,a=,c=,e===.
故=,m=.
答案:B
6.已知椭圆+=1(ab0)的左焦点为F,右顶点为A,点B在椭圆上,且BFx轴,直线AB交y轴于点P.若=2,则椭圆的离心率是( )
A. B.
C. D.
解析:对于椭圆,因为=2,则OA=2OF,所以a=2c.所以e=.
答案:D
7.一个顶点为(0,2),离心率e=,坐标轴为对称轴的椭圆方程为__________.
解析:(1)当椭圆焦点在x轴上时,由已知得b=2,e==,
a2=,b2=4,方程为+=1.
(2)当椭圆焦点在y轴上时,由已知得a=2,e==,
a2=4,b2=3,方程为+=1.
答案:+=1或+=1
8.已知椭圆C:+y2=1的两焦点为F1,F2,点P(x0,y0)满足0<+y<1,则|PF1|+|PF2|的取值范围是________.
解析:由于0<+y<1,
所以点P(x0,y0)在椭圆+y2=1内部,且不能与原点重合.
根据椭圆的定义和几何性质知,|PF1|+|PF2|<2a=2,且|PF1|+|PF2|的最小值为点P落在线段F1F2上,此时|PF1|+|PF2|=2.
故|PF1|+|PF2|的取值范围是[2,2).
答案:[2,2)
9.椭圆+=1(a为定值,且a>)的左焦点为F,直线x=m与椭圆交于点A,B,FAB的周长的最大值是12,则该椭圆的离心率是________.
解析:如图所示,设椭圆右焦点为F1,AB与x轴交于点H,则|AF|=2a-|AF1|,ABF的周长为2|AF|+2|AH|=2(2a-|AF1|+|AH|),
AF1H为直角三角形,|AF1|>|AH|,仅当|AF1|=|AH|,即F1与H重合时,AFB的周长最大,即最大周长为2(|AF|+|AF1|)=4a=12,a=3,而b=,c=2,离心率e==.
答案:
10.求满足下列各条件的椭圆的标准方程.
(1)长轴长是短轴长的2倍且经过点A(2,0);
(2)短轴一个端点与两焦点组成一个正三角形,且焦点到同侧顶点的距离为.
解:(1)若椭圆的焦点在x轴上,
设方程为+=1(a>b>0),
椭圆过点A(2,0),=1,a=2.
2a=2·2b,b=1,方程为+y2=1.
若椭圆的焦点在y轴上,
设椭圆方程为+=1(a>b>0),
椭圆过点A(2,0),+=1,
b=2,2a=2·2b,a=4,方程为+=1.
综上所述,椭圆方程为+y2=1或+=1.
(2)由已知从而b2=9,
所求椭圆的标准方程为+=1或+=1.
B组 能力提升
11.椭圆+=1(a>b>0)的左、右顶点分别是A,B,左、右焦点分别是F1,F2.若|AF1|,|F1F2|,|F1B|成等比数列,则此椭圆的离心率为( )
A. B.
C. D.-2
解析:因为A,B为左,右顶点,F1,F2为左,右焦点,
所以|AF1|=a-c,|F1F2|=2c,|F1B|=a+c.
又因为|AF1|,|F1F2|,|F1B|成等比数列,
所以(a-c)(a+c)=4c2,即a2=5c2.
所以离心率e==,故选B.
答案:B
12.如图所示,将椭圆+=1的长轴(线段AB)分成8等份,过每个分点作x轴的垂线,分别交椭圆于P1,P2,P3,…,P7七个点,F是椭圆的一个
您可能关注的文档
- 2015-2016高中数学 2.3.1双曲线及其标准方程课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.3.2 方差与标准差检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 2.3.2 抛物线的几何性质课件 新人教B版选修1-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.3.2离散型随机变量的方差课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 2.3.2离散型随机变量的方差课时作业 新人教A版选修2-3.doc
- 2015-2016高中数学 2.3.2双曲线的几何性质课件 新人教版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.3圆的切线的性质及判定定理课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.4 等比数列课时作业11 新人教A版必修5.doc
- 2015-2016高中数学 2.4 等比数列课时作业12 新人教A版必修5.doc
- 2015-2016高中数学 2.4.1抛物线的标准方程课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
文档评论(0)