- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【2017年整理】专升本《土力学与地基基础》_试卷_答案
专升本《土力学与地基基础》
一、 (共75题,共150分)
1.在下列土的三项比例指标中,通过土工试验直接可以测定的是( )(2分)
A.
B.
C.
D.
答案:D
2.若某土样的颗粒级配累积曲线在d1~ d2的粒径段为水平线,则下列正确的是( )(2分)
A.级配良好
B.不均匀系数Cu>5
C.不均匀系数Cu=1
D.该土样中缺失d1~ d2的粒径
答案:D
3.当土中小于0.005mm的颗粒含量越多,则以下正确的表达是。( )(2分)
A.塑性指数越大
B.渗透系数越大
C.不均匀系数越大
D.液性指数越大
答案:A
4.甲、乙两基础,基础宽度为,基础埋深为,基底压力为。下面哪种说法正确。( )(2分)
A.甲、乙两基础的基础底面中点处,地基附加应力的关系为
B.甲、乙两基础的基础底面中点处,地基附加应力的关系为
C.甲、乙两基础的基础底面中点处,基底附加压力
D.甲、乙两基础的基础底面中点处,基底附加压力
答案:A
5.关于土的压缩模量和压缩指数,正确的结论是( )(2分)
A.压缩模量是常数,压缩指数不是常数
B.压缩模量不是常数,压缩指数也不是常数
C.压缩模量是常数,压缩指数也是常数
D.压缩模量不是常数,压缩指数是常数
答案:D
6.等代荷载法原理可计算以下内容。( )(2分)
A.任意分布面积A(x,y)上的任意分布荷载p(x,y)作用时的地基附加应力
B.任意分布面积A(x,y)上的任意分布荷载p(x,y)作用时的土中孔隙水压力
C.任意分布面积A(x,y)上的任意分布荷载p(x,y)作用时的土中有效应力
D.任意分布面积A(x,y)上的任意分布荷载p(x,y)作用时的地基平均固结度
答案:A
7.饱和土体受力后体积减小的实质是因为。( )(2分)
A.土粒体积被的压缩
B.土粒和土中孔隙体积同时被压缩
C.土中孔隙介质的体积被压缩
D.土中孔隙介质被排除,孔隙体积被压缩
答案:D
8.在挡土墙墙背直立、光滑,填土面水平的条件下,若墙后填土达到主动极限平衡状态时,破裂面与填土面的夹角为。( )(2分)
A./2
B.45°-/2
C.45°
D.45°+/2
答案:D
9.土中水产生渗流时,由于土粒的阻力而产生渗透力,下列说法正确的是。( )(2分)
A.渗透力为总应力
B.渗透力的方向与流线方向正交
C.渗透力为有效应力
D.渗透力作用点为孔隙体积的形心
答案:C
10.静止土压力E0、主动土压力Ea和被动土压力Ep三者之间的关系是。( )(2分)
A.
B.
C.
D.
答案:C
11.无黏性土中自由水的性质包括。( )(2分)
A.不传递静水压力
B.传递静水压力
C.冰点温度低于0℃
D.冰点温度等于0℃
答案:B,D
12.设,则下述正确的表达为。( )(2分)
A.a与互呈反比关系
B.a与互呈正比关系
C.a是常数,且不变
D.p2越大,越大,且不变
答案:A,D
13.土的极限平衡条件说明了。( )(2分)
A.达到极限状态时的关系
B.应力圆与强度包线呈线切的关系
C.当值一定时,与值成反比
D.应力圆位于强度包线下方
答案:A,B
14.增大墙后无黏性土的内摩擦角,将导致( )(2分)
A.增加,减小
B.减小,增加
C.墙背开裂深度增加而导致减小
D.的增加与墙背开裂深度无关
答案:B,D
15.关于基底附加压力,正确地说法为。( )(2分)
A.基底附加压力与基础埋深无关
B.当竖向荷载偏心距大于时(为偏心距方向的基础边长),基底附加压力呈三角形分布
C.当基础埋深大于地下水位埋深时,基底附加压力的大小一定与地下水位有关
D.不论基础埋深多少,基底附加压力必大于零
答案:B,C
16.结合水是液态水的一种,故能传递静水压力。( )(1分)
答案:正确
17.绘制流网时必须满足的基本条件之一是流线和等势线必须正交。( )(1分)
答案:正确
18.在均质地基中,竖向自重应力随深度线性增加,而侧向自重应力则呈非线性增加。( ) (1分)
答案:错误
19.在室内压缩试验过程中,土样在产生竖向压缩的同时也将产生侧向膨胀。( )(1分)
答案:错误
20.按分层总和法计算地基最终沉降量时,假定地基土压缩时不产生侧向变形,该假定使计算出的沉降量偏大。( )(1分)
答案:错误
21.直接剪切试验的优点是可以严格控制排水条件,而且设备简单、操作方便。( )(1分)
答案:错误
22.当挡土墙向离开土体方向移动或转动时,作用在墙背上的土压力就是
您可能关注的文档
- 【2017年整理】【实验2】光波导传输损耗的测量.doc
- 【2017年整理】【恒心】直角三角形的射影定理.ppt
- 【2017年整理】【史上最全】气动隔膜泵工作原理及常见故障处理.doc
- 【2017年整理】【建筑】火灾报警系统ppt模版课件.ppt
- 【2017年整理】【数学】2.2.3《独立重复试验与二项分布(二)》课件.ppt
- 【2017年整理】【创新设计】2016届高考物理一轮复习 专题四 电路和电磁感应 第10讲 电磁感应问题的综合分析提升训练.doc
- 【2017年整理】【新人教版】中考物理名师点拨总复习《安全用电》复习ppt课件.ppt
- 【2017年整理】【新人教版】中考物理名师点拨总复习《电功率》复习ppt课件.ppt
- 【2017年整理】【师说】2016高考物理二轮复习 专题四 电场和磁场 4.10 带电粒子在组合场、复合场中的运动课时作业.doc
- 【2017年整理】【新人教版】中考物理名师点拨总复习《电磁波》复习ppt课件.ppt
原创力文档


文档评论(0)