- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【一本通】204届高考数学一轮复习 第3章 数列的综合问题 理
2014届高考数学(理)一轮复习 3 数列的综合问题
一、选择题
1.根据市场调查结果,预测某种家用商品从年初开始的n个月内累积的需求量Sn(万件)近似地满足关系式Sn=(21n-n2-5)(n=1,2,…,12),按此预测,在本年度内,需求量超过1.5万件的月份是( )
A.5、6月 B.6、7月
C.7、8月 D.8、9月
解析:由Sn解出an=(-n2+15n-9),再解不等式(-n2+15n-9)1.5,得6n9.
答案:C
2.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若=a100+a101,且A、B、C三点共线(该直线不过点O),则S200等于( )
A.100 B.101
C.200 D.201
解析:=a100+a101且A,B,C三点共线(该直线不过点O),a100+a101=1,
S200==100×(a1+a200)=100×1=100.
答案:A
3.在数列{an}中,对任意nN*,都有=k(k为常数),则称{an}为“等差比数列”.下面对“等差比数列”的判断:
k不可能为0;
等差数列一定是等差比数列;
等比数列一定是等差比数列;
通项公式为an=a·bn+c(a≠0,b≠0,1)的数列一定是等差比数列.
其中正确的判断为( )
A. B.
C. D.
解析:若k=0时,则an+2-an+1=0,因为an+2-an+1可能为分母,故无意义,故k不可能为0,正确;若等差、等比数列为常数列,则错误.由定义知正确.
答案:D
4.已知{an}为等差数列,其公差为-2,且a7是a3与a9的等比中项,Sn为{an}的前n项和,nN*,则S10的值为( )
A.-110 B.-90
C.90 D.110
解析:因为a7是a3与a9的等比中项,所以a=a3a9,又因为公差为-2,所以(a1-12)2=(a1-4)(a1-16),解得a1=20,
通项公式为an=20+(n-1)(-2)=22-2n,
所以S10==5(20+2)=110.
答案:D
5.已知x>1,y>1,且lnx,,lny成等比数列,则xy( )
A.有最大值e B.有最小值e
C.有最大值 D.有最小值
解析:lnx,,lny成等比数列,=lnxlny,
x>1,y>1,lnx>0,lny>0.
lnx+lny≥2=1(当且仅当lnx=lny时等号成立),
即lnx+lny=lnxy的最小值为1,故xy的最小值为e.
答案:B
6.已知数列{an},{bn}满足a1=1,且an,an+1是函数f(x)=x2-bnx+2n的两个零点,则b10等于( )
A.24 B.32
C.48 D.64
解析:依题意有anan+1=2n,所以an+1an+2=2n+1,两式相除得=2,所以a1,a3,a5,…成等比数列,a2,a4,a6,…也成等比数列,而a1=1,a2=2,所以a10=2×24=32,a11=1×25=32,又因为an+an+1=bn,所以b10=a10+a11=64.
答案:D
二、填空题
7.若数列{an}满足-=d(nN*,d为常数),则称数列{an}为调和数列.记数列{}为调和数列,且x1+x2+…+x20=200,则x5+x16=________.
解析:由题意知,-=d,即xn+1-xn=d,
{xn}是等差数列,又x1+x2+…+x20=200,
所以x5+x16=x1+x20=20.
答案:20
8.设1=a1≤a2≤…≤a7,其中a1,a3,a5,a7成公比为q的等比数列,a2,a4,a6成公差为1的等差数列,则q的最小值是________.
解析:设a2=t,则1≤t≤q≤t+1≤q2≤t+2≤q3,由于t≥1,所以q≥max{t,,},故q的最小值是.
答案:
9.已知f(x)是定义在R上不恒为零的函数,对于任意的x,yR,都有f(x·y)=xf(y)+yf(x)成立.数列{an}满足an=f(2n)(nN*),且a1=2.则数列的通项公式为an=________.
解析:令x=2,y=2n-1,则f(x·y)=f(2n)=2f(2n-1)+2n-1f(2),即f(2n)=2f(2n-1)+2n-1a1,即an=2an-1+2n,=+1,所以数列{}为等差数列,由此可得an=n·2n.
答案:n·2n
三、解答题
10.已知函数f(x)=ax的图象过点(1,),且点(n-1,)(nN*)在函数f(x)=ax的图象上.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)令bn=an+1-an,若数列{bn}的前n项和为Sn,求证:Sn5.
解:(1)函数f(x)=ax的图象过点(1,),
a=,f(x)=()x.
又点(n-1,)(nN*)在函数f(x)=ax的图
您可能关注的文档
- 《高考调研》215届高考数学总复习(人教新课标理科)配套课件:10-6 几何概型(共47张PPT).ppt
- 《高考调研》215届高考数学总复习(人教新课标理科)配套课件:4-1 三角函数的基本概念(共60张PPT).ppt
- 《高考调研》215届高考数学总复习(人教新课标理科)配套课件:选修4-1-2 圆(共44张PPT).ppt
- 《高考调研》215届高考数学总复习配套课件:选修4-1-1 相似三角形的判定及有关性质.ppt
- 《鸿门宴》(内分析).ppt
- 【2014中考习方案】(苏科版)中考数学复习权威课件 :9 一元一次不等式(组)(25张ppt,含13年试题).ppt
- 【2015中考习方案】北京数学中考复习方案课件:专题突破篇+专题二 北京中考填空题压轴题(共20张PPT).ppt
- 【2015地理件】8.1欧洲概述.ppt
- 【2015届备】2014全国名校(数学)分类解析汇编(11月第三期):N单元 选修4-4系列.doc
- 【3年高考2年拟】2015版高考地理大一轮复习 第一单元 第一节 地球的宇宙环境与地球的圈层结构练习册.doc
- 【一本通】204届高考数学一轮复习 第3章 第20讲 数列求和课件 理.ppt
- 【一模】青岛市012届高三3月份教学质量检测试题(数学文).doc
- 【一模】青岛市012届高三3月份教学质量检测试题(数学理).doc
- 【三维设计】214届高考地理人教版一轮复习课件:第一章第一讲 太阳对地球的影响和地球的圈层结构.ppt
- 【三维设计】214届高考地理人教版一轮复习课件:第五章第一讲 自然地理环境的整体性.ppt
- 【三维设计】214届高考地理人教版一轮复习课件:第十七章第二讲 世界地理概况.ppt
- 【三维设计】214届高考地理人教版一轮复习课件:第四章第二讲 山地的形成.ppt
- 【三维设计】214高考语文二轮复习 高考仿真模拟卷(一).doc
- 【三维设计】高数学 第2部分 八大高频考点例析课件 苏教版必修4.ppt
- 【个人精品制作牛津版高中英语模块1第3单元--词汇复习篇+单元测试篇.doc
文档评论(0)