- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中?职? ?《?机?械?基?础?》?试?题?库?东?北?师?范?大?学?出?版?社?
第二篇?机械机构?
四、问答题?
1、什么是曲柄?平面四杆机构曲柄存在的条件是什么?曲柄是否就是最短杆??
章节:模块一?题型:简答?难度系数:4?
答案:?1、能绕机架做360°整周转动的连架杆称为曲柄?
2.、最短杆为曲柄,最短杆与最长杆之和小于等于其余两杆长之和?3是最短杆?
2、什么是构件?可以分为几类?分别是?
章节:?模块一?题型:选择题?难度系数:4?
答案:构成机构的各个实体,是机械运动的最小单元,分为静件、动件。?
3、什么是极位夹角???
章节:?模块一?题型:简答?难度系数:7?
答案:极位夹角:从动件处于两个极位时,曲柄对应两位置所夹的锐角θ。?
4、什么是行程速比系数??
章节:?模块一?题型:简答?难度系数:7?
答案:行程速比系数K:机构工作件返回行程速度与工作行程的速度之比。?
5、什么是急回特性??
章节:?模块一?题型:简答?难度系数:7?
答案:急回特性:机构工作件返回行程速度大于工作行程的特性。?
6、按图所注出的尺寸,分析确定各铰链四杆机构的类型?
章节:?模块一?题型:简答?难度系数:8??
答案:双曲柄机构??曲柄摇杆机构???双摇杆机构??双摇杆机构?
7、作图找出图示机构构件C的两个极限位置。若机构改为构件C主动,标写构件AB的两个“死点”位置。回答问题:机构名称。?机构名称r是_______;b是_______;?A、B两处的运动副是_______。
章节:?模块一?题型:简答?难度系数:6??
答案:作图如所示??;曲柄??连杆??转动副??
8、?按图回答问题:?机构名称是_______,构件名称是a是_______;b是_______;c是_______;d是_______。当取c杆为机架时的机构名称是_______。
章节模块一?题型:简答?难度系数:7??
答案:曲柄摇杆机构、曲柄?、连杆、摇杆、机架、双摇杆机构?
9、现代工业中主要的传动方式有那四种??
章节:?模块一?题型:简答?难度系数:3??
答案:?机械传动、液压传动、气压传动、电气传动。?
10、凸轮机构的应用场合是什么?凸轮机构的组成是什么??
章节?模块二?题型:简答?难度系数:3?
答案:传动力不大的自动机械、仪表等机构中;凸轮机构由凸轮?从动件?机架组成;??
11、凸轮机构按凸轮形状分成哪几类?凸轮机构有什么特点??
章节?模块二?题型:简答?难度系数:3?
答案:盘形?圆柱?移动凸轮;可以使从动件精确实现复杂运动;存在高副,易磨损;用于传动力不大的场合;制造困难;(回答时含有关键词即可)?
12、棘轮机构和槽轮机构都是间歇机构,他们各有什么特点??
章节?模块三?题型:简答?难度系数:3?
答案:?(1)棘轮机构结构简单、制造容易、运动可靠,而且棘轮的转角可在很大范围内调
节。但工作时?
??(2)优点:结构简单,工作可靠,能准确控制转动的角度。常用于要求恒定旋转角
的分度机构中。??
缺点:①对一个已定的槽轮机构来说,其转角不能调节。?
?????????????②在转动始、末,加速度变化较大,有冲击。??有较大的冲击与噪声、运动精度不高,所以常用于低速轻载的场合。?
13、什么是间歇运动?有哪些机构能实现间歇运动??
章节?模块三?题型:简答?难度系数:5?
答案:?所谓间歇运动机构,就是在主动件作连续时,从动件能产生周期性的时动、时停运动的机构???棘轮机构和槽轮机构?
14、棘轮机构的工作原理是什么??
章节?模块三?题型:简答?难度系数:5?
答案:?机械中常用的外啮合式棘轮机构,它由主动摆杆,棘爪,棘轮、止回棘爪和机架组成。主动件空套在与棘轮固连的从动轴上,并与驱动棘爪用转动副相联。当主动件顺时针方向摆动时,驱动棘爪便插入棘轮的齿槽中,使棘轮跟着转过一定角度,此时,止回棘爪在棘轮的齿背上滑动。当主动件逆时针方向转动时,止回棘爪阻止棘轮发生逆时针方向转动,而驱动棘爪却能够在棘轮齿背上滑过,所以,这时棘轮静止不动。因此,当主动件作连续的往复摆动时,棘轮作单向的间歇运动。?
15、调节棘轮转角大小有哪些方法??
章节?模块三?题型:简答?难度系数:6?
答案:(1)改变摇杆转动角?
?????(2)在棘轮上加一遮板,用以遮盖摇杆摆角范围内棘轮上的一部分齿。当摇杆逆时针
方向摆动时,棘爪先在遮板上滑动,然后才插入棘轮的齿槽推动棘轮转动。被遮住的齿数越多,棘轮每次转动的角度越小。?
2
您可能关注的文档
- 2013-2014学年机加工专业《专业综合》期末考试试卷(含答案).doc
- 2013-2014学年安徽省职高机械基础试卷三.doc
- 2013-2014学年机械加工技术期末考试试卷(含答案).doc
- 2013-2014学年机加工专业《机械制图》期末考试试卷(含答案).doc
- 2013-2014学年机械基础部分期末考试试题(不含答案).doc
- 2013内江职业技校模具制造工艺学试题七(含答案).doc
- 2013内江职业技校模具制造工艺学试题一(含答案).doc
- 2013内江职业技校模具制造工艺学试题三(含答案).doc
- 2013内江职业技校模具制造工艺学试题二(含答案).doc
- 2013内江职业技校模具制造工艺学试题五(含答案).doc
最近下载
- 2025年江苏省盐城市中考政治试题及答案.docx VIP
- 2025苏教版三上数学《曹冲称象的故事》测试卷及答案.pdf
- 【安全生产】-应急管理培训课件-生产安全事故应急预案及其演练全流程讲解(100页经典版课件).pptx VIP
- 2022年4月四级烟草专卖管理师理论知识试卷.pdf VIP
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 6.3.2 二项式系数的性质 课件(共19张PPT).pptx VIP
- 博物馆陈列展览大纲.doc VIP
- 风机基础土方开挖及回填方案.docx VIP
- 民用建筑设计统一标准 GB 50352-2019.pdf VIP
- TB10007-2006 铁路信号设计规范.docx VIP
文档评论(0)