- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016年中医执业医师考试基础备考习题及答案(4.3)
2016年中医执业医师考试基础备考习题及答案(4.3)
61.男,45岁,一年来进行性心悸,气短,腹胀,下肢水肿,既往体健,检查心脏向两侧扩大,心尖搏动减弱,第一心音减弱,心尖区有/6级吹风样杂音,双肺底少许湿性罗音,颈静脉充盈,肝肋下4cm,血压10/70mmHg,心电图完全性左束支传导阻滞,该病例最可能的诊断
A.风心病,二尖瓣关闭不全
B.高血压性心脏病
C.扩张型心肌病
D.肺源性心脏病
E.缩窄性心包炎
答案:C
62.男性,65岁,高血压多年,血压达170/100mmHg,服药可降至正常,二个月来每于走路或上楼时感心前区闷痛,休息或口含硝酸甘油5分钟内可缓解,超声心动图示左室腔舒张末内径5.0cm,左室后壁0.8cm,该病例最可能诊断为
A.高血压病1级
B.冠心病伴高血压病级
C.高血压病3级
D.高血压性心脏病伴冠心病
E.肥厚型梗阻性心肌病
答案:B
63.女性,6岁,头痛二年,发现Bp00/10mmHg,检查心肺大致正常,上腹部左侧可闻血管杂音,尿蛋白(+),超声心动图示左室间隔厚1.4cm,左室后壁厚1.3cm,余正常。该病例考虑其诊断最可能为
A.原发性醛固酮增多症
B.嗜铬细胞瘤
C.肾动脉狭窄性高血压
D.慢性肾炎
E.高血压病级
答案:C
64.男性,45岁,半年来心悸,气短,上楼时胸闷,既往有慢性支气管炎,检查:心脏浊音界不大,胸骨左缘第3、4肋间可闻/6级喷射性收缩期杂音,无震颤,吸入亚硝酸异戊酯杂音增强,心率80次/分,肺(-),Bp130/80mmHg,超声心动图各房室大小正常,室间隔厚度1.4cm,左室后壁厚度0.9cm,LVEF60%,A峰E峰,对该例患者的治疗,首选下列哪个药物
A.硝酸异山梨醇酯
B.普罗帕酮
C.双密达莫
D.硫氮卓酮
E.卡托普利
答案:B
65. 男性,50岁,3年来活动时感心慌,气短,二个月来加重,咳嗽,咳白痰,下肢稍肿,检查:心界扩大,心率10次/分,心律绝对不齐,心音强弱不等,脉率70次/分,双肺底湿性啰音,少许干性啰音,肝肋下cm,脾(-),下肢水肿(++),颈静脉充盈,BP10/80mmHg,首选治疗的药物是
A.抗生素抗感染
B.地高辛
C.血管扩张剂
D.β受体阻滞剂
E.利尿剂
答案:D
66.30岁,农妇,反复双膝关节痛16年,劳累后心悸,气短年,小时前因搬水果突然气喘,不能平卧,急诊查:BP130/70mmHg,心界稍向左大,PA,心尖部S1亢进,舒张期隆隆样杂音,晚期增强,两肺满布哮鸣音及湿罗音,腹软,肝脾均未触及,下肢无水肿,该患者之病生理特征性改变最可能为
A.左室充盈压升高
B.肺动脉高压
C.体循环淤血
D.肺静脉及肺毛细血管压升高
E.心脏指数明显减低
答案:D
67.男性,55岁,0年高血压病史,近年又发现有糖尿病高甘油三酯血症,个月来时有心前区憋闷发作,检查:血压.7/13.3kPa(170/100mmHg),有S3,宜首选下列哪个药物治疗
A.利尿剂氢氧噻嗪
B.钙拮抗剂缓释硝苯地平
C.血管扩张剂肼苯哒嗪
D.β受体阻滞剂普萘洛尔
E.单硝酸异山梨醇酯
答案:B
68.男性,60岁,多年高血压病史,二天来因情绪波动,突感头痛加剧,伴恶心,呕吐,视物模糊,检查:Bp30/139mmHg,心率90次/分,期前收缩-4次/分,肺叩清音,颈软,目前应采取下列哪项治疗措施为最佳
A.静滴普罗帕酮
B.静注呋塞米
C.静滴硝普钠
D.静注安定
E.静注利多卡因
答案:C
69.男性,58岁,干部,胸骨后剧烈疼痛小时用硝酸甘油舌下含不缓解急诊入院,心电图Ⅱ、Ⅲ、avF出现ST段抬高,最有价值的治疗措施是
A.硝酸甘油静脉滴注
B.吗啡肌注
C.葡萄糖、胰岛素、氯化钾静滴
D.大剂量尿激酶溶栓治疗
E.低分子右旋糖酐静滴
答案:D
70.一位43岁女教师,时常头晕、头痛,心悸、体检发现A亢进,血压170/104mmHg,左室肥厚,眼底有出血和棉絮状渗出,以下临床诊断正确的一项是A.高血压病级高度危险组
B.高血压病3级低度危险组
C.高血压病级中度危险组
D.高血压病3级极高度危险组
E.高血压病级低度危险组
答案:C
71.男,68岁,因劳力性胸闷四年,一天来晕厥三次来急诊,查体:心率3次/分,律齐,可闻及大泡音,心电图示三度房室传导阻滞,治疗方法下列哪一种最好
A.阿托品静脉滴注
B.异丙基肾上腺素静脉滴注
C.地塞米松静脉滴注
D.人工心脏起
您可能关注的文档
- 2016一级建造师考试:建设法律法规试题与解析18.doc
- 2016一级建造师考试:建设法律法规试题与解析17.doc
- 2016一级建造师考试:建设法律法规试题与解析20.doc
- 2016一级建造师考试:建设法律法规试题与解析21.doc
- 2016一级建造师考试:建设法律法规试题与解析23.doc
- 2016一级建造师考试:建设法律法规试题与解析22.doc
- 2016一级建造师考试:建设法律法规试题与解析24.doc
- 2016一级建造师考试:建设法律法规试题与解析25.doc
- 2016一级建造师考试:建设法律法规试题与解析27.doc
- 2016一级建造师考试:建设法律法规试题与解析26.doc
- 2016年中医执业医师考试基础备考习题及答案(4.4).doc
- 2016年中小学教师资格考试《小学综合素质》冲刺题1.doc
- 2016年中小学教师资格考试《小学综合素质》冲刺题12.doc
- 2016年中小学教师资格考试《小学综合素质》冲刺题10.doc
- 2016年中小学教师资格考试《小学综合素质》冲刺题11.doc
- 2016年中小学教师资格考试《小学综合素质》冲刺题13.doc
- 2016年中小学教师资格考试《小学综合素质》冲刺题2.doc
- 2016年中小学教师资格考试《小学综合素质》冲刺题4.doc
- 2016年中小学教师资格考试《小学综合素质》冲刺题3.doc
- 2016年中小学教师资格考试《小学综合素质》冲刺题5.doc
文档评论(0)