- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
四川省达州市大竹县文星中学高二化学12月月考试题
大竹县文星中学2014-2015学年高二化学12月月考试题
(90分钟,100分)
一、选择题(本题包括18个小题,每小题3分,共54分)
1.由单质形成的晶体一定不存在的微粒是( )
A.原子 B.分子
C.阴离子 D.阳离子
答案:C
点拨:由单质形成的晶体可能有:硅、金刚石(原子晶体),S8、Cl2(分子晶体),Na、Mg(金属晶体),在这些晶体中,构成晶体的微粒分别是原子、分子、金属阳离子和自由电子,构成离子晶体的微粒是阴、阳离子,但离子晶体不可能是单质。
点评:本题易误认为由单质形成的晶体中不存在离子,即既不存在阳离子,也不存在阴离子。但在金属晶体中就存在金属阳离子。
2.下列关于物质特殊聚集状态结构的叙述中,错误的是( )
A.等离子体的基本构成微粒是带电的离子和电子及不带电的分子或原子
B.非晶体基本构成微粒的排列是长程无序和短程有序的
C.液晶内部分子沿分子长轴方向有序排列,使液晶具有各向异性
D.纳米材料包括纳米颗粒和颗粒间的界面两部分,两部分都是长程有序的
答案:D
点拨:等离子体是呈准电中性的,其构成微粒可以是带电粒子或中性粒子;纳米颗粒是长程有序的晶状结构,界面却是长程无序和短程无序的结构。
3.下列叙述中正确的是( )
A.干冰升华时碳氧键发生断裂
B.CaO和SiO2晶体中都不存在单个小分子
C.Na2O与Na2O2所含的化学键类型完全相同
D.Br2蒸气被木炭吸附时共价键被破坏
答案:B
点拨:A、D两项所述变化属于物理变化,故化学键未被破坏,所以A、D两项错误;C选项中,Na2O只含离子键,Na2O2既有离子键又有非极性键,所以C项错误,故选B。
4.下列对化学知识概括合理的是( )
A.原子晶体、离子晶体、金属晶体、分子晶体中都一定存在化学键
B.同素异形体之间的转化都是物理变化
C.原子晶体的熔点不一定比金属晶体的高,分子晶体的熔点不一定比金属晶体的低
D.一种元素可能有多种氧化物,但同种化合价只对应一种氧化物
答案:C
点拨:稀有气体的晶体中不含有化学键,A项错;3O22O3是化学变化,B项错;晶体硅的熔点比钨低,蔗糖的熔点比汞高,C项正确;N元素显+4价的氧化物有NO2、N2O4,D项错。
5.制造光导纤维的材料是一种很纯的硅氧化物,它是具有立体网状结构的晶体,下图是简化了的平面示意图,关于这种制造光纤的材料,下列说法正确的是( )
A.它的晶体中硅原子与氧原子数目比是14
B.它的晶体中硅原子与氧原子数目比是16
C.这种氧化物是原子晶体
D.这种氧化物是分子晶体
答案:C
点拨:由题意可知,该晶体具有立体网状结构,是原子晶体,一个Si原子与4个O原子形成4个Si—O键,一个O原子与2个Si原子形成2个Si—O键,所以在晶体中硅原子与氧原子数目比是12。
6.下列物质性质的变化规律与分子间作用力有关的是( )
A.HF、HCl、HBr、HI的热稳定性依次减弱
B.金刚石的硬度大于硅,其熔、沸点也高于硅
C.NaF、NaCl、NaBr、NaI的熔点依次降低
D.F2、Cl2、Br2、I2的沸点依次升高
答案:D
点拨:A中,卤化氢的热稳定性与分子内H—X键键能大小有关;B中,因键长金刚石小于硅,故键能金刚石大,故熔沸点高;C中,离子晶体的熔沸点与离子键键能有关。
7.下列各组物质的晶体中,化学键类型相同、晶体类型也相同的是( )
A.S和Si B.CCl4和KCl
C.NaCl和HCl D.CO2和H2O
答案:D
点拨:A中,S含非极性键,是分子晶体;Si含非极性共价键,是原子晶体。B中,分别含极性共价键、离子键,分别为分子晶体、离子晶体。C中,前者是含离子键的离子晶体,后者是含极性共价键的分子晶体。
8.下列说法正确的是( )
A.用乙醇或CCl4可提取碘水中的碘单质
B.NaCl和SiC晶体熔化时,克服粒子间作用力的类型相同
C.24Mg32S晶体中电子总数与中子总数之比为11
D.H2S和SiF4分子中各原子最外层都满足8电子结构
答案:C
点拨:A选项,用于从碘水中萃取碘的溶剂必须不能与水混溶,因此CCl4可以,而乙醇不可以;B选项,晶体熔化时NaCl破坏离子键,而SiC破坏共价键;C选项,24Mg32S 电子总数为12+16=28,而中子数为(24-12)+(32-16)=28,故二者比例11;D选项,H2S中氢原子成键后最外层电子数为2。
9.下列说法中正确的是( )
A.金刚石晶体中的最小碳环由6个碳原子构成
B.Na2O2晶体中阴离子与阳离子数目之比为11
C.1 mol SiO2晶体中含2 mol Si—O键
D.金刚石化学性质稳定,在高温下也不会和O2反应
答案:A
点拨:由金刚石晶体结构知,最小碳环是6个碳原子构成的六元
您可能关注的文档
- 四川省宜宾县双龙镇初级中学校九年级数学上册-24.4(第二课时)三角形的重心课件-华东师大版.ppt
- 四川省宜宾县双龙镇初级中学校九年级数学上册-24.3(第七课时)相似三角形的应用课件-华东师大版.ppt
- 四川省宜宾县双龙镇初级中学校九年级数学上册-24.1-相似的图形课件-华东师大版.ppt
- 四川省宜宾县双龙镇初级中学校九年级数学上册-25.1-测量课件-华东师大版.ppt
- 四川省宜宾县双龙镇初级中学校九年级数学上册-24.6(第二课时)图形的变换与坐标课件-华东师大版.ppt
- 四川省宜宾县双龙镇初级中学校九年级数学上册-25.3(第一课时)边角关系的应用课件-华东师大版.ppt
- 四川省宜宾县双龙镇初级中学校九年级数学上册-25.2(第一课时)锐角三角函数概念课件-华东师大版.ppt
- 四川省宜宾县双龙镇初级中学校九年级数学上册-24.2(第四课时)黄金分割课件-华东师大版.ppt
- 四川省宜宾县双龙镇初级中学校九年级数学上册-25.2(第二课时)特殊角的三角函数值课件-华东师大版.ppt
- 四川省宜宾县双龙镇初级中学校九年级数学上册-25.3(第二课时)仰角、俯角和方向角课件-华东师大版.ppt
- 四川省达州市大竹县文星中学高二英语12月月考试题.doc
- 四川省达州市大竹县文星中学高二语文12月月考试题.doc
- 四川省达州市大竹县文星中学高二地理12月月考试题.doc
- 四川省达州市大竹县文星中学高二生物12月月考试题.DOC
- 四川省达州市大竹县文星中学高二物理12月月考试题.doc
- 四川省达州市大竹县文星中学高二历史12月月考试题.doc
- 四川省越西中学八年级生物上册-第五单元-第四章-第二节-细菌课件-新人教版.ppt
- 四川省越西中学八年级生物上册-第五单元-第四章-第一节-细菌和真菌的分布课件-新人教版.ppt
- 四川省越西中学八年级生物上册-第五单元-第四章-第三节-真菌课件-新人教版.ppt
- 四川省达州市高三化学第一次诊断性测试试题.doc
最近下载
- 强迫障碍的相关护理.docx VIP
- 高标准基本农田项目中测绘的重难点及应对策略.pdf VIP
- 经典规范的股权代持协议.docx VIP
- 铜转炉渣湿法回钴.doc VIP
- 2025年教师科学考试试题及答案.doc
- 中国茶文化PPT课件教学.pptx VIP
- ASHRAE-TC9.9-2016数据中心功率设备热管理手册及实践Data Center Power Equipment Thermal Guidelines and Best Practices.pdf
- 手术室护理查房.ppt VIP
- (统编2026新教材)三年级道法上册第4课《科技力量大》课件.pptx
- IT运维综合管理平台建设方案.doc VIP
文档评论(0)