- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
北京市四中高二地理下学期期末考试试题
北京四中2014-2015学年第二学期期末测试
高二年级文科 地理学科
(满分100分,时间100分钟)
一、单项选择题(共50题,每題1分,共50分,答案填涂在答题卡上)
图1为“某国疆域四至点所在经纬线范围示意图”,读图完成1?2题。
1.下面关于该国地理位置的论述合理的是()
A.大部分国土位于中低纬度 B.该国位于西半球
C.该国位于南半球 D.该国位于大洋东岸
答案:A
2.下列关于该国地理位置对其地理环境的影响的论述,不合理的是()
A.南北跨度大,自然带的纬度地带性规律显著
B.深受海洋影响,自然带没有形成典型的经度地带性规律
C.东西跨度大,时差大
D.边疆绵长,利于对外开放政策的实施
答案:B
3.下列省区名称、简称、行政中心搭配正确的一项是()
A.河北一冀一石家庄 B.福建一闽一廈门
C.重庆一偷一成都 D.贵州一桂一贵阳
答案:A
4.我国季风区与非季风区的地理界线是下列中的()
A.大兴安岭一太行山一巫山一雪峰山
B.昆仑山--祁连山一横断山
C.大兴安岭一阴山一贺兰山一巴颜喀拉山一冈底斯山
D.靑藏高原的东南边缘一秦岭一淮河
答案:C
读“2007年我国部分省级行政区人均GDP与人均CO2排放量散点图”(图20), 结合所学知识,完成5?6题。
5.与全国平均水平相比,人均GDP高、人均CO2排放量低的是()
A.上海、天津 B.广东、福建 C.海南、贵州 D.辽宁、山东
答案:B
6.山西、内蒙古人均GDP不算高,但人均C02排放量高。其主要原因是( )
A.自然资源贫乏 B.交通设施落后
C.煤炭消耗量大 D.第三产业发达
答案:C
如果每个气候资源类型以3个阿拉伯数字表示,三个数字从左至右分别表示水分资源、热量资源、光照资源的质量等级。据下表,完成7?8题。
7.X地可能是()
A.柴达木盆地 B.漠河附近地 C.台湾西部平原 D.江汉平原
答案:B
8.E Y类型代号应为()
A. 134 B. 421 C. 143 D. 222
答案:A
图3为我国某河流的年径流量变化示意图。读图,回答9?10题。
9. 该河流位于( )
A.亚热带季风区 B.我国西北地区 C.温带季风区 D.高寒地带
答案:C
10. 该河流最有可能是( )
A. 珠江 B. 塔里木河 C.淮河 D.松花江
答案:D
降水变率是指各年降水量的距平数(距平数为当年降水量与多年平均降水量之差)与多年平均降水量之比的百分数,降水变率大表示降水不稳定。读图4-我国部分地区降水变率图,回答11?12题。
11. 图中显示我国降水变率最大的地区是()
A.东北地区 B.华北地区
C.西北地区 D.华南地区
答案:C
12. 影响我国东部地区降水变率的主要因素是()
A. 纬度位置 B.洋流影响
C. 地形影响 D.季风环流
答案:D
13.图5是某年我国水资源、人口、耕地和GDP区域比重图。水资源与人口、耕地、GDP匹配较差的区域是
A. 北方区和南方区 B.北方区和西南区
C. 西北区和西南区 D.西北区和南方区
答案:B
14.读图6-我国锋面雨带示意图,图中A、B、C表示锋面雨带推移的多年平均位置,下列说法正确的是()
A. 当雨带移到C位置时,华北地区出现春旱现象
B. 当雨带移到A位置时,长江中下游平原出现伏旱天气
C. 当雨带移到B位置时,云贵高原、长江中下游平原等地区进入梅雨季节
D. A、B、C三地的雨季长短排序为ABC
答案:B
图7为中国贫困县空间分布示意图,读图,完成15?16题。
15. 有关贫困县分布特点的叙述正确的是()
A. 东南多,西北少
B. 分布在地势的阶梯处
C. 主要分布在山区
D. 集中分布在北方
答案:C
16. 图中有关甲、乙、丙三个区域贫困原因叙述正确的有()
①甲地贫困人口数量大 ②乙地生态环境脆弱 ③丙地地表崎岖 ④三地交通都比较闭塞
A. ①②③ B.②③④
C. ①②④ D.①③④
答案:B
17. 图8是我国重要的四条交通干线分布示意图。对线路叙述正确的是( )
A. ①一②线路处于高原、丘陵,人口密度最小
B. ③一④线路穿过高原、平原,聚落分布均匀
C. ⑤一⑥线路穿越高原、山脉,少数民族种类最多
D. ⑦一⑧线路穿过丘陵、平原,聚落密度较大
答案:D
18.研究发现,长江干流江苏段河床在1985年前后平均冲淤状态发生了明显的转变,由淤积转变为冲刷。其主要原因是()
A. 该河段平均流速下降 B.该河段径流量减少
C. 流域年降水量减少 D.上游来沙量减少?
答案:D
读图9,回答19?20题。
19. 关
您可能关注的文档
- 八年级数学上册-1.4-全等三角形提高练习-浙教版.doc
- 八年级政治下册-第十课-第2框-为了集体的发展课件-鲁教版.ppt
- 八年级数学上册-第二章-勾股定理与平方根测试卷1-苏科版.doc
- 八年级数学上册-1.4-全等三角形问题中常见的8种辅助线的作法-浙教版.doc
- 八年级数学上册-第二章-勾股定理与平方根测试卷2-苏科版.doc
- 八年级政治上册-第二单元-第六课-第2框-了解我们的老师课件-苏教版.ppt
- 八年级数学上册-第二章-勾股定理与平方根测试卷3-苏科版.doc
- 八年级数学上册-第二章-勾股定理与平方根测试卷4-苏科版.doc
- 八年级数学上册-第二章-勾股定理与平方根测试卷5-苏科版.doc
- 八年级数学上册-第二章-勾股定理与平方根综合提优测试-苏科版.doc
- 北京市四中高二语文下学期期末考试试题.doc
- 北京市四中高二政治下学期期末考试试题.doc
- 北京市四中高二生物下学期期末考试试题.doc
- 北京市第二十中学九年级化学上册-第四单元-课题4-化学式与化合价课件-新人教版.ppt
- 北京市第二十中学九年级化学上册-第五单元-课题2-如何正确书写化学方程式课件-新人教版.ppt
- 北京市第二十中学九年级化学上册-第五单元-化学方程式复习课件-新人教版.ppt
- 北京市第二十中学九年级化学下册-第九单元-课题1-溶液的形成课件-新人教版.ppt
- 北京市房山区周口店中学九年级化学上册-1.3-走进化学实验室课件-新人教版.ppt
- 北京市第二十中学九年级化学上册-第五单元-课题3-利用化学方程式的简单计算课件-新人教版.ppt
- 北京市第二十中学九年级化学下册-第十单元-课题1-常见的酸和碱课件-新人教版.ppt
最近下载
- 2024年中国中式养生水行业发展趋势洞察报告.pdf VIP
- 湘科版科学五年级上册全册教学设计教案.pdf
- 大家的日语 1-9课测试试卷1.doc VIP
- 政府采购评审专家考试题库含答案.docx VIP
- JJF 1593-2016 国家检定校准 规范.docx VIP
- Service invoice 服务发票模板.doc VIP
- 浅谈危险化学品企业安全管理当中存在的问题与建议对策.docx VIP
- 甘肃省兰州市第五十八中学教育集团2024-2025学年高三上学期建档考试物理试题(无答案).docx VIP
- 幼儿园小班妈妈在哪儿课件..pptx VIP
- 建筑工程冬季施工防冻保温实施方案.doc VIP
文档评论(0)