- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业(十二) 等比数列的性质
A组 基础巩固
1.在等比数列{an}中,首项a10,要使数列{an}对任意正整数n都有an+1an,则公比q应满足( )
A.q1 B.0q1
C.q1 D.-1q0
解析:an+1-an=a1qn-1(q-1)0对任意正整数n都成立,而a10,只能0q1.
答案:B
2.公比为2的等比数列{an}的各项都是正数,且a3a11=16,则log2a10=( )
A.4 B.5
C.6 D.7
解析:a3·a11=16,a=16.
又等比数列{an}的各项都是正数,a7=4.
又a10=a7q3=4×23=25,
log2a10=5.故选B.
答案:B
3.设2a是1+b和1-b的等比中项,则6a+4b的最大值为( )
A.10 B.7
C.5 D.4
解析:由题意得(2a)2=1-b2,即4a2+b2=1.令a=cosθ,b=sinθ,则6a+4b=3cosθ+4sinθ=5sin(θ+φ),6a+4b的最大值为5,故选C.
答案:C
4.等比数列{an}中,|a1|=1,a5=-8a2,a5a2,则an=( )
A.(-2)n-1 B.-(-2)n-1
C.(-2)n D.-(-2)n
解析:|a1|=1,a1=1或a1=-1,
a5=-8a2,q3=-8,q=-2.
又a5a2,即a2q3a2,a20,而a2=a1q=-2a10,a1=1,故an=1×(-2)n-1=(-2)n-1.
答案:A
5.若数列a1,,,…,,…是首项为1,公比为-的等比数列,则a5等于( )
A.-64 B.-32
C.32 D.64
解析:数列a1,,,…,,…是首项为1,公比为-的等比数列,a5=a1××××=1×(-)×(-)2×(-)3×(-)4=(-)10=32.
答案:C
6.已知各项都为正数的等比数列{an}中,a2·a4=4,a1+a2+a3=14,则满足an·an+1·an+2的最大正整数n的值为________.
解析:a2·a4=4=a,且a30,a3=2.又a1+a2+a3=++2=14,=-3(舍去)或=2,即q=,a1=8.又an=a1qn-1=8·n-1=n-4,an·an+1·an+2=3n-9,即23n-99,n的最大值为4.
答案:4
7.公差不为零的等差数列{an}中,2a3-a+2a11=0,数列{bn}是等比数列,且b7=a7,则b6b8=________.
解析:2a3-a+2a11=2(a3+a11)-a=4a7-a=0,b7=a7≠0,b7=a7=4.
b6b8=b=16.
答案:16
8.下列命题中,正确命题的序号为________.
若{an}为等比数列,且k+l=m+n(k,l,m,nN*),则akal=aman;若{an}为等比数列,公比为q,则{a2n}也是等比数列,公比为q2;若{an}为等比数列,公比为q,则{a2n-1+a2n}也是等比数列,公比为q2;若{an},{bn}是等比数列,则{an·bn}也是等比数列.
解析:中若q=-1,则a2n-1+a2n=0.
答案:
9.等差数列{an}中,公差d≠0,且a1,a3,a9成等比数列,则等于多少?
解:由题意知a3是a1和a9的等比中项,
a=a1a9,(a1+2d)2=a1(a1+8d),解得a1=d,
==.
10.设关于x的一元二次方程anx2-an+1x+1=0(n=1,2,3,…)有两根α和β,且满足6α-2αβ+6β=3.
(1)试用an表示an+1;
(2)求证:数列是等比数列;
(3)当a1=时,求数列{an}的通项公式.
解:(1)根据根与系数的关系,有
,
代入题设条件6(α+β)-2αβ=3,得
-=3,
所以an+1=an+.
(2)因为an+1=an+,
所以an+1-=,
所以数列是以为公比的等比数列.
(3)当a1=时,a1-=,
故数列是首项为,公比为的等比数列,
所以an=+n(n=1,2,3,…).
B组 能力提升
11.若数列{an}是等比数列,则{can}(c为常数),{an+an+1},{an·an+1},{a}四个数列为等比数列的有( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
解析:若{an}为等比数列,当c=0时,{can}不为等比数列,不是等比数列;若{an}是公比q=-1的等比数列,则an+an+1=0,{an+an+1}不为等比数列,不是等比数列;由等比数列的定义可知为等比数列.
答案:B
12.若数列1,a1,a2,4成等差数列,1,b1,b2,b3,4成等比数列,则=________.
解析:1,a1,a2,4成等差数列,a1+a2=5.
1,b1,b2,b3,4成等比数列,b=1×4=4.
又b20,b
您可能关注的文档
- 2015-2016高中数学 1.2.3 循环结构检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 1.2平行线分线段成比例定理课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 2015-2016高中数学 1.3.1 赋值语句 输入、输出语句检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 1.3.1二项式定理课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 1.3.1二项式定理课时作业 新人教A版选修2-3.doc
- 2015-2016高中数学 1.3.1相似三角形的判定及性质课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 2015-2016高中数学 1.3.2 命题的四种形式课件 新人教B版选修1-1.ppt
- 2015-2016高中数学 1.3.2 条件语句检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 1.3.2“杨辉三角”与二项式系数的性质课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 1.3.2“杨辉三角”与二项式系数的性质课时作业 新人教A版选修2-3.doc
- 2015-2016高中数学 2.4.1抛物线的标准方程课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.4.2抛物线的几何性质课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.4弦切角的性质课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.4正态分布课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 2.4正态分布课时作业 新人教A版选修2-3.doc
- 2015-2016高中数学 2.5 等比数列的前n项和课时作业13 新人教A版必修5.doc
- 2015-2016高中数学 2.5 等比数列的前n项和课时作业14 新人教A版必修5.doc
- 2015-2016高中数学 3 章末过关检测卷(三)苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 3 章末知识整合 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 3.1 不等关系与不等式 15课时作业 新人教A版必修5.doc
文档评论(0)