- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业(五) 数列的概念与简单表示法
A组 基础巩固
1.下列数列中,既是递增数列又是无穷数列的是( )
A.1,,,,…
B.-1,-2,-3,-4,…
C.-1,-,-,-,…
D.1,,,…,
解析:对于A,an=,nN*,它是无穷递减数列;对于B,an=-n,nN*,它也是无穷递减数列;D是有穷数列;对于C,an=-n-1,它是无穷递增数列.
答案:C
2.数列,,,,…的第10项是( )
A. B.
C. D.
解析:由题意知数列的通项公式是an=,
a10==.故选C.
答案:C
3.下列四个数中,是数列{n(n+1)}中的一项的是( )
A.380 B.39
C.32 D.23
解析:分别令n(n+1)=380,39,32,23解出nN*即可,验证知n=19时,19×20=380.
答案:A
4.数列-,,-,,…的通项公式an为( )
A.(-1)n+1
B.(-1)n+1
C.(-1)n
D.(-1)n
解析:观察式子的分子为1,2,3,4,…,n,…,分母为3×5,5×7,7×9,…,(2n+1)(2n+3),…,而且正负间隔,故通项公式an=(-1)n.
答案:D
5.已知数列{an}的通项公式是an=,那么这个数列是( )
A.递增数列 B.递减数列
C.摆动数列 D.常数列
解析:an==是关于n的增函数,故选A.
答案:A
6.已知数列,3,,,3,…,,…,则9是这个数列的( )
A.第12项 B.第13项
C.第14项 D.第15项
解析:依题意,该数列的通项公式为an=.令an=9,得n=14,故选C.
答案:C
7.已知数列{an}的通项公式是an=n2-8n+12,那么该数列中为负数的项一共有________项.
解析:令an=n2-8n+120,解得2n6,又因为nN*,所以n=3,4,5,一共有3项.
答案:3
8.下列有四种说法,其中正确的说法有________.
数列a,a,a,…是无穷数列;数列0,-1,-2,-3,…不一定是递减数列;数列{f(n)}可以看做是一个定义域为正整数N*或它的有限子集{1,2,…,n}的函数值;已知数列{an},则{an+1-an}也是一个数列.
解析:说法显然正确;对于,数列只给出前四项,后面的项是不确定的,所以不一定是递减数列;对于,数列可以看做是一个定义域为正整数N*或它的有限子集{1,2,…,n}的函数,当自变量从小到大依次取值时对应的一列函数值,所以不正确.
答案:
9.在数列{an}中,a1=2,a17=66,通项公式是关于n的一次函数.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)求a2 013;
(3)2 014是否为数列{an}中的项?
解:(1)设an=kn+b(k≠0),则
有
解得k=4,b=-2.
an=4n-2.
(2)a2 013=4×2 013-2=8 050.
(3)令2 014=4n-2,解得n=504N*,
2 014是数列{an}的第504项.
10.已知数列{an}的通项公式是an=.
(1)你能判断该数列是递增的,还是递减的吗?
(2)该数列中有负数项吗?
解:(1)对任意nN*,
an+1-an=-
=0,
数列{an}是递减数列.
(2)令an0,即0,
n2+5n+40(n+4)(n+1)0-4n-1.
而nN*,故数列{an}没有负数项.
B组 能力提升
11.已知函数f(x)=若数列{an}满足an=f(n)(nN*),且{an}是递减数列,则实数a的取值范围是( )
A. B.
C. D.
解析:由题意得解得a.
答案:C
12.已知数列{an}满足a10,=2(nN*),则数列{an}是________数列(填“递增”或“递减”).
解析:由已知a10,an+1=2an(nN*),
得an0(nN*).
又an+1-an=2an-an=an0,
所以{an}是递减数列.
答案:递减
13.已知数列{an}的通项公式为an=(m2-2m)(n3-2n)且为递减数列,求m的取值范围.
解:数列为递减数列,an+1an.
an+1-an=(m2-2m)[(n+1)3-2(n+1)-n3+2n]=(m2-2m)·(3n2+3n-1)0.
n∈N*,
3n2+3n-1=32-≥50.
m2-2m0.解得0m2.
14.数列{an}中,an=.
(1)求数列的第7项;
(2)求证:此数列的各项都在区间(0,1)内;
(3)区间内有无数列的项?若有,有几项?
解:(1)a7==.
(2)an==1-,
0an1,故数列的各项都在区间(0,1)内.
(3),
n22,又nN*,
n=1,即在区间内有且只有一项a1.
- 3 -
您可能关注的文档
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步全解练习1 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步全解练习2 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步全解练习3 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步全解练习4 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步全解练习5 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步全解练习6 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步全解练习7 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步全解练习8 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步全解练习9 外研版必修2.doc
- 2015-2016高中数学 1 章末过关检测卷(一)苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 2.1 数列的概念与简单表示法课时作业6 新人教A版必修5.doc
- 2015-2016高中数学 2.1.1 简单随机抽样检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 2.1.1 椭圆及其标准方程课件 新人教B版选修1-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.1.1离散型随机变量课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 2.1.1曲线与方程课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.1.2 椭圆的几何性质课件 新人教B版选修1-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.1.2 系统抽样检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 2.1.2离散型随机变量的分布列课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 2.1.2离散型随机变量的分布列课时作业 新人教A版选修2-3.doc
- 2015-2016高中数学 2.1.2求曲线的方程课件 新人教A版选修2-1.ppt
文档评论(0)