- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
北京市四中高二政治下学期期末考试试题
北京四中2014-2015年度第二学期期末考试高二年级政治试卷(文)
政治试卷(文)
(试卷满分为100分,考试时间为100分钟)
一、选择题(在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。请将答案填涂在机读卡上。本题共34道小题,每小题1.5分,共51分。)
1.盘龙藻井变身雨伞,飞檐角上的瑞兽蹲踞在铅笔上,朝珠成了时尚耳机……北京故宫博物院一改人们印象中的“正襟危坐”,以馆藏文物和古典建筑为元素剑作了多款热销产品。这说明
A.文化继承的核心是发掘其经济价值
B.传统文化的具体内涵需要保持稳定
C.文化遗存与当代人的生活和审美需求可以对接
D.应当通过市场运作,保障公民的基本文化权益
答案:C
2.有学者认为,礼仪产生在文字之前,中国文化的传承不仅依靠语言、文字,还依靠礼仪。对于传统文化中的“礼”,应该
A.深入挖掘它的当代意义 B.鼓励中小学生掌握周朝的典章礼制
C.用原汁原味的“礼法”协调社会关系D.在人际交往中简化过去的礼仪
答案:A
3.短短几年间,M创新科技有限公司从仅有几个合伙人的公司发展成为全球民用小型无人机的领航者。该公司成功的重要原因,在于它专注于产品的态度,在于它“积极尽志,求真品诚”的企业精神。这说明
A.优秀企业文化对企业发展起决定作用
B.打造优秀企业文化是企业发展的目的
C.科技进步是企业文化创新的重要动力
D.优秀企业文化能有效提升企业竞争力
答案:D
4.“自强不息,厚德载物”“实事求是”……大学校训引导莘莘学子成长成才。2014年4月,某报推出《校训的故事》专栏,挖掘和阐述大学校训的文化内涵、历史传承与当代价值,传播社会主义核心价值观,引起了社会强烈反响。《校训的故事》引起社会强烈反响的原因是
①校训的实质内涵与社会主义核心价值观相契台
②校训是传播社会主义核心价值观的生动载体
③校训全面反映了社会主义核心价值观的时代内涵
④校训宣传是培育社会主义核心价值观的基本途径
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:A
“仁爱”是孔子思想的核心,是儒家思想最基本的价值,是中华传统文化的核心价值观,具有重要的现实意义。回答5、6两题。
5.仁爱文化崇尚“爱人”,倡导“己所不欲,勿施于人”、“己欲立而立人,己欲达而 达人”的忠恕之道和“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的仁爱之心。这些思想与社会主义核心价值观的和谐、友善等思想是一致的。这表明仁爱文化
A.集中体现了中华传统文化 B.具有社会民族性和时代性
C.体现文化马政治相互交融 D.具有相对稳定性和继承性
答案:D
6.在一个文化厚实深沉的社会里,人懂得尊重自己一一他不苟且,因为不苟且所以有品味:人懂得尊重别人一一他不霸道,因为不霸道所以有道德:人懂得尊重自然一一他不掠夺,因为不掠夺所以有永续的智能。以下,观点体现了
①文化决定人的交往行为和交往方式
②人创造了文化,优秀的文化也在塑造着人
③文化能对个人成长产生深刻影响
④文化能培养健全人格
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
答案:B
7.台湾果农为提高水果附加值,把冰淇淋灌入柿饼中,使之有双重口味,并别出心裁将其取名为“你柿我的冰淇淋”。由于加入了文化元素,该商品推向市场后受到消费者热捧。这体现了
A.文化与经济相互交融
B.文化创新决定社会实践的发展
C.文化总能推动经济的发展
D.文化发展要以经济发展为基础
答案:A
8.“北京榜样,平凡中的力量;北京榜样,就在我们身旁。” “北京榜样”是一项融广泛发动、推荐选拔、宣传报道、公益实践为一体的群众性综合大型主题活动。该活动自启动以来,在全市宣传树立了一批“奋发向上,崇德向善”的“北京榜样”。“北京榜样”活动
①弘扬传统道德,凸显道德修养对个人发展的重要影响
②加强公民教育,明确自省是促使道德提升的唯一方式
③传播文明理念,是社会主义精神文明建设的重要内容
④汇集榜样人物,是培育社会主义核心价值观的生动实践
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
9. 文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气,优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、 艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。这反映了
A. 满足人们的文化需求是文艺创作和发展的根本目的
B. 发展文化产业,社会主义先进文化要占据主导地位
C. 发展文化产业,要实现社会效益与经济效益的统一
D. 文艺作品是精神产品,其创作不能掺杂经济目的
答案:C
10. 中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。“寻找‘最美家庭’活动”吸引了全国各地群众广泛参与,人们竞相“秀”幸福、“晒”家风、展文明,建设家庭美德、 涵养时代家风成为千家万户的自觉追求。寻找“最美家
您可能关注的文档
- 八年级数学上册-1.4-全等三角形提高练习-浙教版.doc
- 八年级政治下册-第十课-第2框-为了集体的发展课件-鲁教版.ppt
- 八年级数学上册-第二章-勾股定理与平方根测试卷1-苏科版.doc
- 八年级数学上册-1.4-全等三角形问题中常见的8种辅助线的作法-浙教版.doc
- 八年级数学上册-第二章-勾股定理与平方根测试卷2-苏科版.doc
- 八年级政治上册-第二单元-第六课-第2框-了解我们的老师课件-苏教版.ppt
- 八年级数学上册-第二章-勾股定理与平方根测试卷3-苏科版.doc
- 八年级数学上册-第二章-勾股定理与平方根测试卷4-苏科版.doc
- 八年级数学上册-第二章-勾股定理与平方根测试卷5-苏科版.doc
- 八年级数学上册-第二章-勾股定理与平方根综合提优测试-苏科版.doc
- 2025年上海市环保型涂料用硅微粉性能优化可行性研究报告.docx
- LED封装企业2025年市场拓展与品牌建设策略报告.docx
- 年产3900万条神经肌肉传递监测针项目可行性研究报告.docx
- 2025年白糖产业数字化转型项目可行性研究报告.docx
- 2025年上海市VR设备在农业种植虚拟实训中的应用可行性研究报告.docx
- 2025年医药商业医药商业企业药品注册与审批流程优化与挑战报告.docx
- 飞机发动机灭火项目可行性研究报告.docx
- 2025年新能源储能系统电缆桥架防火、防水、防雷性能评估可行性研究报告.docx
- 年产115万吨硫酸装置项目可行性研究报告.docx
- 2025年电子元器件消磁处理设备市场格局分析.docx
文档评论(0)