- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
单选题
第一章
1、埃里克森人格发展理论认为儿童人格发展的每一阶段都有一种冲突和矛盾所决定的发展危机。比如12~18岁阶段阶段的危机冲突是什么?( )
答案:C 自我同一性对角色混乱
2、著名的瑞士心理学家皮亚杰认为儿童认知发展的形式运算阶段是在哪一年龄段?
答案
答案:D 11~成年
3、个体运用已有的图式来理解新事物或事件,以加强和丰富已有的图式,这一过程叫做什么?( )
答案:A 同化
4、埃里克森人格发展理论认为儿童人格发展的每一阶段都有一种冲突和矛盾所决定的发展危机。比如6~12岁阶段阶段的危机冲突是什么?
答案:A 勤奋感对自卑感
5、根据斯滕伯格的三元智力理论,在日常生活中将思想及其分析的结果以一种行之有效的方法来加以使用,将理论转化为实践、将抽象思想转化为实际成果的能力被称为哪种智力?
答案:B 实践性智力
6、哪种认知风格的人倾向于在做出决定之前,考虑各种可能的解决方案,因此他们往往表现出反应慢,但犯错少的特点?
答案:D 沉思型
7、哪种风格的学习者对人的感受,无论是自己的还是他人的都很敏感?
答案:B 人际型
8、哪种风格的学习者喜欢打破砂锅问到底,求得对知识的真正理解?
答案:C 理解型
9、当旧有的方式在探究世界的过程中不能奏效时,儿童或许会根据新信息或新经验来修改已有的图式,这一过程叫做什么?
答案:B 顺应
10、下面哪个特点不是前运算阶段儿童所特有的?
答案:B 具体的逻辑推理
11、一个五年级的学生在韦克斯勒智商测验中得了100分,这说明了什么?
答案:D 该生在同龄人中智商排中等
12、根据斯滕伯格的三元智力理论,具有哪种智力类型的人常常是特别出色的综合思维者,能够发现别人所不能发现的联合(综合)点?
答案:C 创造性智力
13、根据多元智能理论,具备哪种智能类型的人善于运用整个身体来表达想法和感觉,以及运用双手灵巧地生产或改造事物?
答案:A 身体运动智能
14、根据多元智能理论,具备哪种智能类型的人善于确立目标、评估他人能力和弱点、监控自己的思维?
答案:C 自我认识智能
15、哪种学习风格的人是独立的,不顺从的,他们不会因为自己与众不同而感到不自在?
答案:D 自我表达型
16、下面哪个选项不是心理发展的基本特征?
答案:E 可逆性
17、皮亚杰认为婴幼儿早期对世界的认识最早来源于什么?
答案:A 动作
18、根据皮亚杰的认知发展阶段理论,处于哪一阶段的学生能够同时注意到事物的多个角度,而不受眼前具体内容的限制?
答案:D 形式运算阶段
19、根据多元智能理论,具备哪种智能类型人善于将观念视觉化、创造心理意象、注意视觉细节?
答案:A 视觉空间智能
20、哪种认知风格的人很难将自我或特定物体同周围环境区分开来?
答案:B 场依存型
第二章
1、运用概念、原理、定理、公式等解决实际问题,属于哪种类型的学习?
答案:A 智慧技能
2、学会认识一类事物的共同属性,并对同类事物的抽象特征作出反应,属于哪种类型的学习?
答案:D 概念学习
3、个体对他人、对自己、对事物或对某些观念形成稳定的心理倾向,属于哪种类型的学习?
答案:D 态度学习
4、学会调节和控制个体自身的注意、记忆、思维和问题解决过程,这是哪种类型的学习?
答案:C 认知策略
5、将新知识与学习者认知结构中的适当观念建立起非人为的和实质性的联系,属于哪种类型的学习?
答案:B 有意义学习
6、学习前的状态对学习的影响是?
答案:B 准备律
7、经典条件反射理论的提出者是哪一位?
答案:C 巴甫洛夫
8、学生考出好成绩后,能得到家长的奖励是属于?
答案:D 强化
9、程序教学的代表人物是?
答案:A 斯金纳
10、消除不愉快刺激使行为增加是?
答案:B 消极强化
11、认知活动中需要把感知到的信息组织成有机的整体,在头脑中构造和组织一种“格式塔(Gestalt),这是哪一学派的基本观点?
答案:A 格式塔
12、学习不是在一连串刺激和反应之间建立联系,而是在头脑内形成认知地图。这一观点是由哪一位心理学家提出的?
答案:C 托尔曼
13、学习的实质就是主动形成认知结构,在大脑中形成认知结构的表征,这是观点是哪一学派的观点
答案:D 认知结构
14、教师在教学过程中应该注意通过反馈使儿童知道自己的学习结果,并使他们逐步具有自我矫正、检查和强化的能力,从而强化有效的学习,这是什么教学原则?
答案:B 强化原则
15、学习中新的符号或符号代表的观念与学习者认知结构中的有关观念建立实质性的联系,这是________学习的必要条件。
答案:D 有意义学习
16、先行组织者是由哪位心理学
原创力文档


文档评论(0)