- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
【状元之路】2014-2015学年新课标A版数学选修2-1单元测评一 常用逻辑用语
单元测评(一) 常用逻辑用语
(时间:90分钟 满分:120分)
第卷(选择题,共50分)
一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.
1.命题“存在x0R,2x0≤0”的否定是( )
A.不存在x0R,2x0>0
B.存在x0R,2x0≥0
C.对任意的xR,2x≤0
D.对任意的xR,2x>0
解析:因为命题“存在x0R,2x0≤0”是特称命题,所以它的否定是全称命题.
答案:D
2.(2013·安徽卷)“(2x-1)x=0”是“x=0”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:若(2x-1)x=0,则x=或x=0,即不一定推出x=0;若x=0,则一定能推出(2x-1)x=0.故“(2x-1)x=0”是“x=0”的必要不充分条件.
答案:B
3.与命题“能被6整除的整数,一定能被3整除”等价的命题是( )
A.能被3整除的整数,一定能被6整除
B.不能被3整除的整数,一定不能被6整除
C.不能被6整除的整数,一定不能被3整除
D.不能被6整除的整数,不一定能被3整除
解析:一个命题与它的逆否命题是等价命题,选项B中的命题为已知命题的逆否命题.
答案:B
4.若向量a=(x,3)(xR),则“x=4是|a|=5”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:由x=4知|a|==5;反之,由|a|==5,得x=4或x=-4.故“x=4”是“|a|=5”的充分不必要条件,故选A.
答案:A
5.(2013·新课标全国卷)已知命题p:x∈R,2x<3x;命题q:x∈R,x3=1-x2,则下列命题中为真命题的是( )
A.pq B.綈pq
C.p綈q D.綈p綈q
解析:命题p为假,因为当x<0时,2x>3x.命题q为真,因为f(x)=x3+x2-1在(0,+∞)内单调递增,且f(0)=-1<0,f(1)=1>0,所以在(0,1)内函数f(x)必存在零点.所以綈pq为真命题,故选B.
答案:B
6.在三角形ABC中,A>B,给出下列命题:
sin∠A>sinB;cos2∠A<cos2B;tan>tan.
其中正确的命题个数是( )
A.0个 B.1个
C.2个 D.3个
解析:当A、B均为锐角时,由函数的单调性及不等式的性质知都成立;当B为锐角,A为钝角或直角时,又有A、B为三角形的内角,所以≤A<π,0<B<,A+B<π,即≤<,0<<,B<π-A<,即tan>tan,sinB<sin(π-A)=sinA,cosB>cos(π-A)=-cosA≥0,所以cos2A<cos2B.
答案:D
7.下面说法正确的是( )
A.命题“x0∈R,使得x+x0+1≥0”的否定是“x∈R,使得x2+x+1≥0”
B.实数x>y是x2>y2成立的充要条件
C.设p,q为简单命题,若“pq”为假命题,则“綈p綈q”也为假命题
D.命题“若α=0,则cosα=1”的逆否命题为真命题
解析:对A选项,命题的否定是:“x∈R,使得x2+x+1<0”,故不正确,对于B选项,由x>yA/x2>y2,且x2>y2A/x>y,故不正确.对于C选项,若“pq”为假命题,
则“綈p綈q”为真命题,故不正确.
对于D选项,若α=0,则cosα=1是真命题,故其逆否命题也为真命题,故正确.
答案:D
8.已知命题p:x0∈R,使tanx0=1,命题q:x∈R,x2>0.下面结论正确的是( )
A.命题“pq”是真命题
B.命题“p綈q”是假命题
C.命题“綈pq”是真命题
D.命题“綈p綈q”是假命题
解析:p真,q假.故pq为假,p綈q为真.綈pq为假,綈p綈q为假,选D.
答案:D
9.下列结论错误的是( )
A.命题“若log2(x2-2x-1)=1,则x=-1”的逆否命题是“若x≠-1,则log2(x2-2x-1)≠1”
B.设α,β,则“α<β”是“tanα<tanβ”的充要条件
C.若“(綈p)q”是假命题,则“pq”为假命题
D.“α∈R,使sin2α+cos2α≥1”为真命题
解析:根据逆否命题定义知A选项正确.由正切函数单调性,可判断B选项正确.D选项作为特称命题正确,对于C选项,“綈pq”为假,则綈p,q中至少一个为假,故pq真假不定,故选C.
答案:C
10.给出下列三个命题:
若a≥b>-1,则≥;若正整数m和n满足m≤n,则≤;设P(x1,y1)是圆O1:x2+y2=9上的任意一点,圆O2以Q(a,b)为圆心,且半径为1.当(a-x1)2+(b-y1)2=1时,圆O1与圆O2相切.
其中假命题的个数为( )
A.0个 B.1个
C.2个 D.3个
解析:≥?1-≥1-≤,又a≥b>-1a+1
您可能关注的文档
- 【志鸿优化设计】2015高中历史(人教版)选修二课件 课后习题 5.3 第3课 法国资产阶级共和制度的最终确立.ppt
- 【总复习资料】.doc
- 【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中物理选修3-5配套课件:17.1 能量量子化.ppt
- 【志鸿优化设计】2014-2015高中物理 3-1 电磁感应现象课件 新人教版选修1-1.ppt
- 【恒大研发】恒大集团图纸细化标准.docx
- 【定稿】2013届 人口的空间变化.ppt
- 【成才之路】2015版高中物理(人教版·选修3-2)本册综合能力测试B.doc
- 【志鸿优化设计】2014-2015高中物理 4-3 电磁波的发射和接收课件 新人教版选修1-1.ppt
- 【投资知识】现金和利润.doc
- 【必看】学习平台操作手册.ppt
- 【物理】4.4 法拉第电磁感应定律 课件2(人教版选修3-2).ppt
- 【湘教考苑】2016届高三(人教版)一轮复习物理-第9章26单元.ppt
- 【珍藏精品】2012届高考第一轮总复习经典实用学案:高一册Unit10.ppt
- 【物理】1.3 认识磁场(粤教版选修1-1)课件.ppt
- 【珍藏精品】2012届高考第一轮总复习经典实用学案:高一册Unit5.ppt
- 【状元之路】2014高考生物(新课标通用版)一轮复习第33讲 生态系统的能量流动和物质循环(55PPT).ppt
- 【物理】6.2 传感器的应用 课件1(人教版选修3-2).ppt
- 【第8章】电磁场与电磁波.ppt
- 【第4章 激光干涉与衍射测试技术】第1次课.ppt
- 【第二版】计算机控制系统(康波 李云霞)第7章.ppt
文档评论(0)