- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
自由落体运动规律
[课时跟踪训练]
1.(双选)关于自由落体运动,下列说法正确的是 ( )
A.自由落体运动是竖直方向的匀加速直线运动
B.竖直方向的位移只要满足s1s2∶s3∶…=14∶9∶…的运动就是自由落体运动
C.自由落体运动在开始连续的三个2 s内的路程之比为13∶5
D.自由落体运动在开始连续的三个1 s末的速度之比为13∶5
解析:自由落体运动是初速度为零、加速度为g的竖直向下的匀加速直线运动,故A正确;自由落体运动服从初速度为零的匀加速运动的所有规律,但初速度为零的匀加速直线运动并不一定是自由落体运动。故C正确,D错。
答案:AC
2.从某一高处释放一小球甲,经过0.5 s仍从该高处再释放小球乙,在两小球落地前,则( )
A.它们间的距离保持不变
B.它们间的距离不断减小
C.它们间的速度之差不断增大
D.它们间的速度之差保持不变
解析:两球下落距离之差:
Δs=gt2-g(t-0.5)2=g(t-)。
可见两球下落的距离之差不断增大,故A、B均错;
又因为速度之差:
Δv=gt-g(t-0.5)=0.5g。可见C错,D对。
答案:D
3.人从发现情况到采取相应行动经过的时间叫反应时间,甲、乙两同学做测定反应时间的小实验,甲同学的两个手指捏住直尺的上端,乙同学用一只手在直尺下部做握住直尺的准备,但手没有碰到直尺。当乙同学看到甲同学放手后,立即捏住直尺,发现直尺下降了0.45 m,若取g=10 m/s2,则乙同学的反应时间是( )
A.0.5秒 B.0.45秒
C.0.3秒 D.无法判断
解析:直尺被释放后做自由落体运动,由s=gt2可得:t== s=0.3 s。故C正确。
答案:C
4.一石块由地面上方高h处自由下落,当它的速度大小等于着地时速度的一半时,它距地面的高度为( )
A.h B.h
C.h D.h
解析:设着地速度为v,由自由落体运动的规律可得v2=2gh,v=,由题意知()2=2gh′,可得距地面高度为h′=h,选项C正确。
答案:C
5.一小球做自由落体运动,与地面发生碰撞,每次反弹后速度的大小与落地时速度的大小相等。若从释放小球时开始计时,且不计小球与地面发生碰撞的时间,则小球运动的速度图像可能是下列图1中的( )
图1
解析:上升和下落时的加速度相等,下落时是自由落体运动,速度从零逐渐增大。与地面发生碰撞,反弹后速度的大小与落地时速度的大小相等,上升时是匀减速直线运动。
答案:D
6.(双选)物体从离地面45 m高处做自由落体运动(g取10 m/s2),则下列选项中正确的是 ( )
A.物体运动3 s后落地
B.物体落地时的速度大小为30 m/s
C.物体在落地前最后1 s内的位移为15 m
D.物体在整个下落过程中的平均速度为20 m/s
解析:由s=gt2可得t== s=3 s,故A对。落地速度vt=gt=30 m/s,B对。前2 s内的位移s1=gt=20 m,故最后1 s内的位移s2=s-s1=25 m,C错。全过程的平均速度== m/s=15 m/s,D错。
答案:AB
7.物体自楼顶处自由落下(不计空气阻力),落到地面的速度为v。在此过程中,物体从楼顶落到楼高一半处所经历的时间为( )
A. B.
C. D.
解析:设楼顶高度为h,则v2=2gh
设下落高度一半处时速度为v′,则v′2=2g
又v′=gt′
联立解得:t′=。故选C。
答案:C
8.(双选)甲物体的质量是乙物体质量的2倍,甲从H高处自由落下,乙从2H高处与甲同时自由下落,下面的说法中正确的是( )
A.两物体下落过程中,同一时刻甲的速度比乙的速度大
B.下落过程中,下落1 s时,它们的速度相同
C.下落过程中,各自下落1 m时,它们的速度相同
D.下落过程中,甲的加速度比乙的大
解析:由于甲和乙都同时做自由落体运动,它们的运动规律相同,所以在落地前的同一时刻它们的速度应该相等。在同一地方做自由落体运动的加速度为重力加速度,与物体质量无关。
答案:BC
9.用滴水法可以测定重力加速度的值。方法是:在自来水水龙头下面固定一块挡板A,使水一滴一滴断断续续地滴落到挡板上,如图2所示。仔细调节水龙头,使得刚好听到前一滴水滴在挡板上的声音的同时,下一水滴刚好开始下落。首先量出水龙头口离挡板的距离s,再用秒表计时,计时方法是:当听到某一滴水滴在挡板上的声音的同时,开启秒表开始图2计时,并数“1”,以后每听到一声水滴声,依次数“2、3、4……”,一直数到“n”时,按下秒表按钮停止计时,读出秒表的示数为t。
为了减小误差,改变h的数据,测出多组数据,记录在表格中(下表中t′是水滴从水龙头口到A板所用的时间,即水滴在空中运动的时间),请在图3中所示的坐标纸上作出适当的图像
您可能关注的文档
- 高中物理 第一章 运动的描述 第二节 时间 位移课件 粤教版必修1.ppt
- 高中物理 第一章 静电场 2 库仑定律练习 新人教版选修3 1.doc
- 高中物理 第一章 静电场 3 电场强度练习 新人教版选修3 1.doc
- 高中物理 第一章 静电场 4 电势能和电势练习 新人教版选修3 1.doc
- 高中物理 第一章 静电场 5 电势差练习 新人教版选修3 1.doc
- 高中物理 第一章 静电场 6 电势差与电场强度的关系练习 新人教版选修3 1.doc
- 高中物理 第一章 静电场 7 静电现象的应用练习 新人教版选修3 1.doc
- 高中物理 第一章 运动的描述 第四节 物体运动的速度课件 粤教版必修1.ppt
- 高中物理 第一章 静电场 8 电容器的电容练习 新人教版选修3 1.doc
- 高中物理 第一章 静电场 9 带电粒子在电场中的运动练习 新人教版选修3 1.doc
- 高中物理 第二章 探究匀变速直线运动规律 第二节 自由落体运动规律随堂基础巩固(含解析)粤教版必修1.doc
- 高中物理 第二章 探究匀变速直线运动规律 第四节 匀变速直线运动与汽车行驶安全检测 粤教版必修1.doc
- 高中物理 第二章 探究匀变速直线运动规律 第四节 匀变速直线运动与汽车行驶安全课时跟踪训练(含解析)粤教版必修1.doc
- 高中物理 第二章 恒定电流 6 导体的电阻(第1课时)导体的电阻、螺旋测微器和游标卡尺的读数课件 新人教版选修3 1.ppt
- 高中物理 第二章 探究匀变速直线运动规律 第四节 匀变速直线运动与汽车行驶安全随堂基础巩固(含解析)粤教版必修1.doc
- 高中物理 第二章 探究匀变速直线运动规律专题冲关(含解析)粤教版必修1.doc
- 高中物理 第二章 恒定电流 7 闭合电路的欧姆定律课件 新人教版选修3 1.ppt
- 高中物理 第二章 探究匀变速直线运动规律章末复习课检测 粤教版必修1.doc
- 高中物理 第二章 恒定电流 1 电源和电流课件 新人教版选修3 1.ppt
- 高中物理 第二章 探究匀变速直线运动规律章末质量评估检测 粤教版必修1.doc
文档评论(0)