- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习4.4数系的扩充与复数的引入课时作业理
课时作业31 数系的扩充与复数的引入
一、选择题
1.若复数z=(a2+2a-3)+(a+3)i为纯虚数(i为虚数单位),则实数a的值是( )
A.-3 B.-3或1
C.3或-1 D.1
解析:若复数z为纯虚数,则需满足a2+2a-3=0且a+3≠0,解得a=1.不要忽视虚部不等于零的条件.
答案:D
2.(2014·重庆卷)复平面内表示复数i(1-2i)的点位于( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:i(1-2i)=2+i,对应点为(2,1)位于第一象限.
答案:A
3.(2014·山东卷)已知a,bR,i是虚数单位,若a-i与2+bi互为共轭复数,则(a+bi)2=( )
A.5-4i B.5+4i
C.3-4i D.3+4i
解析:由已知得,a=2,b=1,即a+bi=2+i,所以(a+bi)2=(2+i)2=3+4i,选D.
答案:D
4.(2014·湖南卷)满足=i(i为虚数单位)的复数z=( )
A.+i B.-i
C.-+i D.--i
解析:由题可得=iz+i=ziz(1-i)=-iz==-i,故选B.
答案:B
5.(2014·安徽卷)设i是虚数单位,表示复数z的共轭复数.若z=1+i,则+i·=( )
A.-2 B.-2i
C.2 D.2i
解析:+i=+i(1-i)=1-i+i+1=2.
答案:C
6.(2014·辽宁卷)设复数z满足(z-2i)(2-i)=5,则z=( )
A.2+3i B.2-3i
C.3+2i D.3-2i
解析:z-2i====2+i,故z=2+3i,从而选A.
答案:A
二、填空题
7.(2014·四川卷)复数=________.
解析:==-2i.
答案:-2i
8.已知a,bR,i是虚数单位.若(a+i)(1+i)=bi,则a+bi=________.
解析:(a+i)(1+i)=a-1+(a+1)i=bi,由复数的运算法则可得解得所以a+bi=1+2i.
答案:1+2i
9.已知定义在复数集C上的函数满足f(x)=,
则f(f(1-i))等于________.
解析:由已知得f(1-i)=||=||=|-i|=1,
f(1)=1+13=2,即f(f(1-i))=2.
答案:2
三、解答题
10.实数m分别取什么数值时,复数z=(m2+5m+6)+(m2-2m-15)i.
(1)与复数2-12i相等;
(2)与复数12+16i互为共轭复数;
(3)对应的点在x轴上方.
解:(1)根据复数相等的充要条件得
解得m=-1.
(2)根据共轭复数的定义得
解得m=1.
(3)根据复数z对应点在x轴上方可得m2-2m-150,
解得m-3或m5.
11.复数z1=+(10-a2)i,z2=+(2a-5)i,求1+z2是实数,求实数a的值.
解:1+z2=+(a2-10)i++(2a-5)i=+[(a2-10)+(2a-5)]i=+(a2+2a-15)i.
1+z2是实数,a2+2a-15=0.解得a=-5或a=3.
分母a+5≠0,a≠-5,故a=3.
1.复数z=|(-i)i|+i5(i为虚数单位),则复数z的共轭复数为( )
A.2-i B.2+i
C.4-i D.4+i
解析:z=|1+i|+i=2+i,故共轭复数为2-i.
答案:A
2.复数z=(i为虚数单位)的共轭复数在复平面上对应的点在( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:由i4=1i2 013=i4×503+1=i,则z====--i,所以点在第三象限.
答案:C
3.在复平面内,复数,(i为虚数单位)对应的点分别为A,B,若点C为线段AB的中点,则点C对应的复数为( )
A. B.1
C.i D.i
解析:==-i,==+i,则A(,-),B(,),线段AB的中点C(,0),故点C对应的复数为,选A.
答案:A
4.设复数z=-3cosθ+2isinθ.
(1)当θ=π时,求|z|的值;
(2)若复数z所对应的点在直线x+3y=0上,求的值.
解:(1)θ=π,
z=-3cosπ+2isinπ=-i,
|z|==.
(2)由条件得-3cosθ+3×2sinθ=0,
tanθ=,
原式===.
4
您可能关注的文档
- 高考地理总复习第二章第8讲全球气候变化和气候类型判读课件.ppt
- 高考地理总复习第八章第20讲农业地域类型真题演练.doc
- 高考地理总复习第八章第19讲农业的区位选择真题演练.doc
- 高考地理总复习第五章第14讲自然地理环境的差异性学案.doc
- 高考地理总复习第八章第19讲农业的区位选择学案.doc
- 高考地理总复习第五章第13讲自然地理环境的整体性课件.ppt
- 高考地理总复习第五章第14讲自然地理环境的差异性课件.ppt
- 高考地理总复习第八章第19讲农业的区位选择课件.ppt
- 高考地理总复习第六章第15讲人口的数量变化和人口的合理容量真题演练.doc
- 高考地理总复习第六章第16讲人口的空间变化真题演练.doc
最近下载
- 报表开发工具FineReport决策系统教程之【1】系统管理员.pdf VIP
- 螺旋钢管项目策划方案通用模板.pdf VIP
- 报表开发工具FineReport参数控件和报表内容自动居中设置方法.pdf VIP
- 健康管理课件PPT.pptx
- 【人教版】初中数学九年级知识点总结:26二次函数和经典题型(附答案).doc VIP
- Java报表开发工具FineReport自定义css使用方法.docx VIP
- 小朋友介绍枪支课件.pptx VIP
- 报表开发工具FineReport决策系统教程之【4】系统监控.pdf VIP
- 提高污水管道安装一次验收合格率(QC成果样板).pptx VIP
- 2021-2022学年四川省成都市武侯区西川中学七年级(上)第一次月考数学试卷(附答案详解).docx VIP
文档评论(0)