- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
电大 社会学概论考试小炒【呕心沥血整理、电大考试必过】
2015年度最新广播电视大学(电大)期末考试
《社会学概论》
填空题
1.1838年10月法国实证主义哲学家(孔德)在他的(实证哲
学教程)第四卷中正式提出了社会学这个词他又被西方誉为社会学之父。
2.人类学可以分为(自然科学)和(社会科学)两个部分。
3.人的社会区别于动物社会的特征是(劳动)。
4.社会学按知识结构它的内容可以分为(理论社会学)、(应用社会学)和(经验社会学)三大类。
5.(需要)是社会生活的起点。
6.(社会需要)是人的行为的动力是人们活动的积极的动力源泉。
7.文化的三种类型是(物质文化)、(精神文化认知文化)、(规
范文化)。
8.(生存)、(享受)和(发展)是人类需要发展的三阶段。
9.根据交往的性质社会交往有(竞争)、(合作)、(冲突)
和(调适)。
10.初级社会关系包括(血缘关系)、(地缘关系)。
11.角色扮演最早是由(米德)提出的。
12.集体行为的特征有()、()、()。
答案:非组织性、突发性、反常性
13.初级集体行为通常包括()、()、()、()。
答案:骚动、传闻、社会动荡不安、时间
14.儿童和少年社会化的基本场所是()、()和()。
答案:家庭、学校、邻里社会
15.个性的心理特征包括()、()和()。
答案:能力、气质、性格
16.个性差异性的生理基础和前提是()后天的()对个性的形成起着决定性的作用。答案:生理素质、社会实践
17.社会化的对象是社会中的()和()的个人。
答案:未成年人、成年人
18.康有为撰写了一篇最好的社会革命的檄文是()。
答案:大同书
19.社会学把()及其内部、外部的关系放在运动与变化的过程中去研究。答案:社会整体
20.中国社会学起始于1903年严复翻译出版斯宾塞的《()》一书。答案:群学肄言
21.一般认为()是西方社会学的创始人。答案:孔德
22.马克思把人的需要划分成两大块即()和自然的需要。
答案:社会创造
23.()是人类认识世界的一次飞跃。答案:自我发现
24.冲突最显著的特征是它的()。答案:破坏
25.社会学家()是符号相互作用论的开创者。答案:米德
26.库利的“()”理论认为人们是通过与他人交往并借助他人的反映来认识自己。答案:镜中自我
27.人际关系具有两个明显特点()和()。
答案:直接交往、情感性
28.高级集体行为就是通常说的()。答案:社会运动
29.时尚可以分为热、时髦和()。答案:时狂
30.社会环境就是人所生活着的具体社会包括社会结构、()以及社会关系与活动诸要素。答案:文化传统
31.硬性社会规范主要指()。答案:法
32.个性具有稳定性但也并不排斥个性的()。答案:可变性
33.个性的倾向性是指人的态度和积极性、()的动力系统。入答案:选择性
34.初级社会群体一词是美国社会学家()首先提出的。
答案:库利
35.初级社会群体一般包括()、()和()三种主要形式。
答案:家庭、邻里、儿童游戏群体
36.家庭的社会功能有()、()、()和()四种主要形式。请
输入答案:经济功能、生物功能、抚养和赡养的功能、休息和娱乐的功能
37.社会组织一般划分为四种类型:()、()、()和()。
答案:经济组织、政治组织、文化教育组织、军事组织
38.家庭式的管理结构也叫()。答案:家长制
39.在社会组织发展的历史上管理结构经历了从()结构到()结构的转变。答案:封建家长制、科学的管理
40.在传统的中国社会里()是社会生活的基本单位。
答案:家庭
41.管理结构和方式一般包括两个方面()和()。
答案:人、任务
42.社会分层的三个标准是()、()和()。
答案:财富、声望、权力
43.阶级的本质就是()。答案:剥削
44.历史上最令人瞩目的三种社会分层现象是()、()和()。
答案:等级制、种姓制、阶级
45.社会群体又分为初级社会群体与()。答案:次级社会群体
46.初级社会群体把()放在首位。答案:满足其成员的需求
47.初级社会群体是()的基本场所。答案:社会化
48.初级社会群体一般包括家庭、()和儿童游戏群体三种主要形式。答案:邻里
49.社会组织的非正式结构是社会组织中存在的各种()的总和。答案:非工作关系
50.从本质上来说社会组织与环境的关系是一种()关系。
答案:交换
51.社会组织利益受到社会利益及()的影响。
答案:组织成员个人利益
52.整体目标较为宏观、根括笼统部门目标较为()、()。
答案:具体、明确
53.科层制是德国社会学家()提出。答案:马克斯·韦伯
54.真正对社区进行社会学的研究是从美国()开始。
答案:芝加哥学派
55.竞争和()成为古典人文区学分析社区的两个重要概念。
答案:共生
56.农村社区基本上采取了()、()的居住方式。
答案:
您可能关注的文档
- 最新电大本科公司概论论述题答案【呕心沥血整理、电大考试必过】.docx
- 最新电大现代货币金融学说形成性考核册答案(本科)【呕心沥血整理、电大考试必过】.doc
- 最新电大生产与运作管理试题库【呕心沥血整理、电大考试必过】.doc
- 最新电大纳税筹划形成性考核册答案【呕心沥血整理、电大考试必过】.doc
- 最新电大电大市政规划与管理复习资料1【呕心沥血整理、电大考试必过】.doc
- 最新电大经济应用文写作考试资料【呕心沥血整理、电大考试必过】.doc
- 最新电大经济方法论1--4次作业【呕心沥血整理、电大考试必过】.doc
- 最新电大经济法概论 选修 复习指导【呕心沥血整理、电大考试必过】.doc
- 最新电大统计学原理期末练习题汇总(必考)【呕心沥血整理、电大考试必过】.doc
- 最新电大统计学原理期末复习题(必考必过)【呕心沥血整理、电大考试必过】.doc
- 电大 社会实践报告格式要求及模版【呕心沥血整理、电大考试必过】.doc
- 电大 社会调查研究期末考猫纸【呕心沥血整理、电大考试必过】.doc
- 电大 第四次作业1【呕心沥血整理、电大考试必过】.doc
- 电大 管理会计试题【呕心沥血整理、电大考试必过】.doc
- 电大 精选建筑结构复习题【呕心沥血整理、电大考试必过】.doc
- 电大 纳税筹划复习【呕心沥血整理、电大考试必过】.doc
- 电大 纳税筹划形成性考核册 简答题 答案【呕心沥血整理、电大考试必过】.doc
- 电大 组织行为学 考试 参考【呕心沥血整理、电大考试必过】.doc
- 电大 英语 期末复习资料【呕心沥血整理、电大考试必过】.doc
- 电大 职业技能实训 管理学基础【呕心沥血整理、电大考试必过】.doc
最近下载
- 腹透腹膜炎的护理.pptx VIP
- 肌电图设备可行性报告.docx
- 网络短剧推广方案策划.pptx VIP
- 2020年中央空调市场报告-艾肯网.pdf VIP
- 人工智能赋能中学化学教学的探索.pptx VIP
- 高中化学新人教版必修一离子方程式正误判断及离子共存课件.ppt VIP
- 解放上海红色戏剧小品《我记得你,你就活着》台词剧本手稿.doc VIP
- 生成式人工智能应用实战课件 第7章 AIGC信息获取与数据分析.pptx VIP
- 2024—2025学年河南省开封高级中学高一上学期第一次月考物理试卷.doc VIP
- 2025下半年全国房地产经纪人考试(房地产交易制度政策)综合试题及答案.docx VIP
文档评论(0)