- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年二建1
2011年二建《市政公用工程管理与实务》真题解析
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.沥青混凝土面层与沥青碎石面层的磨耗层宜采用( )沥青混凝土。
A.粗粒式
B.中粒式
C.细粒式
D.砂粒式
答案:C
解析:本题考查的是城市道路构成。细粒式沥青混凝土适宜层位:(1)沥青混凝土面层的磨耗层(上层);(2)沥青碎石等面层的封层和磨耗层。
2.某城市道路设有六条机动车道和有分隔带的非机动车道,采用扩大交叉口的办法提高通行能力,该道路属于( )。
A.快速路
B.主干路
C.次干路
D.支路
答案:B
解析:本题考查的是城市道路的级别与类别。主干路一般设4或6条机动车道和有分隔带的非机动车道,一般不设立体交叉,而采用扩大交叉口的办法提高通行能力,个别流量特别大的主干路交叉口,也可设置立体交叉。
3.各类土经水泥稳定后,强度由高到低依次是( )。
A.(砾)石和砂砾—砂性土—粉性土和黏性土
B.(砾)石和砂砾—粉性土和黏性土—砂性土
C.粉性土和黏性土—砂性土—(砾)石和砂砾
D.砂性土—(砾)石和砂砾—粉性土和黏性土
答案:A
解析:本题考查的是不同基层施工技术要求。土的类别和土质是影响水泥稳定土强度的重要因素,各类砂砾土、砂土、粉土和黏土均可利用水泥稳定,但稳定效果不同。用水泥稳定级配良好的碎(砾)石和砂砾效果最好,不但强度高,而且水泥用量少;其次是砂性土;再次之是粉性土和黏性土。
4.关于打入桩施工技术要求的说法,错误的是( )。
A.水泥混凝土桩要达到100%设计强度并具有28d龄期
B.在桩的打入过程中,应始终保持锤、桩帽和桩身在同一轴线上
C.打密集群桩,一般是由前排向后排打
D.打桩时以控制桩尖设计标高为主
答案:C
解析:本题考查的是沉入桩施工技术要求。打桩顺序是个很重要的问题,一般是由一端向另一端打;密集群桩由中心向四边打;先打深桩,后打浅桩;先打坡顶,后打坡脚;先打靠近建筑的桩,然后往外打;遇到多方向桩应设法减少变更桩机斜度或方向的作业次数,并避免桩顶干扰
5.设置现浇预应力混凝土连续梁支架预拱度时,不考虑的变形是( )。
A.卸架后上部构造本身及活载一半所产生的竖向挠度
B.支架在荷载作用下的弹性压缩和非弹性压缩
C.支架基底在荷载作用下的弹性沉陷
D.由混凝土收缩及温度变化而引起的挠度
答案:C
解析:本题考查的是现浇预应力钢筋混凝土连续梁施工技术要求。设置现浇预应力混凝土连续梁支架预拱度时,应考虑以下因素:(1)卸架后上部结构本身及活载一半所产生的竖向挠度;(2)支架在荷载作用下的弹性压缩;(3)支架在荷载作用下的非弹性压缩;(4)支架基底在荷载作用下的非弹性变形;(5)由混凝土收缩及温度变化而引起的挠度。
6.钢桁梁安装时,大面积节点板高强螺栓施拧应采用的顺序为( )。
A.由中央向外
B.由外向中央
C.由上向下
D.由下向上
答案:A
解析:本题考查的是钢梁安装的技术要求。施拧高强度螺栓应按一定顺序,从板束刚度大、缝隙大之处开始,对大面积节点板应由中央向外拧紧,并应在当天终拧完毕。
7.相邻的无支护基坑深浅不等时,一般采用( )的开挖施工顺序。
A.先浅后深
B.先深后浅
C.同时进行
D.交替进行
答案:B
解析:本题考查的是深基坑支护结构的施工要求。相邻的无支护基坑深浅不等时,一般采用先深后浅的开挖施工顺序。
8.与基坑明挖法相比,盖挖法施工最显著的优点是( )。
A.施工成本较低
B.出土速度快
C.围护变形小
D.可尽快恢复交通
答案:D
解析:本题考查的是盖挖法施工技术。盖挖法施工的优点:(1)围护结构变形小,能够有效控制周围土体的变形和地表沉降,有利于保护邻近建筑物和构筑物;(2)基坑底部土体稳定,隆起小,施工安全;(3)盖挖逆作法施工一般不设内部支撑或锚锭,可增大施工空间或减低工程造价;(4)盖挖逆作法施工基坑暴露时间短,用于城市街区施工时,可尽快恢复路面。
9.下图为隧道正台阶环形开挖法的示意图,施工中应最先开挖( )。
A.a
B.b
C.c和d
D.c
答案:B
解析:本题考查的是喷锚暗挖法施工技术要求。隧道正台阶环形开挖法的施工顺序是先依次开挖上部b、c、d、a,然后开挖下部的c
10.地铁区间隧道的建筑限界应考虑( )。
A.设备和管线安装尺寸、厚度
B.施工误差
C.测量误差
D.结构沉降
答案:A
解析:本题考查的是地铁区间隧道的特征。建筑界限是在设备界限基础上,考虑了设备和管线安装尺寸、厚度的最小有效断面。
11.沉井井壁最下端做成刀刃状,其主要功用是( )。
A.便于挖土
B.节约建筑材料
C.减轻自重
D.减少下沉阻力
答案:D
解析:本题考查的是沉井施工技术
您可能关注的文档
最近下载
- 2025至2030中国塑胶地板行业深度调研及前景趋势与投资发展报告.docx VIP
- 青鸟消防JBF-21SF-C系列主机说明书.pdf
- HT200电气原理图设计1.doc VIP
- Q/GDW+13053.25—2018++35-750并联电容器成套采购标准(第25部分:110(66)kV变电站10kV-6000kvar-12%电抗率框架式并联电容器成套装置专用技术规范).pdf VIP
- Q/GDW+13053.27—2018++35-750并联电容器成套采购标准(第27部分:220kV变电站10kV-8000kvar-12%电抗率框架式并联电容器成套装置专用技术规范).pdf VIP
- Q/GDW+13053.37—2018++35-750并联电容器成套采购标准(第37部分:330kV变电站35kV-40Mvar-12%电抗率框架式并联电容器成套装置专用技术规范).pdf VIP
- Q/GDW+13053.38—2018++35-750并联电容器成套采购标准(第38部分:500kV变电站35kV-60Mvar-5%电抗率框架式并联电容器成套装置专用技术规范).pdf VIP
- 柴油机发电机调试记录表格.docx VIP
- Q/GDW+13053.39—2018++35-750并联电容器成套采购标准(第39部分:500kV变电站35kV-60Mvar-12%电抗率框架式并联电容器成套装置专用技术规范).pdf VIP
- Q/GDW+13053.41—2018++35-750并联电容器成套采购标准(第41部分:220kV变电站66kV-10Mvar-12%电抗率框架式并联电容器成套装置专用技术规范).pdf VIP
文档评论(0)