- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业(十一) 等比数列
A组 基础巩固
1.若等比数列{an}满足anan+1=16n,则公比为( )
A.2 B.4
C.8 D.16
解析:由anan+1=16n,知a1a2=16,a2a3=162,后式除以前式得q2=16,q=±4.a1a2=aq=160,q0,q=4.
答案:B
2.在等比数列{an}中,a2 010=8a2 007,则公比q的值为( )
A.2 B.3
C.4 D.8
解析:a2 010=8a2 007,q3==8,q=2.
答案:A
3.随着市场的变化与生产成本的降低,每隔5年计算机的价格降低,2000年价格为8 100元的计算机到2015年时的价格应为( )
A.900元 B.2 200元
C.2 400元 D.3 600元
解析:a4=8 100·3=2 400.
答案:C
4.各项都是正数的等比数列{an}中,a2,a3,a1成等差数列,则的值为( )
A. B.或
C. D.
解析:设{an}公比为q,a2,a3,a1成等差数列,
a3=a1+a2,
a1q2=a1+a1q.
q2-q-1=0,
解得q=.
数列各项都是正数,q0,q=,
=q=.故选C.
答案:C
5.等比数列x,3x+3,6x+6,…的第四项等于( )
A.-24 B.0
C.12 D.24
解析:由题意知(3x+3)2=x(6x+6),即x2+4x+3=0,解得x=-3或x=-1(舍去),所以等比数列的前三项是-3,-6,-12,则第四项为-24.
答案:A
6.在数列{an}中,a1=1,点(an,an+1)在直线y=2x上,则a4的值为( )
A.7 B.8
C.9 D.16
解析:点(an,an+1)在直线y=2x上,an+1=2an,
a1=1≠0,an≠0,
{an}是首项为1,公比为2的等比数列,
a4=1×23=8.
答案:B
7.若数列{an}为等比数列,且a1+a2=1,a3+a4=4,则a9+a10=________.
解析:{an}是等比数列,a1+a2,a3+a4,a5+a6,a7+a8,a9+a10为等比数列,a9+a10=1×44=256.
答案:256
8.若数列{an}的前n项和Sn=an+,则{an}的通项公式是an=________.
解析:当n=1时,S1=a1+,a1=1.
当n≥2时,an=Sn-Sn-1=an+-=(an-an-1),
an=-2an-1,即=-2,
{an}是以1为首项的等比数列,其公比为-2,
an=1×(-2)n-1,即an=(-2)n-1.
答案:(-2)n-1
9.已知数列{an}的前n项和Sn=2an+1,求证:{an}是等比数列,并求出通项公式.
证明:Sn=2an+1,Sn+1=2an+1+1,
an+1=Sn+1-Sn=(2an+1+1)-(2an+1)
=2an+1-2an.
an+1=2an,
又S1=2a1+1=a1,a1=-1≠0.
又由an+1=2an知an≠0,
=2,{an}是等比数列,
an=-1×2n-1=-2n-1.
10.数列{an}是公差不为零的等差数列,且a5,a8,a13是等比数列{bn}中相邻的三项,若b2=5,求bn.
解:{an}是等差数列,
a5=a1+4d,a8=a1+7d,a13=a1+12d,
又a5,a8,a13是等比数列{bn}中相邻的三项,
a=a5a13,即(a1+7d)2=(a1+4d)·(a1+12d),解得d=2a1.
设等比数列{bn}的公比为q(q≠0),则q==,
又b2=b1q=5,即b1=5,解得b1=3,
bn=3·n-1.
B组 能力提升
11.已知等比数列{an}中,a3a11=4a7,数列{bn}是等差数列,且b7=a7,则b5+b9等于( )
A.2 B.4
C.8 D.16
解析:a3a11=a=4a7,a7≠0,a7=4,b7=4.
{bn}是等差数列,b5+b9=2b7=8,故选C.
答案:C
12.已知等比数列{an}为递增数列,且a=a10,2(an+an+2)=5an+1,则数列{an}的通项公式an=________.
解析:根据条件求出首项a1和公比q,再求通项公式,由2(an+an+2)=5an+12q2-5q+2=0q=2或,由a=a10=a1q90a10,又数列{an}递增,所以q=2.a=a100(a1q4)2=a1q9a1=q=2,所以数列{an}的通项公式为an=2n.
答案:2n
13.设a,b,c是实数,3a,4b,5c成等比数列,且,,成等差数列,求+的值.
解:3a,4b,5c成等比数列,
16b2=15ac.
∵,,成等比数列,
=+.
由,得·15ac=64.
②代入,得2·
您可能关注的文档
- 2015-2016高中数学 1.2.2同角的三角函数的基本关系教案 新人教A版必修4.doc
- 2015-2016高中数学 1.2.3 循环结构检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 1.2平行线分线段成比例定理课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 2015-2016高中数学 1.3.1 赋值语句 输入、输出语句检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 1.3.1二项式定理课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 1.3.1二项式定理课时作业 新人教A版选修2-3.doc
- 2015-2016高中数学 1.3.1相似三角形的判定及性质课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 2015-2016高中数学 1.3.2 命题的四种形式课件 新人教B版选修1-1.ppt
- 2015-2016高中数学 1.3.2 条件语句检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 1.3.2“杨辉三角”与二项式系数的性质课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 2.4 等比数列课时作业12 新人教A版必修5.doc
- 2015-2016高中数学 2.4.1抛物线的标准方程课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.4.2抛物线的几何性质课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.4弦切角的性质课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.4正态分布课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 2.4正态分布课时作业 新人教A版选修2-3.doc
- 2015-2016高中数学 2.5 等比数列的前n项和课时作业13 新人教A版必修5.doc
- 2015-2016高中数学 2.5 等比数列的前n项和课时作业14 新人教A版必修5.doc
- 2015-2016高中数学 3 章末过关检测卷(三)苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 3 章末知识整合 苏教版必修3.doc
文档评论(0)