- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014全国二级建造师试卷
2014二级建造师市政实务答案解析
一、单项选择题(共?20?题,每题?1?分,每题的备选项中,只有一个符合题意)
1.下列城镇道路路基施工质量验收项目中,属于主控项目的是()
A.平整度??B.压实度? ?C.路堤边坡? ?D. 宽度
答案:B
解析:城镇道路路基施工质量验收项目中,主控项目为压实度与弯沉值(0.01);一般项目有路基允许偏差与路床、路堤边坡等要求。P11
2.可用于高等级路面的基层材料是()
A.石灰稳定土? ?B.水泥稳定土? ?C.二灰稳定土? ?D.二灰稳定粒料
答案:D
解析:石灰稳定土、水泥稳定土、二灰稳定土都只能用于高等级路面的底基层,只有二灰稳定粒料能用于高等级路面的基层。P15
3.当工期紧时,最适宜淤泥质粘性土路基的处理方法是()
A.重锤强夯? ?B.振动压实? ?C.水泥搅拌桩? ?D.塑料排水板加载预压
答案:C
4.关于石灰粉煤灰稳定碎石混合料基层施工的说法,错误的是()
A.可用薄层贴补的方法进行找平 B.采用先轻型,后重型压路机碾压
C.混合料每层最大压实厚度为 200mm D.混合料可采用沥青乳液进行养护
答案:A
解析:石灰粉煤灰稳定碎石混合料基层压实与养护施工要点:○1混合料施工时由摊铺时根据试验确定的松铺系数控制虚铺厚度,混合料每层最大压实厚度为?200mm,且不宜小于?l00mm。○2碾压时采用先轻型、后重?型压路机碾压。○3禁止用薄层贴补的方法进行找平。○4混合料的养护采用湿养,始终保持表面潮湿,也可采用沥青乳液与沥青下封层进行养护,养护期为?7~14d。P16
5.与沥青混凝土路面相比,水泥混凝土路面在荷载作用下强度与变形的特点是()
A.弯拉强度大,弯沉变形大 B 弯拉强度大,弯沉变形小
C.弯拉强度小,弯沉变形大 D.弯拉强度小,弯沉变形小
答案:B
解析:水泥混凝土路面属于刚性路面,在行车荷载作用下产生板体作用,抗弯拉强度大,弯沉变形很小,呈?现出较大的刚性,它的破坏取决于极限弯拉强度。P2
6..沥青混凝土面层中,直接承受行车荷载作用的是()
A.垫层 B.基层 C.面层 D.底基层 答案:C
解析:面层直接承受行车的作用,设置面层结构可以改善汽车的行使条件,提高道路服务水平,以满足汽车
7.下列桥梁类型中,属于按用途分类的是()
A.石拱桥??B.人行桥??C.特长桥??D.刚架桥
答案:B
解析:桥梁分类的方式很多,通常从受力特点、建桥材料、适用跨度、施工条件等方面来划分。按受力特点分为:梁式、拱式、悬吊式三种基本体系以及它们之间的各种组合;按用途划分,有公路桥、铁路桥、公铁两用桥、农用桥、人行桥、运水桥(渡槽)及其他专用桥梁(如通过管路、电缆等);按桥梁全长与跨径的不同分为特大桥、大桥、中桥、小桥;按主要承重结构所用的材料来分,有圬工桥、钢筋混凝土桥、预应力混凝土桥、钢桥、钢一混凝土结合梁桥与木桥等。P28
8.可采用冲击式打桩机施工的基坑围护结构是()
A.钢板桩??B.钻孔灌注桩??C.深层搅拌桩? ?D.地下连续墙
答案:A
解析:作为基坑围护结构主体的工字钢,基坑开挖前,在地面用冲击式打桩机沿基坑设计边线打入地下。钢板桩其沉放与拔除方法、使用的机械均与工字钢桩相同。故钢板桩也可采用冲击式打桩机施工。P67
9.关于承重模板支架搭设的说法,正确的是()
A.脚手架宜利用支架搭设方法 B.支架底部应有良好的排水措施
C.支架搭设完毕后,即可投入使用 D.地基承载力不影响支架的搭设
答案:B
解析:支架法现浇预应力混凝土连续梁:1.支架的地基承载力应符合要求,必要时,应采取加强处理或其他措施。2.应有简便可行的落架拆模措施。3.各种支架与模板安装后,宜采取预压方法消除拼装间隙与地基沉降等非弹性变形。4.安装支架时,应根据梁体与支架的弹性、非弹性变形,设置预拱度。5.支架底部应有良好的排水措施,不得被水浸泡。6.浇筑混凝土时应采取防止支架不均匀下沉的措施。P50
10.暗挖隧道环形开挖预留核心土法施工工艺流程中,紧接在“开挖环形拱部---架立钢支撑---喷射混凝土---”后的工序是()
A.封底 B.二次衬砌 C.接长钢支撑 D.开挖核心土与下台阶
答案:D
解析:环形开挖预留核心土法施工作业流程:用人工或单臂掘进机开挖环形拱部架立钢支撑喷混凝土。?在拱部初次支护保护下,为加快进度,宜采用挖掘机或单臂掘进机开挖核心土与下台阶,随时接长钢支撑与喷混凝土、封底。视初次支护的变形情况或施工步序,安排施工二次衬砌作业。P83
11.基坑围护桩水平位移一般采用()监测。
A.水准仪 B.钢筋计 C.测斜仪 D.收敛计
答案:C
解析:基坑围护桩水平位移一般采用斜测仪、斜测管来监测。P267
12.关于明挖法施工的地下车站结构防水措施,属于主体防水措施的是()
您可能关注的文档
- 医疗器械制造商如何应对新生物学评价规定.pdf
- 2010年11月国考三级理论真题参考解答.doc
- 2010年4月教育心理学B模拟二(含解答).doc
- 2010年-2006年二级建造师考试建筑工程管理与实务真题与解答.doc
- 2010下半年湖北会计从业《会计基础》试卷与解答.doc
- 2010年5月一级企业人力资源管理师真题参考解答.doc
- 2010一级建造师真题_2010一级建造师《公路工程实务》考试真题与解答.doc
- 2009年监理工程师建设工程监理案例分析真题与解答.doc
- 2010年11月三级心理咨询师国家职业资格考试试卷与解答.doc
- 2010年一级建造师《市政公用工程管理与实务》考试真题与解答.doc
最近下载
- 人教版(2024)八年级历史上册课件 第12课 中国共产党诞生.pptx VIP
- 2025广西送变电建设有限责任公司第二批项目制用工招聘89人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 地下商业街设计案例,国内外知名地下商业街.pdf VIP
- 人教版(2024)八年级历史上册课件 第11课 五四运动.pptx VIP
- DB13(J)T176-2015市政工程资料管理规程 conv.docx VIP
- 高中语文课件:38-《静女》情境默写.pptx
- 建筑工程绿色施工培训.pptx
- 2025广西送变电建设有限责任公司第二批项目制用工招聘89人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 微机原理与接口技术(全套).ppt
- 人教版(2024)八年级历史上册课件 第10 课 帝制复辟与军阀割据.pptx VIP
文档评论(0)