- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
华师版七年级上册第1章走进数学世界.教案doc精选
第一章 走进数学世界
第 1 课 数学伴我们成长
教学内容
教科书P.1——P.3的内容:数学伴我们成长。
课时安排:1课时
教学目标
1.结合具体例子,体会数学与我们的成长密切相关。
2.通过对小学数学知识的归纳,感受到数学学习促进了我们的成长。
3.尝试从不同角度,运用多种方式(观察、独立思考、自主探索、合作交流)有效解决问题。
4.通过对数学问题的自主探索,进一步体会数学学习促进了我们成长,发展了我们的思维。
重、难点解析
重点 难点 1. 结合具体例子,体会数学与我们的成长密切相关。
2. 通过对小学数学知识的归纳,感受到数学学习促进了我们的成长。 结合具体例子,体会数学与我们的成长密切相关。
教学准备
教师准备
录音机、投影仪、剪刀、长方形纸片。
学生准备
预习、剪刀、长方形纸片。
教学过程
一、导入
教师活动 学生活动 展示图片并播放录音。
宇宙之大(海王星、流星雨),粒子之微(铍原子、氯化钠晶体结构),火箭之速(火箭),化工之巧(陶瓷),地球之变(陨石坑),生物之谜(青蛙),日用之繁(杯子、表),大千世界,天上人间,无处不有数学的贡献,让我们共同走进数学世界,去领略一下数学的风采,体会数学的魅力。 观察图片,听录音。
二、板书课题。
(板书:§1.1与数学交朋友 1.数学伴我们成长)
三、导学
教师活动 学生活动 1. 现在让我们进入时空的隧道,回忆我们的成长历程:
出生——学前——小学(板书),我们每一天都在接触数学并不断学习它,相信吗?不妨大家从不同阶段来举出一些我们身边或亲身经历的例子,试一试。(积极鼓励)
(师、生共同讨论交流,从具体事例中分析并找出数学信息。)
2.进入小学,我们正式开始学习数学,回忆一下,在小学阶段我们学习的主要数学知识有哪些?
3.指定若干名学生口答,师生共同系统归纳:
数与式:认识、计算、方程、解应用题;
图形:图形的认识、图形的画法、图形的计算;
统计知识。
4.数学知识的学习,不仅开阔了我们的视野,而且改变了我们的思维方式,使我们变得更加聪明了。发挥一下我们的聪明才智,尝试解决下面的2个问题:
(1)投影或小黑板展示下列问题:
①计算并观察下列三组算式:
②已知25×25=625,则24×26= (不要计算)
③你能举出一个类似的例子吗?
④更一般地,若a×a=m,则(a+1)(a-1)= 。
(老师点评、表扬)
(2)投影或小黑板展示教材第13页第4题。
通过刚才的解题,可以看出同学们都非常聪明,其实不仅我们每个人离不开数学,而且整个人类、整个社会也离不开数学,同学们课后可以阅读一下第1节第2点《人类离不开数学》,体会数学对促进人类社会发展的重大作用。
布置作业:
(1)谈一谈你对数学的兴趣、学习数学的方法以及学习中存在的困难等;
(2)习题1.1第2、4题。
1.回忆、交流、积极大胆发言。
2.回忆、交流。
3.观察、计算、思考、探索。
4.学生取出剪刀和长方形纸片,小组合作,动手尝试解决。
学生1
学生2
学生拼图(略) 练习设计
课堂基础练习
1、下列图形中,阴影部分的面积相等的是 .
答案:A与B; C与D
2、三个连续奇数的和是21,它们的积为
答案:315
3、计算:7+27+377+4777
答案:5188
课后延伸练习
1、猜谜语(各打数学中常用字)
千人分在北上下;②1人立在口上边
答案:①乘;②倍
2、在与伙伴玩“24点”游戏中,使数1,5,5,5通过运算得24?
答案:[5-(1÷5)]×5
3、只允许添两个“一”、一个“十”和一个括号,不改变数字顺序,把1,2,3,4,5,6,7,8,9这九个数字连成结果为100的算式:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 =100
答案:123-(45+67-89)=100
4、把长方形剪去一个角,它可能是几边形?
答案:三边形,四边形,五边形.
5、有一个正方形池塘如图1-1-2,在它的四个角上有四棵大树,现在为了扩大池塘,要把池塘面积扩大一倍,但是,这四棵树不便搬动,也不能使它淹在水里,而且扩大后的池塘还是正方形,这该怎么办呢?
答案:
能力提高训练
1、一个长方形,长19cm,宽18cm,如果把这个长方形分割成若干个边长为整数的小正方形,那么这些小正方形最少有多少个?如何分割?
2、在操场上,小华遇到小冯,交谈中顺便问道:“你们班有多少学生?”小冯说:“如果我们班上的学生像孙悟空那样一个能变两个,然后再来这么多学生的,再加上班上学生的,最后连你也算过去,就该有100个了.”那么小冯班上有多少学生?
答案:36
您可能关注的文档
- 标点符号的使用方法(非常详细)_2剖析.ppt
- 标点符号的运用剖析.ppt
- 华为手机在常州的营销策略分析精选.docx
- 标准工艺阶段性评价剖析.doc
- 标点符号考点解说剖析.ppt
- 柱塞泵剖析.ppt
- 华为案例精选.ppt
- 标线施工流程及注意事项剖析.doc
- 标题和文本框的制作剖析.ppt
- 华为战略薪酬管理.ppt精选.ppt
- 循证视角下正确噪音训练干预噪音疾病的机制与疗效探究.docx
- 资源型经济:理论、机制与实践的深度剖析.docx
- 液体端基官能化氟橡胶:制备、固化及结构性能关系探究.docx
- 南京郊区新型农村合作医疗:运行剖析与效率提升探究.docx
- 人骨髓间充质干细胞诱导分化为视网膜色素上皮细胞用于视网膜变性疾病治疗的实验探索.docx
- 基于规则与统计的热词发现及聚类算法:原理、应用与优化.docx
- 揭秘PAQR11:脂肪代谢的幕后“调控者”.docx
- 产业链中企业的专利“攻防战”:风险洞察与破局之道.docx
- 突破传统:揭秘规模化猪场粪污废水处理的生物聚沉氧化新工艺.docx
- 本体映射中概念语义相似度计算方法的多维度探究与优化.docx
最近下载
- SOP流程图.doc VIP
- 《钩针艺术》课件.ppt VIP
- 张汉熙《高级英语(2)》(第3版重排版)学习指南【词汇短语+课文精解+全文翻译+练习答案】.pdf VIP
- 微粒助留剂系统的絮凝机理.pdf VIP
- 土方开挖专项施工方案.docx VIP
- NB-T47014-2023工艺评定报告模板.docx VIP
- 海上钻井平台各系统简介.pdf VIP
- 华东师大版(2024年新教材)七年级上册数学第1章《有理数》综合素质评价试卷(含答案).docx VIP
- 部编版四年级上道德与法治少让父母为我操心 第二课时教案 (2).doc VIP
- 2023年空分设备安装工程施工及验收规范.pdf VIP
文档评论(0)