- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业(十五) 不等关系与不等式
A组 基础巩固
1.已知cd,ab0,下列不等式中必成立的一个是( )
A.a+cb+d B.a-cb-d
C.adbc D.
解析:cd,-c-d.又ab0,a-cb-d.故选B.
答案:B
2.下列说法正确的个数为( )
若a|b|,则a2b2;若ab,cd,则a-cb-d;若ab,cd,则acbd;若ab0,c0,则.
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:a|b|≥0,a2b2成立,正确;
取a=2,b=1,c=3,d=-2,则2-31-(-2),故错误;
取a=4,b=1,c=-1,d=-2,则4×(-1)1×(-2),故错误;
ab0,0且c0,,
正确.
答案:B
3.若x≠2且y≠-1,则M=x2+y2-4x+2y的值与-5的大小关系是( )
A.M-5 B.M-5
C.M=-5 D.不能确定
解析:M-(-5)=x2+y2-4x+2y+5=(x-2)2+(y+1)2,x≠2且y≠-1,(x-2)2+(y+1)20,M-5.故选A.
答案:A
4.设ab1,c0,给出下列三个结论:
;acbc;logb(a-c)loga(b-c).
其中所有的正确结论的序号是( )
A. B.
C. D.
解析:由ab1,c0得,;幂函数y=xc(c0)是减函数,所以acbc;因为a-cb-c,所以logb(a-c)loga(a-c)loga(b-c),均正确,选D.
答案:D
5.若abc,则+的值为( )
A.正数 B.负数
C.非正数 D.非负数
解析:+==.
abc,c-b0,a-c0,a-b0,
0.
答案:A
6.若a1,且m=loga(a2+1),n=loga(a-1),p=loga(2a),则m,n,p的大小关系为( )
A.nmp B.mpn
C.mnp D.pmn
解析:a1,a2+12a,2aa-1.
已知m=loga(a2+1),n=loga(a-1),p=loga(2a),
m、n、p的大小关系为mpn.
答案:B
7.若1,则有如下结论:
logablogba;|logab+logba|2;(logba)21;|logab|+|logba||logab+logba|.
其中,正确的结论是________(填序号).
解析:用特殊值法.由1,知0ba1.
令a=,b=,则logab=2,logba=.
可判定均正确,不正确.
答案:
8.已知12a60,15b36,则a-b的取值范围为________,的取值范围为________.
解析:由b的范围,可求-b的范围,的范围,再由不等式性质,可求a-b的范围,的范围.由15b36?-24a-b45.由15b36?4.∴a-b,的取值范围分别为(-24,45),.
答案:(-24,45)
9.(1)设m≠n,x=m4-m3n,y=n3m-n4,比较x与y的大小;
(2)已知a0且a≠1,P=loga(a3+1),Q=loga(a2+1),比较P与Q的大小.
解:(1)x-y=(m4-m3n)-(n3m-n4)=m3(m-n)-n3(m-n)=(m-n)(m3-n3)=(m-n)2(m2+mn+n2).
m≠n,(m-n)20.
又m2+mn+n2=2+0,
(m-n)2(m2+mn+n2)0,
x-y0,xy.
(2)P-Q=loga(a3+1)-loga(a2+1)=loga.
当a1时,a3+1a2+1,
1,loga0;
当0a1时,a3+1a2+1,
1,loga0.
综上可知,当a0且a≠1时,P-Q0,即PQ.
10.已知abc0,求证:.
证明:因为-=,-=.又abc0,则a-c0,a-b0,b-c0,所以0,0,即-0,-0,所以.
B组 能力提升
11.若d0,d≠1,m,nN*,则1+dm+n与dm+dn的大小关系是( )
A.1+dm+ndm+dn B.1+dm+ndm+dn
C.1+dm+n≥dm+dn D.不能确定
解析:1+dm+n-(dm+dn)=(1-dm)+dn(dm-1)=(1-dm)(1-dn).
m,nN*,1-dm与1-dn同号,(1-dm)(1-dn)0.
答案:A
12.设x,y为实数,满足3≤xy2≤8,4≤≤9,则的最大值是________.
解析:由4≤≤9,得16≤≤81.
又3≤xy2≤8,≤≤,2≤≤27.
又x=3,y=1满足条件,这时=27.
的最大值是27.
答案:27
13.设f(x)=(4a-3)x+b-2a,x[0,1],若f(0)≤2,f(1)≤2,求a+b的取值范围.
解:f(0)=b-2a,f(1)=b+2a-3,
且f(0)≤2,f(1)≤2,
a=,b=a+b=≤.
a+b的取值范围是.
您可能关注的文档
- 2015-2016高中数学 1.4全称量词与存在量词课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2 章末过关检测卷(二)苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 2 章末整合 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 2.1 数列的概念与简单表示法课时作业5 新人教A版必修5.doc
- 2015-2016高中数学 2.1 数列的概念与简单表示法课时作业6 新人教A版必修5.doc
- 2015-2016高中数学 2.1.1 简单随机抽样检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 2.1.1 椭圆及其标准方程课件 新人教B版选修1-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.1.1离散型随机变量课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 2.1.1曲线与方程课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.1.2 椭圆的几何性质课件 新人教B版选修1-1.ppt
- 2015-2016高中数学 3.1.1 函数的平均变化率课件 新人教B版选修1-1.ppt
- 2015-2016高中数学 3.1.1 随机现象检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 3.1.2-3.1.3 瞬时速度与导数 导数的几何意义课件 新人教B版选修1-1.ppt
- 2015-2016高中数学 3.1.3空间向量的数量积运算课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 3.1.4空间向量的正交分解及其坐标表示课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 3.1.5空间向量运算的坐标表示课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 3.1回归分析的基本思想及其初步应用课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 3.1回归分析的基本思想及其初步应用课时作业 新人教A版选修2-3.doc
- 2015-2016高中数学 3.1平行射影课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 2015-2016高中数学 3.2 古典概型检测试题 苏教版必修3.doc
文档评论(0)