- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业(十四) 等比数列的综合应用
A组 基础巩固
1.已知等比数列的公比为2,且前5项和为1,那么前10项和等于( )
A.31 B.33
C.35 D.37
解析:根据等比数列性质得=q5,
=25,S10=33.
答案:B
2.在等比数列{an}中,S4=1,S8=3,则a17+a18+a19+a20的值是( )
A.14 B.16
C.18 D.20
解析:S4=1,S8=3.S8-S4=2,
S4,S8-S4,S12-S8,S16-S12,S20-S16,…,成等比数列,且公比为2,
a17+a18+a19+a20=S20-S16=1·24=16.
答案:B
3.如果一个项数为偶数的等比数列,它的偶数项和是奇数项和的2倍,又它的首项为1,且中间两项的和为96,则此等比数列的项数为( )
A.12 B.10
C.8 D.6
解析:设等比数列为{an},其项数为2n,公比为q,则a1=1,an+an+1=96.
S偶=,S奇=.
由S偶=2S奇,得a2=2a1=2.q=2.
由an+an+1=96,得2n-1+2n=96.
3·2n-1=96,即2n-1=32,
n=6,2n=12.
答案:A
4.在等比数列中,已知a1aa15=243,则的值为( )
A.3 B.9
C.27 D.81
解析:a1a15=a,
a=243=35,a8=3,
==a9·a7=a=9.
答案:B
5.1+++…+的值为( )
A.18+ B.20+
C.22+ D.18+
解析:该数列的通项为an=1+++…+=2,可以看作11项求和,则前11项的和为S11=2+2+…+2=2×11-2×=20+,所以B正确.
答案:B
6.已知数列{an}的前n项和为Sn,且an=Sn·Sn-1(n≥2),a1=,则a10等于( )
A. B.
C. D.
解析:由an=Sn·Sn-1(n≥2),
得Sn-Sn-1=Sn·Sn-1(n≥2),
-=-1,=-n+1=-n,
Sn=,
a10=S10-S9=-=.
答案:C
7.设等差数列{an}的前n项和为Sn,则S4,S8-S4,S12-S8,S16-S12成等差数列.类比以上结论有:设等比数列{bn}的前n项积为Tn,则T4,________,________,成等比数列.
解析:对于等比数列,通过类比,若等比数列{bn}的前n项积为Tn,则T4,,,成等比数列.
答案:
8.在等比数列{an}中,a1=3,a4=81,若数列{bn}满足bn=log3an,则数列的前n项和Sn=________.
解析:a1=3,a4=81,3q3=81,
q=3,an=3×3n-1=3n,
bn=log33n=n,=,
Sn=+++…++=+++…++=+++…+
+=1-=.
答案:
9.已知等差数列{an}满足a2=0,.a6+a8=-10.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)求数列的前n项和.
解:(1)设等差数列{an}的公差为d,由已知条件,得解得
故数列{an}的通项公式为an=2-n.
(2)设数列的前n项和为Sn,
即Sn=a1++…+.
故S1=1,=++…+.
所以,当n1时,
=a1++…+-
=1--
=1--=.
所以Sn=.当n=1时,S1符合此式.
综上,数列的前n项和Sn=.
10.已知数列{an}的前n项和为Sn,且Sn=2n2+n,nN*,数列{bn}满足an=4log2bn+3,nN*.
(1)求an,bn;
(2)求数列{an·bn}的前n项和Tn.
解:(1)由Sn=2n2+n,得当n=1时,a1=S1=3;
当n≥2时,an=Sn-Sn-1=4n-1,当n=1时也适合,所以an=4n-1,nN*.
由4n-1=an=4log2bn+3,得bn=2n-1,nN*.
(2)由(1)知an·bn=(4n-1)·2n-1,nN*,
所以Tn=3+7×2+11×22+…+(4n-1)·2n-1,
2Tn=3×2+7×22+…+(4n-5)·2n-1+(4n-1)·2n,
所以2Tn-Tn=(4n-1)·2n-[3+4(2+22+…+2n-1)]=(4n-5)·2n+5.
故Tn=(4n-5)·2n+5,nN*.
B组 能力提升
11.设等比数列{an}的前n项和为Sn,若8a2+a5=0,则下列式子中数值不能确定的是( )
A. B.
C. D.
解析:设等比数列{an}的公比为q,则8a1q+a1q4=0,得q=-2,
=q2=4;=q=-2;==;而=,由于n未知,故无法确定其值.
答案:D
12.等比数列{an}的前n项和为Sn,公比不为1.若a1=1,且对任意的nN*都有an+2+an+1-2an=0,则S5=___
您可能关注的文档
- 2015-2016高中数学 1.3.2“杨辉三角”与二项式系数的性质课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 1.3.2“杨辉三角”与二项式系数的性质课时作业 新人教A版选修2-3.doc
- 2015-2016高中数学 1.3.2相似三角形的性质课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 2015-2016高中数学 1.3.3 循环语句检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 1.3简单的逻辑联结词课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 1.3三角函数的诱导公式(二)诱导公式五六教案 新人教A版必修4.doc
- 2015-2016高中数学 1.3三角函数的诱导公式(一)诱导公式二三四教案 新人教A版必修4.doc
- 2015-2016高中数学 1.4全称量词与存在量词课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2 章末过关检测卷(二)苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 2 章末整合 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 3 章末过关检测卷(三)苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 3 章末知识整合 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 3.1 不等关系与不等式 15课时作业 新人教A版必修5.doc
- 2015-2016高中数学 3.1.1 函数的平均变化率课件 新人教B版选修1-1.ppt
- 2015-2016高中数学 3.1.1 随机现象检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 3.1.2-3.1.3 瞬时速度与导数 导数的几何意义课件 新人教B版选修1-1.ppt
- 2015-2016高中数学 3.1.3空间向量的数量积运算课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 3.1.4空间向量的正交分解及其坐标表示课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 3.1.5空间向量运算的坐标表示课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 3.1回归分析的基本思想及其初步应用课件 新人教A版选修2-3.ppt
文档评论(0)