- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第6章非线性规划 - 四川大学课程中心
四川大学2015-2016学年学期
课程考试试卷
课程名称: 考试时间:120分钟 年级:级
专业:
按以下要求进行:
(a) ,用最佳步长;
(b) ,用固定步长,做一个循环。
答案:(a),得极小点
(b)
2、分析非线性规划问题:
在下列各点的可行下降方向:
(a)
(b)
(c)
(d)
(e)
答案:(a)
(b)
(c)
(d)
(e)无可行下降方向。
3、试写出非线性规划:
在点的Kuhn-Tucker条件,并进行求解。
答案:原题可改写为
K-T条件为:
解得为最优,
4、用可行方向法求解非线性规划,以为初始点,迭代两步。
答案:选初如点;第一次迭代;在点,因第3个约束为有效约束,且,故有
解得又,由第2个约束知,又
,故可由下面的规划问题来确定值:
解得,由此
第三次迭代:因有,无有效约束,由此用下式录找搜索方向:
最大优解为。又。由第1个约束限定。其的值由下式来确定:
解得由此
5、试用Kuhn-Tucker条件求解以下非线性规划:
(a)
(b)
(c)
答案:(a)无满足Kunh-Tucker条件的解,但有极大点,这时,
(b)解得
(c)解得
6、试计算以下各函数的梯度和Hesse矩阵:
(a)
(b)
(c)
(d)
答案:(a)
(b)
(c)
(d)
7、用内点法求解非线性规划:
答案:构造障碍函数
当时,趋近真实最优解
8、已知,要求:
(a)计算在的值
(b)利用的导数及的结果求在x=7的值。
答案:(a)
(b)
9、已知,要求:
(a)计算该函数在点的值;
(b)利用的导数及(a)的结果求在x=4这一点的值。
答案:(a)
(b)
10、分别写出下述非线性规划问题的Kuhn-Tucker条件,并根据这些条件求解非线性规划问题:
(a)
(b)
答案:(a)其K-T条件为
解得
(b)其K-T条件为
解得
11、有一圆棍,其半径为。现欲从该圆棍上切出一矩形断面梁(断面尺寸沿梁长不变),其断面尺寸应使该梁所能承受的弯矩为最大,试写出这一问题的数学模型,并设法求出其最优解。
注:设梁的宽度为2x,,高度为,在某一弯矩M的作用下,梁截面上的最大弯曲应力为见图。
答案:其数学模型是
或
最优解是
12、用最速下降法求下述函数的极大点,给定初始点,要求迭代4步。
答案:
步骤k 0 1/4 0 0 0 2 0 1 1/2 0 1/2 1 0 1/2 2 1/4 1/2 1/2 0 1 3/4 3 1/2 1/2 3/4 2/2 0 7/8 4 1/4 3/4 3/4 0 1/2 15/16
13、试用外点法求解非线性规划:
答案:构造罚函数
取为初始点,有,经5次迭代,趋于问题的极小解,迭代计算的有关数据见表
1
2
3
4
5 0.1
1.0
10.0
100.0
1000.0 (1.4539,0.7608)
(1.1687,0.7407)
(0.9906,0.8425)
(0.9507,0.8875)
(0.94611,0.89344) 0.0935
0.5753
1.5203
1.8917
1.9405
14、用黄金分割法求下述函数的极小值:
要求
答案:经检验为严格凸函数,用黄金分割法计算过程见表
缩小后区间 2
3
4
5
6
7
8 9.652
6.348
7.609
6.348
6.828
6.348
6.530 59.570
-168.80
-114.64
-168.80
-166.42
-168.80
-169.83 6.348
4.304
6.348
5.566
6.348
6.048
6.348 -168.80
-100.06
-168.80
-147.61
-168.80
-163.25
-168.80 [1,9.652]
[4.304,9.652]
[4.304,7.609]
[5.566,7.609]
[5.566,6.828]
[6.048,6.828]
[6.348,6.828]
15、用最速下降法(梯度法)求函数:的极大点。给定初始点
答案:
步骤k 0 1/4 1 1 -2 0 4 1 1/4 1/2 1 0 1 2 1/4 1/2 5/4 -1/2 0 3 1/4 3/8 5/4 0 1/4 4 1/4 3/8 21/16 -1/8 0 5 11/32 21/16 0 1/16
16、试用内点法求解非线性规划:
要求分别采用以下方法:
(a)障碍项采用倒数函数;
(b)障碍项采用对数函数。
答案:最优解为
17、试判定以下函数的凸凹性:
(a)
(b)
(c)
(d)
答案:(a),(b)为严格凸函数 (c)为严格凹函数
文档评论(0)