- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
上海市普陀区高三数学12月质量调研(一模)试题-文(含解析)
上海市普陀区2015届高三(上)12月调研数学试卷(文科)
参考答案与试题解析
一、填空题(每小题4分,满分56分)
1.若集合A={x|lgx<1},B={y|y=sinx,x∈R},则A∩B= (0,1] .
分析: 由对数函数、正弦函数的性质求出集合A、B,再由交集的运算求出A∩B.
解答: 解:由lgx<1=lg10得,0<x<10,则集合A={x|0<x<10}=(0,10),
由﹣1≤sinx≤1得,集合B={y|﹣1≤y≤1}=[﹣1,1],所以A∩B=(0,1],
故答案为:(0,1].
点评: 本题考查了交集及其运算,以及对数函数、正弦函数的性质,属于基础题.
2.若=1,则常数a= 1 .
分析: 利用极限的运算性质即可得出.
解答: 解:∵原式==a=1.
∴a=1.
故答案为:1.
点评: 本题考查了极限的运算性质,属于基础题.
3.当x>1时,函数的最小值为 3 .
考点: 基本不等式.
专题: 不等式的解法及应用.
分析: 变形利用基本不等式就看得出.
解答: 解:∵x>1,
∴==3,当且仅当x=2时取等号.
故答案为:3.
点评: 本题查克拉基本不等式的应用,属于基础题.
4.函数y=tan(x﹣)的单调递增区间是 (﹣+kπ,+kπ),k∈Z .
考点: 正切函数的图象.
专题: 三角函数的图像与性质.
分析: 根据正切函数的图象与性质,即可求出函数y=tan(x﹣)的单调递增区间.
解答: 解:根据正切函数的图象与性质,
令﹣+kπ<x﹣<+kπ,k∈Z;
得:﹣+kπ<x<+kπ,k∈Z,
∴函数y=tan(x﹣)的单调递增区间是
(﹣+kπ,+kπ),k∈Z.
故答案为:(﹣+kπ,+kπ),k∈Z.
点评: 本题考查了正切函数的图象与性质的应用问题,解题时应利用正切函数的图象与性质,列出不等式,求出解集来.
5.方程lgx+lg(x﹣1)=lg6的解x= 3 .
考点: 对数的运算性质.
专题: 函数的性质及应用.
分析: 由已知得,由此能求出结果.
解答: 解:∵lgx+lg(x﹣1)=lg6,
∴,
解得x=3.
故答案为:3.
点评: 本题考查对数方程的解法,是基础题,解题时要注意对数性质的合理运用.
6.如图,正三棱柱的底面边长为1,体积为,则异面直线A1A与B1C所成的角的大小为 arctan .(结果用反三角函数值表示)
考点: 异面直线及其所成的角.
专题: 空间角.
分析: 根据已知条件容易求得BB1=4,并且判断出∠BB1C是异面直线A1A与B1C所成的角,而tan∠BB1C=,所以得到异面直线A1A与B1C所成的角的大小为arctan.
解答: 解:根据已知条件知,;
∴BB1=4;
∵BB1∥AA1;
∴∠BB1C是异面直线A1A与B1C所成角;
∴在Rt△BCB1中,tan∠BB1C=;
∴.
故答案为:arctan.
点评: 考查三角形面积公式,三棱柱的体积公式,以及异面直线所成角的概念及求法.
7.若方程+=1表示双曲线,则实数k的取值范围是 (﹣2,2)∪(3,+∞) .
考点: 双曲线的标准方程.
专题: 圆锥曲线的定义、性质与方程.
分析: 由已知得(|k|﹣2)(3﹣k)<0,由此能求出实数k的取值范围.
解答: 解:∵程+=1表示双曲线,
∴(|k|﹣2)(3﹣k)<0,
解得k>3或﹣2<k<2,
∴实数k的取值范围是(﹣2,2)∪(3,+∞).
故答案为:(﹣2,2)∪(3,+∞).
点评: 本题考查满足条件的实数的取值范围的求法,是基础题,解题时要认真审题,注意双曲线性质的合理运用.
8.(4分)函数f(x)=1﹣(x≥2)的反函数是 y=(1﹣x)2+1,x≤0 .
考点: 反函数.
专题: 函数的性质及应用.
分析: 令y=1﹣(x≥2),易得x=(1﹣y)2+1,求y的范围可得x=(1﹣y)2+1,y≤0,进而可得反函数为:y=(1﹣x)2+1,x≤0
解答: 解:令y=1﹣(x≥2),
则=1﹣y,
平方可得x﹣1=(1﹣y)2,
∴x=(1﹣y)2+1,
∵x≥2,∴≥1,
∴1﹣y≥1,解得y≤0,
∴x=(1﹣y)2+1,y≤0,
∴所求反函数为:y=(1﹣x)2+1,x≤0,
故答案为:y=(1﹣x)2+1,x≤0
点评: 本题考查反函数的求解,涉及变量范围的确定,属基础题.
9.在二项式(x﹣)5的展开式中,含x5项的系数为 1 .(结果用数值表示)
考点: 二项式系数的性质.
专题: 二项式定理.
分析: 先求出二项式展开式的通项公式,再令x的幂指数等于05,求得r的值,即可求得展开式中含x5项的系数.
解答: 解:二项式(x﹣)5的展开式的通项公式为Tr+1=?(﹣1)r?,
令5﹣=5
您可能关注的文档
- 一年级数学上册-第二单元《妈妈的小帮手-分类与比较》(信息窗2)课件-青岛版.ppt
- 一年级数学上册-第三单元《走进花果山-10以内的加减法》(信息窗7)课件2-青岛版.ppt
- 一年级数学上册-第五单元《海鸥回来了-11-20各数的认识》课件1-青岛版.ppt
- 一年级数学上册-第五单元《海鸥回来了-11-20各数的认识》课件3-青岛版.ppt
- 一年级数学上册-第八单元《雪山乐园》总复习课件3-青岛版.ppt
- 一年级数学上册-第五单元《海鸥回来了-11-20各数的认识》课件2-青岛版.ppt
- 一年级数学上册-第八单元《雪山乐园》总复习课件1-青岛版.ppt
- 一年级数学上册-第六单元《谁的手儿巧-认识图形》课件1-青岛版.ppt
- 一年级数学上册-第六单元《谁的手儿巧-认识图形》课件2-青岛版.ppt
- 一年级数学上册-第八单元《雪山乐园》总复习课件2-青岛版.ppt
文档评论(0)