- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业(十三) 等比数列的前n项和
A组 基础巩固
1.若数列{an}的前n项和为Sn=3n+a(a为常数),则数列{an}是( )
A.等比数列
B.仅当a=-1时,是等比数列
C.不是等比数列
D.仅当a=0时,是等比数列
解析:an==
当a=-1时,a1=2适合通项an=2×3n-1,故数列{an}是等比数列.当a≠-1时,{an}不是等比数列,故选B.
答案:B
2.在等比数列{an}中,公比q=-2,S5=44,则a1的值为( )
A.4 B.-4
C.2 D.-2
解析:S5=,
44=,
a1=4,故选A.
答案:A
3.等比数列{an}的公比q0,已知a2=1,an+2=an+1+2an,则{an}的前2 014项和等于( )
A.2 010 B.-1
C.1 D.0
解析:由an+2=an+1+2an,得qn+1=qn+2qn-1,
即q2-q-2=0,又q0,解得q=-1,又a2=1,
a1=-1,S2 014==0.
答案:D
4.已知数列{an}满足3an+1+an=0,a2=-,则{an}的前10项和等于( )
A.-6(1-3-10) B.(1-310)
C.3(1-3-10) D.3(1+3-10)
解析:先根据等比数列的定义判断数列{an}是等比数列,得到首项与公比,再代入等比数列前n项和公式计算.
由3an+1+an=0,得=-,故数列{an}是公比q=-的等比数列.又a2=-,可得a1=4.所以S10==3(1-3-10).
答案:C
5.已知{an}为等比数列,Sn是它的前n项和.若a2·a3=2a1,且a4与2a7的等差中项为,则S5=( )
A.35 B.33
C.31 D.29
解析:设等比数列{an}的公比为q,则由等比数列的性质知a2·a3=a1·a4=2a1,即a4=2.由a4与2a7的等差中项为知,a4+2a7=2×,
即a7===.
q3==,即q=.a4=a1q3=a1×=2,
即a1=16.
S5==31.
答案:C
6.已知{an}是首项为1的等比数列,Sn是{an}的前n项和,且9S3=S6,则数列的前5项和为( )
A.或5 B.或5
C. D.
解析:由题意知q≠1,
9(a1+a2+a3)=a1+a2+…+a6,
8(a1+a2+a3)=a4+a5+a6=(a1+a2+a3)q3,
q=2,an=2n-1,
++…+=++…+=.
答案:C
7.在等比数列{an}中,若公比q=4,且前3项之和等于21,则该数列的通项公式为an=________.
解析:q=4,S3=a1(1+q+q2)=21,
a1==1.an=a1qn-1=4n-1.
答案:4n-1
8.设等比数列{an}的公比q=,前n项和为Sn,则=________.
解析:a4=a13=a1,S4==a1,=15.
答案:15
9.在公差不为零的等差数列{an}和等比数列{bn}中,已知a1=b1=1,a2=b2,a6=b3.
(1)求等差数列{an}的通项公式an和等比数列{bn}的通项公式bn;
(2)求数列{an·bn}的前n项和Sn.
解:(1)设公差为d(d≠0),公比为q.由已知得
∴an=3n-2,bn=4n-1.
(2)由(1)可知an·bn=(3n-2)·4n-1,
Sn=1+4×4+7×42+…+(3n-2)·4n-1,
4Sn=4+4×42+7×43+…+(3n-2)·4n.
由-得
-3Sn=1+3×4+3×42+3×43+…+3·4n-1-(3n-2)·4n=1+3×-(3n-2)·4n=1+4n-4-(3n-2)·4n=-3-3(n-1)·4n,
Sn=1+(n-1)·4n(nN*).
10.设数列{an}满足a1=2,an+1-an=3·22n-1.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)令bn=nan,求数列{bn}的前n项和Sn.
解:(1)由已知,当n≥1时,
an+1=[(an+1-an)+(an-an-1)+…+(a2-a1)]+a1
=3(22n-1+22n-3+…+2)+2=22(n+1)-1,
而a1=2,满足上式,
所以数列{an}的通项公式为an=22n-1.
(2)由bn=nan=n·22n-1,知
Sn=1×2+2×23+3×25+…+n·22n-1,①
从而22·Sn=1×23+2×25+3×27+…+n·22n+1.
①-,得(1-22)Sn=2+23+25+…+22n-1-n·22n+1,
即Sn=[(3n-1)22n+1+2].
B组 能力提升
11.设数列{xn}满足log2xn+1=1+log2xn(xN*)且x1+x2+…+x10=10,记{xn}的前n项和为Sn,则S20=( )
A.1
您可能关注的文档
- 2015-2016高中数学 1.3.2 条件语句检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 1.3.2“杨辉三角”与二项式系数的性质课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 1.3.2“杨辉三角”与二项式系数的性质课时作业 新人教A版选修2-3.doc
- 2015-2016高中数学 1.3.2相似三角形的性质课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 2015-2016高中数学 1.3.3 循环语句检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 1.3简单的逻辑联结词课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 1.3三角函数的诱导公式(二)诱导公式五六教案 新人教A版必修4.doc
- 2015-2016高中数学 1.3三角函数的诱导公式(一)诱导公式二三四教案 新人教A版必修4.doc
- 2015-2016高中数学 1.4全称量词与存在量词课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2 章末过关检测卷(二)苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 2.5 等比数列的前n项和课时作业14 新人教A版必修5.doc
- 2015-2016高中数学 3 章末过关检测卷(三)苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 3 章末知识整合 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 3.1 不等关系与不等式 15课时作业 新人教A版必修5.doc
- 2015-2016高中数学 3.1.1 函数的平均变化率课件 新人教B版选修1-1.ppt
- 2015-2016高中数学 3.1.1 随机现象检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 3.1.2-3.1.3 瞬时速度与导数 导数的几何意义课件 新人教B版选修1-1.ppt
- 2015-2016高中数学 3.1.3空间向量的数量积运算课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 3.1.4空间向量的正交分解及其坐标表示课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 3.1.5空间向量运算的坐标表示课件 新人教A版选修2-1.ppt
文档评论(0)